Под кредитным мечом
16.06.2005 17:30
…29%, или более 400 тыс. семей. Кроме того, по месту службы ждут квартиры около 80 тысяч семей военнослужащих и уволенных в запас.

Но даже льготники смогут воспользоваться своим правом нескоро. Так, в течение последних четырех лет ежегодно получали ключи от новых квартир 1,6% состоящих на учете. Несложные подсчеты показывают, что при таких темпах не хватит жизни, чтобы дождаться своей очереди.

Тем не менее, курс государства однозначен: развитие ипотеки. Социальное жилье постепенно уходит из нашей жизни. И претендовать на него сможет все меньше и меньше людей.

Справедливости ради следует сказать, что именно таким путем пошли и другие постсоциалистические государства, в первую очередь Россия. С той лишь разницей, что там разработан пакет из 27 законов, который и должен урегулировать эту проблему. У нас же пока нет даже Жилищного кодекса.

Средняя цена на новую двух-трехкомнатную квартиру в Киеве (в зависимости от района) – 60 тысяч у.е. А теперь посчитайте, сколько надо копить среднему украинцу, который зарабатывает 500 грн., или 100 у.е. в месяц!

Банки обычно выдают ипотечные кредиты из расчета половины зарплаты. В данном случае наш герой может претендовать на кредит, который будет погашать по 50 у.е. в месяц. В год получается 600 у.е. Чтобы выплатить стоимость квартиры, нужно сто лет!

Человек, получающий 200 у.е. в месяц, выплатит кредит за 50 лет, 300 у.е. – за 25. То есть реально претендовать на покупку квартиры может тот, кто зарабатывает 300 и более у.е. в месяц. И то при условии, что в ближайшие 25 лет жить ему придется впроголодь. В данном случае мы не брали в расчет процентные ставки намеренно.

Сколько людей у нас получают более 300 у.е.? Статистики такой нет. Но рискну предположить, что процентов 20. Из них половина зарплату получает в конвертах, а значит, справку для банка не получит. Остаются 10% украинцев, а то и меньше, которые могут воспользоваться ипотекой.

Вывод очевиден: чтобы люди могли пользоваться ипотечными кредитами, нужно значительно повысить жизненный уровень в стране.

А по данным Федерации европейских работодателей, ежегодно проводящей анализ уровня зарплат в европейских странах, наша страна занимает 44-е место по соотношению зарплат и уровня жизни. Всего было протестировано 46 стран с учетом официальных данных о зарплатах, сверхурочных и других выплатах без «тринадцатых зарплат», дивидендов, социальных выплат.

В данном списке Украина опережает разве что Белоруссию и Молдавию. Россия – на 40-м месте. А лучше всего живут в Дании – она занимает первое место по уровню соответствия заработков потребностям работников, что и было принято за европейский эталон.

К сожалению, события последнего времени оптимизма не добавляют. Инвестиционный климат ухудшается, промышленное производство также снизилось от 6 до 15% за минувшие полгода. А главное – мы не знаем, куда движемся дальше.

Слушая противоречивые заявления чиновников, можно окончательно запутаться. А если не будет стабильности, ипотечными кредитами смогут воспользоваться разве что экстремалы.

Сейчас модно ругать «хрущевки». Но ведь именно они помогли обеспечить жильем 80% населения страны, которое до того ютилось в коммуналках и переполненных бараках! Не боятся ли нынешние политики, что те 1,5 млн. семей, которые они сейчас проигнорировали, выйдут на улицу? И будет их побольше, чем в свое время на Майдане…