Спасти рядового Ющенко
12.09.2005 11:07
…нынешней властью. Его кандидатура пришлась по сердцу не только разнокалиберным «оранжевым», но и части оппозиции. Многие из числа последних предполагают, что он изберет путь, прямо противоположный тому, которым шла его предшественница.

«Вон с пляжа!»

Еще недавно Виктор Ющенко ставил «отлично» действиям правительства, хвалил своего секретаря СНБО, а вся провластная коалиция строила наполеоновские планы победы демократии во всем мире и готовилась к торжественной годовщине Майдана. И тут на тебе, за каких-то три дня Украина и весь мир узнали, что не только старая власть болела коррупцией. Сия зараза за считанные месяцы покосила окружение «народного Президента».

Учитывая, что обмен «откровениями» между поссорившимися соратниками только начался, то «у гимни» (как выразился Леонид Кучма) скоро окажутся не только представители «Нашей Украины»: уж слишком очевидно желание последних «макнуть» и Юлию Владимировну сотоварищи. Первой ласточкой можно считать опубликованный сайтом Компромат.Ру телефонный разговор между якобы Ю. Тимошенко и И. Коломойским.

Однако в этой скандальной истории смущают ее официальные причины, заявленные Президентом и экс-премьером. Не нашли общего языка Ю. Тимошенко и П. Порошенко? А разве было монастырское согласие и покой среди подчиненных предыдущих Президентов? Или не существовало войны между бизнес-кланами, не было коррупции, не было громких обвинений в виде «чемоданов компромата» и «пленок Мельниченко»?

Нынешняя украинская власть, по сравнению с предыдущими «режимами», гораздо более способна импровизировать на тему «все хорошо, прекрасная маркиза» – и бодро рапортовать об успехах, не краснея, даже если все катится в тартарары. И А. Зинченко со своими «фактами коррупции» рисковал бы остаться, мягко говоря, еще одним майором Мельниченко, если бы не появилась необходимость в коррупции как предлоге для отставки целого ряда «оранжевых вождей» – для одних добровольной, а для других принудительной.

Ищите женщину!

Рост ВВП уменьшился по сравнению с 2004 годом в 3 раза, сильно упало промышленное производство. За полгода резко поднялись цены на бензин, мясо, сахар, аналитики также не исключают зернового кризиса. Снова начала расти задолженность по зарплате, появились случаи задержек выплаты пенсий. Все эти «достижения» новой власти, которые избиратели отнюдь не приветствовали, били уже по всей «оранжевой» команде.

Не В. Ющенко и не П. Порошенко инициировали весенний нефтяной кризис, и не они обещали народу мясо по 15 гривен. Ответственность за это, равно как и за удовлетворение социальных потребностей народа в целом, несла премьер-министр. Но дело было не столько в ответственности – тем более, что все неудачи Кабмина, вопреки логике, уменьшали рейтинг президентской партии, а не БЮТ, – а в том, что экономику нужно было вытаскивать из глубокой ямы, дабы избежать голодного бунта.

Но электорат и места в Верховной Раде – это только один столп, на котором стоит новая власть. Второй не менее, а возможно и более, важный – это бизнес-элита, от которой во многом зависит и экономика государства, и его политическая жизнь. И которая ощутимо страдала из-за «проделок» Юлии Владимировны, особенно в области передела собственности, мягко называемой «реприватизацией», и не в меру активного «ручного» вмешательства в украинский рынок.

Третий столп – отношения Украины с Россией, от которой она зависит экономически (особенно энергетически), и Западом, от которого новая власть зависит политически. Про «теплые» отношения Ю. Тимошенко с Москвой, где ее с нетерпением ожидает прокурор, вряд ли стоит повторяться. Стоит добавить еще и полное фиаско в сфере поставок в Украину российских нефти и газа. Поставляться они, конечно, будут, но вот по какой цене! А это грозит, в свою очередь, не только подорожанием коммунальных услуг и цен на заправках, но и – что катастрофично и для бедных, и для олигархов – разорением украинских предприятий.

