Административно-территориальная реформа: повиты и громады вместо областей и районов
20.05.2015 14:54

Административно-территориальная реформа: повиты и громады вместо областей и районов

В Конституционной комиссии на данный момент обсуждается решение о введении новой, трехзвенной системы административно-территориального устройства. Предлагается трехуровневая система: базовый уровень – это община, субрегиональный – «повит» (рос. «уезд») и региональный – регион. Последний, в свою очередь, состоит из двух субъектов: района и области, но при этом это все равно региональный уровень. Севастополь и Киев в новой системе получают особый статус, поскольку они фактически сочетают в себе компоненты всех трех уровней.

Новая система административно-территориального устройства, согласно Конституции, потребует внесения изменений в нынешнее устройство. Нынешнее административно-территориальное устройство очень неупорядоченное: это 11 тысяч единиц базового уровня в виде сельских и городских советов, 488 районов, порядка 170 городов областного значения, не вписывающихся в конституционные нормы. Сегодня все приводится в ту схему, которая должна использоваться для обозначения административно-территориального уровня. Мы отходим от абсолютно непонятной системы под названием «город – село – поселок» к значению «поселение», которое не является элементом административно-территориального устройства.

Элементы административно-территориального устройства – это обязательные три компонента: люди, территория и власть. В этом аспекте, село третьего компонента не имеет. В Украине 27 тысяч сел и 11 тысяч сельских советов. Как минимум, в 16 тысячах нет власти, и они в принципе не могут считаться административно-территориальными единицами.

Кроме того, те админтерединицы, которые получили такой статус, должны выполнять полный комплект полномочий, данных им законом. Именно по этой причине преимущественное большинство сельских советов тоже не могут быть админтерединицами. Поэтому необходимо обязательно провести реформу административно-территориального устройства, которая бы выводила сельские советы на уровень состоятельных админтерединиц. Единиц, которые имеют инфраструктурные, финансовые, кадровые и материально-технические возможности для выполнения комплекса определенных законодательством полномочий.

У нашей экспертной группы были проблемы только с определением первичного уровня админтерединиц - как его назвать. Выдвигались два варианта: «волость» и «громада» (община). Термин «волость» не воспринимается. Поэтому будет вводиться и применяться только слово «повит» (рус. - «уезд»). Слово «район» себя дискредитировало. Недруги реформы говорят: «Будете ехать 3 часа за справкой в район», в то время как громада вдвое меньше, чем район, но фактически все полномочия нынешнего района будут переданы громаде. Поэтому для того, чтобы реформа нормально прошла, эксперты решили отказаться от старых названий. Тем более, что слово «район» используется также для обозначения территориального образования в городах. Да и на английском языке термины «район» и «регион» пишутся идентично.

Специалисты решили отказаться от слова «район» и использовать слово «повит», которое имеет неплохие этимологические корни как в Западной, так и в Восточной Украине: до 1923 года и там, и там повиты уже существовали. Кроме того, наши исследования показывают, что это слово очень хорошо воспринимается населением. О правильности выбора термина «повит» свидетельствует и очень резкая негативная реакция со стороны российских СМИ, которые начали переводить это слово как «уезд». Это означает, что мы действительно попали «в точку», то есть им будет очень накладно переводить это слово как «повит». В этимологическом плане, это чисто украинский термин с чисто украинскими корнями, поэтому после реформы этот термин будет использоваться именно так.

Что касается децентрализации, то реформа административно-территориального устройства является составной частью децентрализации. Децентрализация имеет три компонента. Первый – это разделение полномочий между государством и местным самоуправлением. Переводя на человеческий язык, это разделение местной государственной администрации на две части: одна часть отвечает за государственные функции, а вторая – это исполком областного или уездного совета. Первый компонент требует внесения изменений в Конституцию.

Второй компонент децентрализации – создание пространственной основы местного самоуправления и исполнительной государственной власти. Это то, что называется реформой административно-территориального устройства. И третий – это фискальная децентрализация или подвод соответствующих ресурсов к органам местного самоуправления для того, чтобы они могли выполнять полномочия.

Третий компонент децентрализации уже практически выполнен. Сегодня речь идет о первых двух, причем сейчас, скорее, выполняется второй компонент, то есть реформа административно-территориального устройства. Ну и плюс к этому идет конституционный процесс. Даст Бог, когда будут внесены изменения в Конституцию, тогда и первый компонент будет выполнен.

Юрий Ганущак
эксперт РПР по вопросам децентрализации, территориальной организации власти