Три постулата спасения
18.11.2005 13:43
…развития страны, которую выдвинул экс-премьер, оформлена в виде допущений, принимаемых без доказательств, и потому предполагается единственно верной. Мне, как потенциальному избирателю, хотелось бы их проанализировать.

Уже в первой аксиоме Виктор Федорович продемонстрировал сермяжную сметку. «…На вопрос «Брюссель или Москва?» я ответил бы «Украина!». Прямо в духе Василия Ивановича Чапаева, которого ушлый крестьянин пытался срезать каверзным вопросом: «Вы, Василий Иванович, за большевиков али коммунистов?». На что легендарный комбриг хитро улыбнулся и выдал ответ на века: «Я за интернационал!»

Потому все же хотелось бы уточнить, а за какую Украину? За ту, что спит и видит себя в НАТО, или за ту, что посматривает в сторону «единокровного и единоверного» ЕЭП?

Есть еще и такой момент в утверждениях Януковича, который, согласно дефиниции термина «постулат», не требует доказательств. «Начнем с того, что экономически слабая Украина не нужна ни первым, ни вторым (имеется в виду Европе и России)», – чеканит свою мысль экс-премьер. Ой ли? Как раз этот довод слабо постулируется. Здраво рассуждая, кому в эпоху расцвета мировой конкуренции в рамках глобализируемого пространства нужны экономически сильные конкуренты? Почему идет такой «гон» на Россию? Потому что конкурирующий мир видит в России первостепенного потенциального соперника. В случае наведения порядка в стране РФ может явить миру очередное «русское чудо». У недругов Восточной империи свежо в памяти то, как страна за 25 лет катапультировалась фактически из эпохи деревянной сохи в эпоху освоения космоса. Так что окружающее пространство, в особенности Запад, считающий нас нецивилизованной территорией с чуждой культурой, биологически не заинтересовано в Украине, самостоятельно осваивающей нанотехнологии.

Янукович верно замечает, что одной из весомых причин движения экономики Украины вниз «является отказ действующего руководства государства от стратегического партнерства с Российской Федерацией». Действительно, короткая истории новой Украины свидетельствует о том, что как только начинается экономическая война между соседями, так положение Украины заметно ухудшается. По большому счету, Украина пока не превратилась в Грузию во многом благодаря тем компромиссам, которые удавались бывшему руководству в отношениях с Кремлем.

Первый постулат мог бы быть усилен и другими аргументами в пользу дружественных отношений с РФ, а не только банальным напоминанием о мировых ценах на энергоносители, которые нам поставляются по братскому тарифу. Новая власть так «накопытила» в отношениях с Россией, что мечтать о возврате к прежним ценовым преференциям просто нереально. Тем более что в результате парламентских выборов премьер может быть и новым, но Президент-то со своим панукраинизмом и националистическим окружением останется прежним!

Теперь, в свете событий последнего года, РФ в праве отойти и не минуемо отойдет от особых отношений с «братской республикой» и займется продвижением своих меркантильных проектов, включая организацию всякого рода потрясений. По этой части она может проявить даже большую щедрость, чем прижимистый Запад. Боюсь, что так и будет в самое ближайшее время. Оранжевый всполох покажется проказами скучающих от безделья студентов.

Второй, самый короткий постулат, несмело кружится вокруг идеи федерализации страны. Такое чувство, что она отдается на откуп ситуации, которая может сложиться после выборов. «Мы говорим об этом, потому что это хотят от нас слышать наши приверженцы» – примерно так размышляет лидер Партии регионов. Хотя Янукович растолковывает выгоды федерализации страны, состоящей из совершенно разных по культурным, языковым, религиозным аспектам регионов, но механизм реализации постулата федерализма совершенно не прописан. От этого создается впечатление необязательности данного постулата.

Третий постулат, видимо, самый любимый, касается экономической политики. Не без удовольствия Янукович живописует достижения его правительства, которые в сжатые сроки бригаде «оранжевой смуты» удалось нивелировать. «Темп прироста внутреннего валового продукта упал в пять раз и составил лишь 2,8%» – то ли радуется, то ли досадует Виктор Федорович. Все так. Но.