Что же касается Запада, и прежде всего США, то оттуда не раз звучала критика в адрес методов Юлии Владимировны, которые называли «социалистическими» (для западной либеральной буржуазии это почти оскорбление) и «пугающими инвесторов». В конце концов, критиковать начали «итоги оранжевой революции». Пациент требовал уже не лечения, а срочной трансплантации правой руки, дабы не погибнуть от гангрены…

Что касается П. Порошенко, то, возможно, он был как раз той фигурой, которая более всех претендовала на пост премьера. И тут возникает две версии появления «компромата» (причем они могли сработать обе). С одной стороны, это мог быть оборонительный (но не первый наступающий) удар со стороны Ю. Тимошенко, которая, ввязывая таким образом потенциального сменщика в громкий скандал, могла попытаться отменить или оттянуть свою отставку.

С другой, что тоже не исключено, а заодно поясняет, почему Виктор Андреевич «кинул» кума, это мог быть шаг со стороны самого В. Ющенко, которому, например, не хотелось назначать на пост премьера П. Порошенко. Например, потому, что дела в экономике настолько неважные, что премьер должен ее спасать, а не использовать для личной выгоды. Или потому, что кандидатура Петра Алексеевича не смогла бы устроить всех – бизнесменов, Россию, Запад, а заодно и электорат, не очень любящий «шоколадного зайца».

Но зато этих всех, а заодно и самого Президента, устроила кандидатура Юрия Еханурова, до сих пор трудившегося в непростом Днепропетровском регионе на посту губернатора.

«Каменщик» во премьерстве

Юрия Еханурова некоторые украинцы, пребывающие в прострации после отставки правительства, почему-то сочли потомственным нефтяником. Возможно, потому, что он родился в Якутии, а молодость прошла в Бурятии – кладовых «черного золота» России. На самом деле к нефтедобыче он не имеет никакого отношения. Юрий Иванович, образно выражаясь, каменщик – в смысле не масон, а строитель. В 1967 году он окончил Киевский строительный техникум и до 1991 года работал на различных руководящих должностях в стройуправлениях украинской столицы.

Кроме техникума он закончил в 1973 году Институт народного хозяйства, а в 1983 аспирантуру НИИ Госплана УССР – кузницу советской, а потом и украинской экономической бюрократии, а также будущих бизнесменов. Однако отечественным олигархом Юрий Иванович не стал (хотя бизнесом занялся его сын), зато немало поспособствовал в этом другим, работая в 1994 – 1997 гг. председателем Фонда госимущества Украины.

Именно в это время в Украине прошла волна первой крупной приватизации, в том числе печально известной сертификатной, с которой широкие массы получили либо 15 – 20 грн. за свой «ваучер» на рынке, либо бумажки от различных «инвестов» и «трастов», внезапно возникавших и столь же внезапно исчезавших в неизвестном направлении. Из этой пренеприятной эпопеи Ю. Ехануров вышел без единого пятнышка на репутации (народный гнев обрушился на президента Л. Кучму) и тут же вошел в правительство Павла Лазаренко министром экономики.

Затем П. Лазаренко отправился в американскую тюрьму, а Ехануров – на пост председателя Госкомитета по вопросам развития предпринимательства. А в 1998 году в составе НДП Юрий Иванович попал в парламент, где стал заместителем председателя Комитета экономической политики. Вообще же за плечами Ю. Еханурова добрых две дюжины различных комитетов и комиссий.

С июня 1999 года по январь 2000 Юрий Иванович был представителем Кабмина в Верховной Раде. В декабре 1999 года его снова зовут в правительство, на этот раз премьер-министра В. Ющенко, на пост первого вице-премьера. Заодно он становится председателем таких комиссий, как Экономического развития, Связи и радиочастот, реформы ЖКХ, а также председателем Совета экспортеров при Кабмине.

После отставки В. Ющенко Ю. Ехануров недолго побыл руководителем Главного управления организационной и кадровой работы Администрации Президента, после чего в ноябре 2001 определился со своим политическим будущим и стал заместителем штаба избирательного блока «Наша Украина», хотя и оставался еще уполномоченным Президента Л. Кучмы по вопросам админреформы.

В Украине люди и с гораздо менее значительным послужным списком становились либо лидерами собственных партий, либо олигархами. Ю. Ехануров не стал ни тем, ни другим, оставаясь в тени, на вторых ролях – и вряд ли потому, что не способен на большее. Невольно вспоминается скромный счетовод-миллионер Корейко.

