Между Юлей и Витей
19.09.2005 13:29
…перспективы. И упустить этот подарок судьбы было бы просто непростительно.

Вместе тесно, порознь – скучно

Сразу же после президентских выборов стало понятно, что политические силы, поддерживавшие Виктора Януковича и получившие голоса по меньшей мере 44%, могут уберечь себя от преследований и претендовать на власть только в том случае, если пойдут на выборы единым фронтом. Однако этот вопрос сразу же натолкнулся на групповые интересы и частные амбиции, подогреваемые умелой рукой власти.

Вся весна и лето прошли в разговорах про создание некоего мега-блока, куда вольются все политические образования, вооруженные идеологией, противоположной той, что исповедуют пропрезидентские силы. В результате, как уже не раз водилось в новейшей и не очень украинской истории, все закончилось почти ничем. Пока итоги свелись к так и не реализованной доселе идее создания Блока Виктора Януковича и возникновению форума Леонида Кравчука «Объединим Украину!», вся публичная деятельность которого пока что лежит исключительно на плечах одного Леонида Макаровича.

Самым долгоиграющим объединением на сегодняшний день остается творческий союз ПСПУ и примкнувшей к ней «Державы», в силу скромности резервов участников не могущий претендовать на лидирующие позиции.

Судя по расслабленному поведению оппозиционных сил во все предыдущие месяцы (не считая периодической активности эсдеков и без устали гастролирующей по стране Наталии Витренко), они взяли на вооружение древнюю китайскую мудрость, согласно которой не стоит зря суетиться, и тогда по реке мимо тебя обязательно проплывет труп врага. Ну, или, на худой конец, что-то съедобное. Хотя на самом деле все упиралось в размытую позицию Партии регионов, которая должна была бы стать блокообразующим элементом. Некоторая часть влиятельных партийцев полагала, что лучше обойтись без союзников, получив небольшой, но гарантированный и только свой кусок пирога.

Эту мысль подогревали и политологи, многие из которых еще недавно утверждали, что главным оппозиционным партиям (в первую очередь – «регионалам») и делать-то, в принципе, ничего не нужно. «Успехи» правительства Тимошенко по развалу отечественной экономики-де неминуемо пополнят ряды протестного электората людьми, разочаровавшимися в революции и ностальгирующими по прошлой стабильности.

Такой вариант устаивал многие первые лица Партии регионов, которая, в отличие от тех же СДПУ(о) и ПСПУ, оказалась куда менее приспособленной к суровым реалиям оппозиционной жизни. Если объединенные социал-демократы в значительной мере успели избавиться от балласта, то ПР попала, что называется, с корабля на бал.

И это, надо признать, оказалось очень многим из ее командиров не по душе. Кто-то из них, подобно Николаю Азарову, сразу направил стопы в лагерь победителей, надеясь сохранить былое положение. А кто-то, как Валерий Коновалюк, решил обрести душевное и политическое равновесие в более спокойной гавани. Прогадали, как водится, и те и другие: принцип «Горе побежденным!» оказался куда долговечнее устных подковерных договоренностей.

Единственным, кто выгадал от такой «чистки» рядов, оказался сам Виктор Янукович, которого сразу после выборов партбоссы ПР сгоряча чуть было не списали «в тираж» и благодаря чьему имени сегодня «Регионы» и имеют тот значительный рейтинг. Да еще, пожалуй, молодежное крыло партии Виталия Хомутынника, уставшее находиться в густой тени нерешительных «отцов» и танцевать под их дудку.

Так бы, ни шатко ни валко, вяло переругиваясь и почти договариваясь, и приковыляли бы украинские оппозиционеры к началу финальной стадии выборов-2006, надеясь «срубить», в конце концов, свой пусть и невеликий, но гарантированный кусок парламентского счастья, если бы не отставка Юлии Тимошенко, выбросившая на их поле нового игрока. Да не простого, а с лидирующим рейтингом, огромными амбициями, большим капиталом за плечами и отсутствием всяких тормозов и условностей в деле достижения поставленных целей.

Юля нам поможет!

