Владимир Фесенко. Мюнхен и Порошенко: диагноз проблем без рецептов решения
19.02.2018 16:45

Владимир Фесенко. Мюнхен и Порошенко: диагноз проблем без рецептов решения

Когда у нас говорят о результатах от больших международных конференций — Давос, Мюнхен, это, честно говоря, не совсем адекватные ожидания. Такие конференции — не места принятия решений, а площадки для дискуссий и для встреч. Вот это очень важный момент, который у нас почему-то не понимают. Это на советских конференциях принимали резолюции, а здесь никаких резолюций не принимают. Ездят на них для того, чтобы услышать мнение других политиков, экспертов и провести переговоры. Порошенко очень активно использует площадку и Давоса, и Мюнхена для проведения двухсторонних встреч и для выступлений перед международной аудиторией.

Лично был на некоторых мероприятиях этой конференции. У нас, мне кажется, в Украине перед конференцией были несколько завышенные ожидания. Ожидали какого-то прорыва в связи с докладом Расмуссена с подготовкой технических предложений о миротворческой миссии на Донбассе. Плюс ожидалась встреча министров иностранных дел в рамках Нормандской четверки, которая не состоялась. Активно обсуждается вопрос почему. Формально это связано с тем, что не удалось согласовать повестку дня встречи, графики не совпадали. Но, как кажется, решающую роль здесь сыграло то, что не завершено формирование коалиции в Германии. И Габриэль то появлялся, то улетал в Берлин, потом опять возвращался. Думаю, что это было решающим фактором.

Тем не менее, состоялась встреча Климкина и Лаврова, и она показала, уж не знаю, на счастье или наоборот, что никакого существенного прогресса в переговорах по миротворческой миссии ООН не наблюдается. Позиция Украины и России остаются неизменны. Россия не идет на уступки, заявляет, что не соглашается на миссию по украинскому сценарию, а мы не можем согласиться на миротворческую миссию ООН по российскому сценарию, поэтому ситуация зависла, вопреки разнообразным версиям и слухам. Хотя, на мой взгляд, прогресс есть в том, что в Мюнхене, правда, в закрытом режиме, обсуждались технические параметры этой миссии, ее численность, мандат, возможные участники.

Порошенко дважды выступал на этой конференции. Один раз — в рамках большой программы. Но здесь ему не очень повезло, потому что параллельно с ним выступала Кристин Лагард, и значительная часть участников пошла послушать главу МВФ по понятным причинам. Поэтому у нас начались злословия: как же так, почему не было аншлага? Хотя аншлага не было и у многих других участников конференции — и у премьер-министра Великобритании, и у других.

Но зато аншлаг был на украинском ланче, организованном фондом Пинчука. Присутствовал там лично и могу это подтвердить. Состав участников был достаточно представительным и разнообразным, и с приветственным словом выступил организатор Мюнхенской конференции, что еще раз показывает статус. Ишингер не приходит на каждую встречу, тем более ланч был неформальным мероприятием. Но он пришел, как и в прошлом году, с приветствием.

В дискуссии приняли участие как действующие, так и бывшие политики. Среди действующих наиболее важных персон отметил бы выступление и спецпредставителя США Курта Волкера, и министра иностранных дел Канады, Дании, министра обороны Швеции. Были еще такие уважаемые политики, как Роберт Гей, бывший министр обороны и глава ЦРУ США. Выступил и Порошенко в том числе в таком достаточно наступательном стиле, ответил на ряд вопросов участников этой конференции. Поэтому думаю, что некий недостаток аудитории на первом выступлении Порошенко был компенсирован во время его выступления на украинском ланче в Мюнхене. К тому же он и с прессой пообщался после своего выступления. И вот именно на украинском ланче, организованном Виктором Пинчуком, наиболее содержательно и активно обсуждалась украинская тематика.

