Страх, как хочется работать!
19.10.2005 18:17
«За свободу надо платить», в которой автор отстаивал точку зрения, что студенты-«бюджетники» обязаны отрабатывать государству свое бесплатное образование, в редакцию пришло очень много писем. Одно из них, весьма жесткое и бескомпромиссное, мы решили опубликовать, дабы наши читатели имели представление о проблеме с разных точек зрения.

***

Похоже, автор статьи «За свободу надо платить» или отрабатывает заказ, или откровенно бредит. Старому и умудренному автору, прежде чем утверждать, что студенты возмущены новой редакцией закона из-за молодости и глупости, не лишне было бы ознакомиться с реальным положением вещей в высшем образовании, а не судить о них на основании трансляций заседаний Верховной Рады.

Во-первых, где это он увидел «успешно работающую систему кредитования»? Уж не на Майдане ли ему об этом рассказали? За семь лет работы в государственном вузе, пять из которых я был сотрудником приемных комиссий, я не видел НИ ОДНОГО абитуриента, который бы смог воспользоваться объявленной государственной системой кредитования обучения. Брать же коммерческий кредит в банке на пять лет под существующие проценты может или неизлечимый оптимист, или полный идиот.

Во-вторых, мнение автора по поводу «работы во благо родины» тоже напоминает полный бред. Большинство провинциальных вузов из-за полного разрыва связей с предприятиями, последовавшего за экономическими «успехами» 1990-х, НЕ СПОСОБНЫ предоставить молодому специалисту распределение, тем более – по специальности. Но поскольку КРУ держат вузы под постоянным прицелом проверок, найден простой, как песня, механизм: студента не допускают к защите диплома, пока он не подпишет ОБЯЗАТЕЛЬСТВО САМОСТОЯТЕЛЬНО НАЙТИ СЕБЕ МЕСТО БУДУЩЕЙ РАБОТЫ НА ГОСУДАРСТВЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ. А само это обязательство диктует такие условия: дипломник должен принести в отдел кадров вуза письмо с такого предприятия со слезной мольбой направить именно этого молодого специалиста именно на это предприятие.

В этом году, когда «правительство с косой» «подняло» зарплаты бюджетных организаций на недосягаемую высоту, не выделив из центрального бюджета на это ни копейки, а только за счет «внутренних резервов», такое требование выглядит откровенным издевательством.

Знает ли автор статьи, каким образом выполняют университеты эту «правительственную Заботу»? Впрочем, вопрос риторический. Я уверен, что он даже не интересовался этим вопросом. А делают это следующим образом: чтобы увеличить оклады, убирают все надбавки и дополнительные выплаты, ЛИКВИДИРУЮТ ВСЕ ВАКАНСИИ И ДАЖЕ СОКРАЩАЮТ ПЕРСОНАЛ! Точно так же происходит и на других предприятиях, имеющих несчастье быть бюджетными. Так кому нужны эти несчастные программисты, физики, конструкторы и прочий люд без опыта работы на этих предприятиях, если приходится увольнять даже опытных сотрудников?

Выпускник оказывается зажатым в тиски: оплатить учебу он не может, поскольку у него изначально на это нет денег, иначе бы он, скорее всего, поступал на контракт, в госучреждениях вакансий нет, коммерческие предприятия взяли бы, но зачем им платить лишнее, если в условиях безработицы можно найти и бесплатно работника, уже имеющего хоть минимальный опыт или, по крайней мере, закончившего обучение по контракту и не имеющего груза идиотских обязательств перед родиной-мачехой.

Но, предположим, молодой специалист, проявив недюжинные способности переговорщика, нашел предприятие, готовое взять его в рамках 5% квот для молодых специалистов вне штата. Естественно желание сотрудников отдела кадров взглянуть на документы об образовании будущего сотрудника, утверждающего, что у него есть университетский диплом. Как известно, в нашей стране без диплома можно стать разве что министром юстиции, но никак не инженером, переводчиком или -надцатым помощником юрисконсульта. А диплом специалиста или магистра родной вуз не отдает, требуя документ о гарантированном трудоустройстве. Замкнутый круг, напоминающий мертвую петлю.

Более того, альма-матер без предоставления ей выпускником отмазки для КРУ не отдаст ему даже диплом бакалавра, а заодно и аттестат зрелости, которые содержит у себя в качестве заложников. Хотелось бы получить комментарий от автора статьи, где он тут узрел свободу, за которую еще и платить надо? Свободу от здравого смысла?

Может быть, надо быть последовательным и за среднее образование тоже по полной программе взыскивать с тех негодяев, которые позволили себе работать не в госструктурах? А что? Государство родное напрягалось, учителям бешеные бабки платило, а выпускники теперь такие грамотные, на себя где хотят работают и только налоги платят! Или хуже того, нагло получают пособие по безработице, разоряя и без того хилый бюджет! А ну в трудармии их, пусть черноморско-каспийский канал роют!

А может быть, все дело в том, что этому государству просто не нужны образованные люди? Зачем люди с высшим образованием и вообще с каким-нибудь образованием стране, правители которой из кожи вон лезут, чтобы стать задворками ЕС? Зачем нужны ученые, инженеры стране, которая не будет иметь ни промышленности, ни науки? Охранять и обслуживать трубопровод Одесса – Броды можно и без образования.

Эту мысль подтверждает и тот факт, что высшее образование уже давно стало во многом СИСТЕМОЙ ПРОДАЖИ ДИПЛОМОВ, а не воспитания действительно грамотных и культурных граждан, как это было в Советском Союзе. Тем, кто в этом сомневается, советую прочитать великолепную статью Александра Спиваковского в «Зеркале Недели» № 34 за 3 сентября 2005 года, страница 15. Профессор, человек, посвятивший свою жизнь педагогике, знает, о чем пишет. Чего хотелось бы пожелать и автору статьи «За свободу надо платить».

И к чему эта дешевая демагогия на тему «мы все скинулись, чтобы их выучить, а они работать не хотят»? Хочется ответить господину Витюку словами героя фильма «Операция Ы и другие приключения Шурика». Обращаясь к студенту, умудренный жизненным опытом человек сказал: «Кто не работает, тот ест. Учись, студент!»

О чем спор, господин одобрямствующий? Поумничать захотелось?

P.S. Во Франции, например, высшее образование бесплатное, но выпускников вузов за это принудительными работами не наказывают.
Владимир Давидовский