Перед этой угрозой детской шалостью стало даже президентское желание приподнять как можно выше проходной барьер, чтобы отсечь дорогу в Верховную Раду малым оппозиционным партиям. Тем более что вряд ли бы оно еще и осуществилось – «малышей», претендующих на самостоятельность, хватало и на противоположном берегу. Но вот Юлия Владимировна, умеющая играть на струнах души протестного электората лучше всех оппозиционных лидеров, вместе взятых, вполне способна обобрать «закрома» политической поддержки Президента не хуже комиссаров-продразверстчиков.

А тут еще и сам Виктор Андреевич, не теряющий надежды посеять лишнюю горсть раздора в лагере противников, затеялся демонстративно замечать одних из них и игнорировать других. Так, в частности, произошло при обсуждении состава нового правительства, куда не были приглашены коммунисты и эсдеки. Тут же в прессе зазвучали мнения отдельных деятелей ПР о том, что они, в случае чего, готовы ради спасения Отчизны на посильный кадровый взнос при формировании Кабмина. Затем последовало подписание Декларации о единении, опять-таки разделившее участников оппозиционного лагеря. Трещина между ними росла на глазах.

Правда, буквально сразу же Янукович сделал заявление о том, что «Регионы» не намерены участвовать ни в комплектовании правительства, ни в его утверждении парламентом. Видимо, стратегическое мышление (его ли самого или всех однопартийцев) все же одолело соблазн тактических выигрышей.

А затем на белый свет вылезла и вся подноготная последних актов миролюбия со стороны Президента, который, размахивая свежеподписанной Декларацией, предложил народным депутатам… похоронить политреформу. Обложенному с одной стороны решением Конституционного суда о законности реформы, а с другой – БЮТом, который теперь как никогда жаждет ее реализации, чтобы триумфально вернуть на должность премьера (да еще с новыми полномочиями!) свою вождессу, Ющенко, по всей видимости, остается надеяться лишь на магическую силу этой декларативной бумажки. Потому что иного способа законодательно поставить на политреформе крест у него больше нет.

Впрочем, нельзя исключать и того, что в его команде идет судорожный поиск как можно большего количества вариантов (в том числе, и не самых безобидных и законных), которые позволят если не окончательно избавиться от угрозы ограничения его полномочий, то оттянуть ее на как можно дальний срок. А заодно, любым макаром, сформировать в новом парламенте так необходимое ему большинство. И вполне допустимо, что произойдет это именно с помощью Тимошенко, чей конфликт с Ющенко может на деле оказаться ловким трюком по перетягиванию симпатиков оппозиции на свою сторону. Да и в самом-то деле: в первый ли раз разбегаются прочь эти два милых человека, чтобы, спустя короткое время, вновь встать под одни знамена?

Третья сила

Однако если и считать раскол между Ющенко и Тимошенко реальным и долговечным (а для этого есть все основания – почему бы усилившейся за последнее время Юлии Владимировне не хотеть подмять под себя ослабевшего Виктора Андреевича?), то это все равно создает оппозиции стимулы для объединения. Борьба команд Ющенко и Тимошенко обещает стать главным сюжетом текущего сезона вплоть до выборов. Они будут изматывать и ослаблять друг друга, деля между собой остатки «победного электората». Между тем для тех 48%, которые не достались оранжевым во время президентских выборов, неприемлемы как действующий Президент, так и его экс-соратница и экс-премьер. А потому эта часть электората будет все равно более склонна к появлению третьей силы, которой и может достаться победный бонус. На эту роль потихоньку претендует Владимир Литвин, всегда носивший патроны направо и налево. Но куда больше шансов заполучить симпатии контрольного пакета миллионов избирателей имеет блок Объединенной оппозиции – при условии, конечно, грамотно и слаженно проведенной кампании, которая не будет похожа на провальную кампанию команды Януковича 2004 года.

Так что тем из оппозиционных «бонз», кто сегодня скрупулезно подсчитывает собственные политические дивиденды, не желая поступиться ими ради консолидации и объединения, стоит задуматься над тем, что скупой платит не просто дважды. Он, в конечном итоге, теряет все.