Оффшорный резерв
15.07.2005 10:39
...от украинских стратегических предприятий.

Падение цен на мировом рынке металла, повышение тарифов на энергоносители и, как следствие, уменьшение поступлений в госбюджет от украинских металлургов ставит перед правительством задачу компенсации грядущих бюджетных потерь. Украинский бюджет, ещё до майского проседания цен, начала спада производства и уменьшения поступлений был дефицитным. Теперь в новых экономических реалиях выполнение его доходной части и вовсе под вопросом. Правительство уже идёт на довольно радикальные меры: от поспешной реприватизации до многократного увеличения выпуска облигаций госзайма. Но даже такие шаги не гарантируют уже того, что бюджет удастся стабилизировать. Впрочем, у Кабмина ещё остаётся определённый набор инструментов, позволяющий увеличить показатели наполняемости бюджета.

И одним из таких инструментов является уменьшение чрезмерного контроля оффшорных компаний над стратегическими предприятиями Украины. Наиболее ярким же примером такого тотального контроля оффшоров над крупными производствами является на сегодня днепропетровская финансово-промышленная группа «Приват», состоящая преимущественно из оффшорных компаний, под контролем которой в настоящее время находится значительная часть предприятий горнорудной, металлургической, химической и нефтяной промышленности. Стержнем группы является АКБ «ПриватБанк», который в свою очередь находится в собственности четырёх компаний, таких как «Приват-Интертрейдинг» (Украина-Кипр), «Сентоза» Лтд, «Вист» Лтд, «Солм» Лтд. И далее уже посредством ряда оффшорных компаний «Приват» осуществляет контроль над предприятиями-производителями. Среди «приватовских» оффшоров такие компании, как Mortondale Assets Ltd (Багамы), Ruvenscroft Holding Ltd (Британские Виргинские острова), владеющие ГОКом «Сухая Балка», кипрские Oksidental Management Company Ltd, Varkedge Ltd, контролирующие Орджоникидзевский ГОК, «Приват-Интертрейдинг» (Украина-Кипр), контролирующий ДМЗ им. Петровского, и другие. Основной задачей оффшорной прослойки является выведение прибыли производителей из сферы украинского налогообложения. Классическая схема вывода прибыли из-под налогообложения состоит собственно из производителя и оффшорной компании, которая берёт на себя функции основного поставщика и реализатора продукции. В результате компания-посредник получает сверхприбыли, а предприятие-производитель год от года прозябает в условиях убыточности.

Как пример можно привести результаты деятельности предприятий горно-металлургического комплекса, контроль над которыми осуществляет группа «Приват». Таких предприятий в настоящее время более десятка. Среди них ОАО «Орджоникидзевский ГОК» и ОАО «Марганецкий ГОК», ОАО «Южный ГОК», ОАО «Сухая балка», ОАО «Баглейкокс», ОАО «Днепродзержинский коксохимический завод», ОАО «Днепрококс», ОАО «ДМЗ им. Петровского», ОАО «Коминмет», а также Запорожский и Стахановский заводы ферросплавов. Отличительной чертой деятельности этих предприятия является их стабильная убыточность. Причём убыточность этих предприятий, как правило, соседствует со стабильным ростом объёмов производства.

К примеру, ОАО "Запорожский завод ферросплавов" по итогам работы в 2004 г. получил убыток в размере 134 926 тыс. грн., притом что рост производства составил по сравнению с предыдущим годом 72,8%. Кроме того, последние два года были очень успешными для ферросплавной отрасли, цены на продукцию которой стабильно росли.

Аналогичная ситуация со Стахановским заводом ферросплавов, с Марганецким и Орджоникидзевским ГОКами и другими предприятиями «Привата».

В 2004 году Управление государственной службы по борьбе с экономической преступностью УМВД Украины в Днепропетровской области и Государственная налоговая администрация в Днепропетровской области проводили проверку предприятий «Привата» с целью выявления причин их убыточности. Согласно выводам госорганов, основными причинами неудовлетворительной работы предприятий являются изначально невыгодные для предприятий схемы реализации продукции и закупки сырья и оборудования. Предприятия реализуют свою продукцию через ряд контролируемых «Приватом» компаний, таких как ЗАО «Приват-Интертрейдинг», ЗАО «Футбольный клуб «Днепр-96» и ООО «Сентоза Лтд». Далее продукция перепродаётся оффшорным компаниям за пределами Украины. Таким образом, при реализации продукции на долю посредников приходятся сверхприбыли, производителям же достаются сверхубытки. То же происходит и с налогами, которые выплачиваются (если выплачиваются) по месту регистрации оффшорных компаний. Кроме того, «приватовские» посредники также осуществляют поставки на «приватовские» же предприятия-производители сырья и оборудования. Так, стоимость поставляемого оборудования на ГОКи «Привата» нередко превышает рыночную цену в полтора раза. При этом на таких предприятиях, как ЮГОК, в общей системе валовых затрат затраты на закупку оборудования, сырья и услуг у посреднических фирм достигают более 75%. Иными словами, предприятия просто отдают заработанные деньги посредникам, структурно входящим в ФПГ «Приват». Прибыль от такой удачной торговли также оседает на счетах оффшорных компаний и в украинский бюджет не попадает. Трудно сказать, сколько теряет украинский бюджет от такой деятельности днепропетровцев (такая информация является закрытой), но уверенно можно говорить, что это сотни миллионов гривен.

Описанные схемы были организованы ещё в печально известные годы «дикого капитализма» начала 90-х. Только начиная с 2003-2004 года у «Привата» начались определённые проблемы с государством. Президент, Кабмин и Фонд государственного имущества осуществляли попытки образумить днепропетровскую ФПГ. Однако выборы президента и смена власти приостановили это процесс. Теперь в условиях кризиса в ГМК и проблем с наполняемостью бюджета, вероятно, дело предыдущей государственной власти будет продолжено.