О Лувре, вшах и русской бане
23.11.2005 13:04
…веку выказывали сверхтягу к чистоте и порядку. И напротив, славянский этнос – образец неопрятности, неустроенности, короче – дикие «азиатцы».

Однако если внимательно читать самих французов и немцев, то оказывается, что их образцово-показательная ухоженность – всего лишь приобретение последних одного-двух столетий. До этого европейцы были отнюдь не чистюлями, принимающими ванны по два раза на дню. Французские короли и вовсе хвастались, что мылись два раза в жизни: при обмывании сразу после родов и перед тем, как ложиться в гроб.

А в Лувре, этом средоточии культуры, вплоть до XIX века не было… туалетов. Утонченные вельможи, обряженные в кружева, гадили по темным углам залов и под окнами дворца. А ночью слуги прибирали великосветское дерьмо. Потому и провоняли луврские гобелены так, что этого не скрывают даже гиды, когда дотошные посетители обращают внимание на неприятный запах в залах.

У славян было иначе. Русский летописец описывает переезд киевского князя в Новгород. На несколько дней впереди свиты князя ехали люди плотницкие, которые на месте будущей ночевки рубили новую баню и нужник. Князь и свита считали зазорным «нырять по большому» в кусты.

Рецидивы средневековой европейской прямолинейности проявлялись и в недалеком прошлом. Когда-то прочитал рассказ одной девушки-украинки, угнанной немцами во время войны в рабство. Она, в частности, упоминала такой эпизод, поразивший ее. Как-то к хозяину приехал с фронта на побывку сын. Утром на кухню, когда там вовсю шла стряпня, заглянул всклокоченный после ночной дремоты «зольдатен». Оглянув всех присутствующих унылым взглядом невыспавшегося барчука, он молча подошел к умывальнику, вынул… детородный орган и виртуозно со звуковым сопровождением помочился. И с таким же видом угрюмой скуки удалился. И ладно если бы при рабах, этих недочеловеках – так имперская установка позволяла испражняться, но там же были и его родные!

Дал почитать историю приятелю, так он в дополнение поведал мне рассказ своей матери. Рядом с ее селом на Донбассе прилепилось поселение немцев, предки которых выехали из немецких княжеств еще при Екатерине. Перед самой войной его мать, будучи подростком, наблюдала забавное происшествие: на меже разговорились ее отец и соседка – жена немецкого хуторянина. И во время мирской беседы немка, слегка оттопырив подол юбки, не меняя позы, стала сочно… мочиться. На недоумевающие вопросы дочери отец коротко бросил: «Так цэж нимци!»

«Варвар»-славянин, кабы ему и в лютый мороз приспичило, накинул бы тулупчик и по морозцу потрусил бы на задний двор в нужник, а у ушибленного культурой фрица все рациональней – освобождайся от внутреннего давления там, где прихватило.

Во время Второй мировой войны Гитлер очень «заботился» о здоровье своих солдат на Восточном фронте. Может, потому провоевала немецкая армия три русские зимы в демисезонных шинельках. Каждому солдату Вермахта ежемесячно выдавались пакетики с дустом, дабы клопы и вши не отвлекали их от главного, и пачку презервативов, чтобы бравые потомки псов-рыцарей не подцепили «французского насморка».

Но дуст совершенно не брал мелкого кровососа. Вертких паразитов могла побороть только русская баня с ее ста градусами и жарильни для дезинфекции обмундирования.

Однако в немецкой армии по штату не было даже намека на банно-прачечные отряды, которые имелись в Красной армии. Зато у германцев были в наличии передвижные сосисочные, где коптили сосиски. Как же без них воевать?!

Но наличие в немецких галифе прожорливых тварей – это было еще полбеды. Известно, что вши являются переносчиками сыпняка. Немецкая армия в течение всей войны была огромным рассадником сыпного тифа и других инфекций. Так, в одном из секретных приказов по 9-й армии (группы армий «Центр») от 15 декабря 1942 г. констатировалось: «В последнее время в районе армии количество заболевших сыпным тифом почти достигло количества раненых». В пику Вермахту, Красная армия прошла войну без эпидемий инфекционных заболеваний.

Так что теперь мы имеем полное право оспорить известное немецкое «погоняло» – «русиш швайн». Это явно гипербола, точнее было бы сказать «дойче швайн».