Два главных вопроса, которые обсуждались. Это вопрос о миротворческой миссии. Оценки были осторожные и разные. Было слышно дискуссии в кулуарах в том числе, и могу вам сказать, что далеко не все столь оптимистично настроены по поводу этой миссии и того, что она принесет мир на Донбасс. Во-первых, есть скепсис относительно того, состоится эта миссия или нет. Во-вторых, есть и критические оценки относительно того, принесет ли она мир. Поэтому здесь есть разные подходы и оценки, но, тем не менее, это тема одна из главных. В частности, представители Швеции, Финляндии подтвердили свою готовность участвовать в этой миссии, что также очень важно.

Ну и, конечно же, обсуждалась тема реформ, об этом говорила Христя Фриланд, ее поддержал и Порошенко. Ее главный тезис — что реформы нужны не Западу, а самой Украине, ими надо заниматься, нужен прогресс в этом направлении.

Ну и отмечу интересный нюанс. На украинском ланче и на конференции в Мюнхене присутствовала Юлия Тимошенко. Правда, не обошлось без небольшого скандала. Мария Захарова, пресс-секретарь российского МИДа, выложила фотографию о встрече в кулуарах, в коридорах Юлии Тимошенко и российского посла в Германии Григория Немыри. У нас, как всегда, очень активно обсуждали эту тему — зрада чи ни, специально или не специально это произошло? Меня интересует другое: а россияне зачем это сделали? Это ж с подачи россиян, это же не кто-то из наших журналистов заснял, а это сделала российская сторона, причем был сюжет и на российском телевидении, и видео снято российскими операторами. Мне кажется, что россияне таким образом пытаются создать впечатление о том, что украинская сторона ищет переговоров с Россией и заинтересована в переговорах с Россией, хотя ситуация здесь не такая простая и однозначная, что и подтвердили как раз переговоры Климкина и Лаврова.

Что касается встреч Порошенко, то из этих встреч, а их было достаточно много, но отметил бы встречу с министром обороны США. Встреча очень важная, она касается и политического, и военного сотрудничества Украины с США. В прошлом году был Пенс, с ним встречался Порошенко, теперь с другим важным американским политиком. Но были встречи и с другими заинтересованными сторонами.

Кстати, отмечу еще такой интересный момент. Это многие наблюдатели и участники конференции отмечали. Эта конференция оказалась полезной с точки зрения диагноза проблем, но, к сожалению, не предложила действенных рецептов их решения. Вот это такое резюме. Отчасти это касается и украинской проблематики. Хотя многие и говорили, что украинская тема не на первом плане, и считаю, что это хорошо.

Поясню почему: на первом плане были темы, связанные либо с войной в таких странах, как, например, Сирия — с масштабной войной, с большим числом жертв, либо с военной угрозой, как в случае с Северной Кореей. Поэтому когда один молодой украинский депутат написал, что Израиль и в повестке, и в столе переговоров — так Израиль с этой повестки не сходит с 1948 года. Такого будущего для нашей страны не хочу. Лучше бы мы не были в повестке обсуждения по международной безопасности, лучше бы мы перестали быть горячей точкой на карте планеты.

Сейчас мы стали фоновой проблемой. Это важный момент — мы не первоочередная, не главная проблема. Это связано с тем, что масштабы военных действий, их острота не такие сильные, как это было в 2014-го - начале 2015 года. И в этом есть определенный прогресс. Он недостаточен, мы остаемся, к сожалению, головной болью для международного сообщества, но наша проблема стала фоновой. И вот задача и президента Порошенко, и многих других политиков, экспертов заключается в том, чтобы все-таки об Украине не забыли — кризис же не разрешен окончательно, его надо преодолевать, но чтобы о нашем кризисе не забыли, и в то же время, чтобы украинская проблема опять не стала первоочередной, потому что это бы означало усиление кризиса.

Так что, на мой взгляд, эта конференция и участие в ней Порошенко и других украинских политиков были полезны для нашей страны, достаточно значимы, но пока каких-то прорывов в переговорах не произошло по вполне объективным причинам. Скорее всего, каких-то прорывов можно будет ожидать после президентских и парламентских выборов в Украине.