Есть в третьем постулате, на мой взгляд, и совершенно неверный посыл. Лидер партии Регионов видит «корень всех проблем, которые сегодня существуют в Украине, в экономике». Не отрицая важности экономической составляющей в проблемах страны, все же нельзя ставить ее во главу стабильности державы. Майдан продемонстрировал, что самое успешное правительство не гарантирует его премьеру места на Олимпе власти. Раскол общества лежит вне экономики. Даже при абсолютно провальной политике властей, при больших и малых скандалах вокруг коррупции, отравления, деток-барчуков и т.д., голосование будет вестись по принципу – «он хоть и сукин сын, но это наш сукин сын». Колебания в пределах статистической погрешности возможны только за счет рационально мыслящих граждан.

Отдает некоторым бахвальством заявление, что «оппозиция сможет быстро реализовать программу выхода из экономического кризиса, ведь наше правительство за короткое время… обеспечило ту динамику… на инерции которой еще держится нынешняя власть». Разумеется, Янукович преувеличивает возможности неустанной работы правительства, включая его ночные бдения во благо экономики. В значительной мере уникальный рост экономики в 13% стимулировался такой же уникальной внешнеторговой конъюнктурой, особенно на рынке металлоизделий.

Первые признаки спада обнаружили себя в последнем квартале прошлого года. Конечно, останься Виктор Федорович у власти, стагнация экономики не выглядела бы столь удручающей. Асы «рукоделия» пани Тимошенко, безусловно, проявили верх некомпетентности. Собственно, что можно было ожидать от выдвиженцев майдановской толпы, которые имели смутное представление о функционировании экономики крупного государства. Умение лавировать в схемах «купил подешевле – продал подороже» и как липку обдирать налогами работающие предприятия совершено недостаточно для эффективного управления страной.

В третьем постулате экс-премьер упоминает о Стратегии экономического развития, проект которого утвержден на политсовете Партии регионов. «Цель стратегии – обеспечить экономике технологический прорыв на фоне общего благосостояния». Гарантией чего может быть «успешная работа будущего правительства».

Здесь, возможно, допущена неточность формулировки. Если присутствует фон «общего благосостояния», то зачем технологические прорывы? Скорее, технологический прорыв необходим для достижения этого фона.

Увы, сайт партии на момент написания данной статьи не опубликовал проект «Стратегии» для всенародного обсуждения. Однако в интервью корреспонденту From-UA второй человек Партии регионов Николай Азаров поведал, что упор в экономической политике будет делаться на «развитие высокотехнологичных продуктов». Ставится задача за 5-7 лет пробежать «1000%» отставание от ведущих стран Запада.

Азаров – здравомыслящий специалист, но, очевидно, в угоду предвыборной риторике озвученные им планы отдают маниловщиной. Точное машиностроение, приборостроение, электронная промышленность – опора нового развития - у нас фактически уничтожены. В мировом объеме торговли наукоемкой продукцией держава из последних сил удерживает микроскопический плацдарм величиной в 0,1%. Почти заново отстроить позднеиндустриальную экономику за 5-7 лет невозможно! А тем паче параллельно вести и другое фундаментальное направление – развитие собственных «майкрософтов».

На мой взгляд, без союза с Россией невозможно осуществить прорыва в этой области. Поясню. Только в ВПК еще тлеют остатки «высокого разума». Но отечественный ВПК – структура не самостоятельная, в значительной мере она держится на кооперации с российским. А самодостаточный российский ВПК продолжает быть «гипофизом» мировой научной мысли.

РФ имеет производства 20 главных видов вооружения с полным циклом изготовления, коих в Украине почти не существует. Пакистанский танковый контракт без решающей технической помощи России был бы невозможен. То же и в самолетостроении. Но о кооперации с Россией в областях высоких технологий нет ни слова ни в постулатах, ни в интервью Азарова. Экономический союз с соседом еще оставляет надежду на постиндустриальное развитие Украины, союз с НАТО исключит это по определению.

Тем не менее, замах на такое грандиозное строительство новой экономики собственными силами вызывает уважение. Осуществление этих замыслов хотя бы на 10% уже будет прорывом Украины на другую экономическую орбиту.
Сергей Карасев
г. Кировоград