Апокалипсис на завтра
14.07.2005 17:18
Этому есть вполне логичное объяснение. Человечество живет в эпоху «нефтяной цивилизации». Практически все окружающие нас вещи, начиная с асфальта и заканчивая белково-витаминными концентратами, несут в себе следы «черного золота».

Гульнем напоследок?

Доля нефти в общем потреблении энергоресурсов продолжает неуклонно расти и в настоящее время составляет более 60%. Нефть благодаря своей уникальной теплотворности, сравнительной дешевизне, простоте добычи и транспортировки стала несущей конструкцией современной технической цивилизации.

С 1859 года, когда первый американский авантюрист пробурил калифорнийскую землю, из недр Земли человечеством изъято около 100 млрд. тонн нефти. Осталось 60 – 70 млрд. тонн достоверных запасов или 140 – 150 млрд. доказанных (их еще надо разведать и извлечь, что в большинстве случаев или очень затратно, или технически невозможно). Из 3,5 млрд. тонн добываемой сегодня в мире нефти 1 млрд. потребляет Америка, еще 1 млрд. распределяют между собой члены клуба «Золотого миллиарда», а оставшиеся полтора миллиарда «размазываются» тонким слоем по всему белому свету.

Казалось бы, при нынешней годовой добыче нефти осталось на 40 – 50 лет. Но рост в геометрической прогрессии потребления углеводородов приблизит роковой миг, когда покажется донышко подземного терминала, на 10 – 15 лет раньше прогнозируемых.

Борьба за существование

Цена на нефть уже шесть лет упорно карабкается на свой «эверест» (скоро будет покорена отметка $60 за баррель), а новые разведанные запасы не компенсируют количества добываемого сырья. Это верный признак того, что в дверь благополучия и достатка избранной части человечества стучится неизведанная тема постнефтяной эры.

Сумеет ли человечество перебороть нефтяную наркозависимость, преодолев неизбежную ломку организма техноцивилизации? Очень многое свидетельствует о том, что оно не успеет самоорганизоваться и за оставшееся время найти полновесную альтернативу нефти и газу.

Все новаторские источники энергии, рекламируемые в СМИ, имеют, кроме прочих серьезных недостатков, главный – их производство на порядок сложнее и дороже. Объемы капиталовложений для запуска постнефтяной цивилизации баснословны. Они не идут ни в какое сравнение даже с оборонными заказами развитых стран. Ни одно государство в отдельности не в состоянии выделять из налогов граждан космические средства для революционного переоснащения экономики. Иначе что мешает Америке, аккумулировавшей мозги всей планеты, сделать свою экономику менее зависимой от капризов арабских шейхов?

Любое государство, решившееся в одиночку впрячься в лямку техперевооружения и повысить налоги, сразу «посадит» собственную экономику. Капитал инвесторов, в соответствии с законами глобализации, перетечет к соседу. Очень сомнительно договориться о коллективных действиях в условиях, когда, согласно демократическим принципам, в ведущих странах каждую пятилетку меняются правительства. А вместе с ними и приоритеты. Во главу же деятельности ТНК, возводящих на властный Олимп свои креатуры, поставлена прибыль в краткосрочной перспективе.

Изобретение атомного оружия сместило акценты в добывании средств для комфортного существования избранных наций. Теперь упор делается на ведение «маленьких», контролируемых в ручном режиме, войн (в последнем десятилетии ХХ века более 60-ти стран находилось в состоянии войны, спровоцированной во многих случаях сильными мира сего). И на внедрение «общечеловеческих ценностей» через псевдодемократические революции в регионах, потенциально опасных с точки зрения увеличения потребления животворящего ископаемого углеводорода. А также в районах его добычи.

Сможет ли Америка самочинно обуздать свою гипертрофированную потребность в нефти? Вряд ли. Скорее всего, оплот «общечеловеческих ценностей» навяжет всему миру известный постулат: «Умри ты сегодня, а я завтра». Самоограничение – штучное качество человека. Те, кто им обладал, стали впоследствии святыми.

«И спускаемся мы с покоренных вершин»

Первыми к костру у подножия пика техноцивилизации спустятся народы, не владеющие значимыми запасами углеводородов. Последними перейдут в доавтомобильный период контролирующие остатки мировых запасов. Упование некоторых стран на выгоды их геополитического положения, в смысле транспортных коридоров, лишено перспектив. Нефтепроводы, как и большинство последних скважин, будут «под крышей» главных пользователей остатками «черного» золота. По-другому быть не может.

В числе стран, которые последними совершат этот спуск, возможно, будет Россия. Если, конечно, она сумеет навести у себя элементарный порядок, обезопасившись от всякого рода «оранжевых революций», на плечах которых к власти рвется откровенно компрадорская буржуазия. Запасы нефти и газа у «старшего брата», что бы ни говорили яйцеголовые мрачновидцы, огромны. Богатство России еще три-четыре десятилетия «будет прирастать Сибирью». Сейчас Россия буквально задыхается под тяжестью нефтедолларов. Головная боль – куда их пристроить.

В Украине нет нефти в достаточных количествах (впрочем, как и газа). Имейся у нас запасы углеводородов, сопоставимые с иракскими, наших президентов напрямую назначали бы на Капитолийской холме без всяких майдан-шоу. Нынешняя добыча составляет 3 млн. т в год при необходимых для экономики 60 млн. Возможно, на сверхглубинах под Азовом покоится украинский нефтяной Клондайк, но его добыча будет разорительна даже в условиях глобального нефтяного кризиса.

Недружественная политика по отношению к России, выражающаяся в хроническом воровстве газа и нежелании строить союзнические отношения, может резко приблизить для нас экономический и социальный капут. «Газпром» уже заявляет о продаже Украине с 2006 года голубого топлива по общеевропейским ценам (до 160 долл. за тыс. куб. м). Если таковое произойдет, наша экономика «сдуется» до грузинского уровня.

Рентабельность кормящей бюджет отрасли – металлургии – от 5 до 20%. Газ и нефть – фундамент сталеплавильной промышленности. Рухнет она – следом снежным комом обрушится экономика. А Вашингтон никогда не будет дотировать Украину в требуемых ей объемах. Как выразилась одна авторитетная западная газета: «Америка не даст столько средств, сколько могут стянуть чиновники».

Так есть ли смысл кусать кормящую российскую руку? И уж тем более – пытаться плюнуть в нее?..