Однако после изгнания Юлии Владимировны, «видного политика» и «эффективного бизнесмена», именно такая фигура как нельзя лучше подходит Президенту. Во-первых, Ю. Ехануров не будет заниматься своим политическим имиджем или собственным бизнесом в ущерб прямым обязанностям премьера. Во-вторых, он бывалый человек, с большим опытом и связями, что тоже выгодно отличает его от перессорившейся со всеми Юлии Владимировны, преуспевшей только в реэкспорте газа. В-третьих, Юрий Иванович уже был замом В. Ющенко в Кабмине 2000 – 2001 годов, так что этот тандем сработался давно. Впрочем, ведь и Юлия Владимировна также была вице-премьером при Викторе Андреевиче…

В-четвертых, кандидатура Ю. Еханурова, который уже обозначил себя как противник реприватизации, устраивает многих бизнесменов, которые надеются, что теперь эпопея конфискаций забудется как страшный сон. Надо полагать, что Народная партия В. Литвина полностью поддержит его кандидатуру, даже несмотря на то, что он сменил на посту днепропетровского губернатора человека из их партии. Уже слышны одобрения и от Республиканской партии. Немало хороших знакомых у Ю. Еханурова и в Партии регионов – поэтому он может рассчитывать не только на их голоса, но и на сотрудничество в некоторых вопросах.

Наконец, русскоязычный бурят Ю. Ехануров может быть хорошим послом доброй воли в Россию, восстановление отношений с которой сейчас стало одной из важнейших задач нового правительства. Что же касается Запада, то американский посол уже высказал свое «одобрямс» решению В. Ющенко – так что добавить тут нечего.

Ющенко как «Кучма-2»

План дальнейших действий у Виктора Ющенко нехитрый. Перво-наперво – отказаться от лозунгов Майдана в области политики и экономики, пусть даже это будет выглядеть как капитуляция «оранжевой революции». Затем спасать последнюю руками Ю. Еханурова и умеренными методами времен Л. Кучмы. А самому тем временем искать общий язык со всеми украинскими бизнесменами, независимо от политической окраски, и с «синими», и особенно с Россией – вплоть до возобновления участия в ЕЭП.

Возможно, это не поможет поднять экономику до весенних выборов, но хотя бы остановит ее падение, а в политическом отношении у НСНУ появится шанс либо сблокироваться с «умеренными» из НПУ, либо создать с ними (а возможно, даже и с «регионалами») какое-то большинство в новом парламенте.

В результате, конечно, «оранжевый вождь» В. Ющенко постепенно, но неуклонно трансформировался бы в нового Леонида Даниловича – что было бы отнюдь не пагубно для государства или экономики, но весьма неприятно для убежденных «майдановцев». Впрочем, их мнением он мог бы пренебречь: развел бы в телевизоре руками, прочитал трехчасовую лекцию на тему морали и пчеловодства – народ бы и успокоился.

Но проблема в том, что успокоить украинских политиков ему вряд ли удастся. В частности, в замене Ю. Тимошенко на Ю. Еханурова СДПУ (о) не увидела серьезных перемен во власти к лучшему, а, напротив, ее агонию. «Любое правительство, которое предложит Ющенко, будет обречено обслуживать потребительские интересы коррупционеров с Банковой», – завил Нестор Шуфрич. А его однопартиец Леонид Кравчук считает, что «Президент своими предыдущими кадровыми назначениями убедительно доказал невозможность руководить 47-миллионным государством».

Неожиданно вернувшийся из отпуска лидер Партии регионов Виктор Янукович вдруг намекнул о возможности сотрудничества со ставшим опальным БЮТ в рамках общей оппозиции. Не поэтому ли Юлия Владимировна после своей отставки срочно летала в Донецк? Как бы там ни было, однако «синяя» оппозиция, похоже, не только не сложит оружие, но и усилит свою активность, а учитывая, что в оппозиции к власти еще и коммунисты, а теперь, похоже, и БЮТ, у В. Ющенко впереди еще немало внутриполитических проблем.

Наконец, похоже, что кредит доверия Украине со стороны России иссяк. О чем красноречиво говорит намерение Москвы строить отношения с Киевом исключительно на деловых прагматических позициях (а по возможности обойтись и без оных – проложив трубу по дну Балтики). Поэтому есть все основания опасаться, что положительному исходу переговоров с Газпромом не поможет даже премьер Ю. Ехануров.

И вот тут-то наступит «полный абзац», которого боится нынешняя власть и из-за приближения которого, главным образом, и уволили буйную Юлию Владимировну – российский газ не по «братской», а по рыночной цене…