Владимир Фесенко. Предвыборные тизеры и запреты ЦИКа
16.11.2018 13:33

Владимир Фесенко. Предвыборные тизеры и запреты ЦИКа

Центральная избирательная комиссия заявила о недопустимости предвыборной агитации до начала избирательной кампании. Хотя фактически кандидаты в президенты уже стартовали с ними.

Такая проблема возникла не сегодня и не сейчас, она была всегда и постоянно. Дело в том, что раньше просто президентская кампания официально начиналась за полгода, а сейчас свелась до трех месяцев, а парламентская и вообще до двух. Просто мы забыли об этом. Поэтому ряд кандидатов политических сил, особенно которые выбирают для себя стратегию предварительной раскрутки, потому что их не все знают, и им надо обратить на себя внимание, они неизбежно начинают кампанию до выборов. Так было, так есть и думаю, так будет и дальше.

С другой стороны, понятен и призыв ЦИКа, и он, несомненно, правильный. Тут главная проблема в чем? Нельзя запрещать рекламировать себя кандидатам до выборов — это их право. Проблема в том, что затраты кандидатов на избирательную кампанию де-факто не учитываются в отчетах, а будут учитываться только те затраты, когда их официально зарегистрируют, то есть только в феврале и марте. Это, конечно, дает пространство для разных теневых процессов финансирования избирательной кампании.

Здесь есть проблема и нет простого ответа — что делать? Простые административные запрещения не сработают, ведь невозможно запретить политическую активность и политическую рекламу для разных партий и кандидатов до выборов. Это их право, иначе мы здесь выйдем за рамки демократии. Думаю, надо просто вводить определенные ограничения по политической рекламе, в частности, для партий, которые используют механизм государственного финансирования. Полностью запрещать – нельзя, но определенные ограничения по использованию государственных средств на эти цели, надо.

Плюс надо четко прописать правила избирательной кампании, то есть как отличать предвыборную рекламу от обычной политической рекламы — то есть выделить четкие критерии и очертить границы. Мало сказать про недопустимость, надо определить, где может быть нарушение закона. В этом случае надо садиться вместе юристам, специалистам по избирательному праву, представителям партий и вырабатывать совместно эти критерии.

Здесь не работает практика простых запретов, потому что сейчас всех кандидатов, которые ведут свои кампании, формально не за что наказывать. Некоторые кандидаты либо показывают свою политическую позицию — они же не выступают как кандидаты в президенты, не призывают голосовать за них. Они показывают свою политическую позицию. Президент - «Армия, мова, вера» - это его политическая позиция. Тимошенко - «Я за НАТО, европейскую интеграцию», также она привлекает внимание к своим политическим проектам — проект новой Конституции и политика нового курса. Это ее право как политика тоже, как и право президента. Они наиболее активно сейчас себя продвигают, и все их считают главными на пост президента, но формально они не выступают как кандидаты в президенты, и их нельзя наказать за их политическую рекламу. Или еще показательный пример — Анатолий Гриценко, он не скрывает, что будет баллотироваться в президенты, но при этом он призывает присоединяться к его команде, но не поддерживать его на президентских выборах. Имеет право.

Так что формально все потенциальные кандидаты в президенты, которые уже сейчас де-факто ведут свою избирательную кампанию, они формально закон не нарушают. Поэтому сейчас надо не призывать «геть запретить, никакой рекламы» — ничего с этого не получится. Вы либо закон тогда меняйте, но в этом случае четко выпишите критерии, либо придется столкнуться с тем, что какие-то действия по ограничению де-факто предвыборной политической рекламы будут противоречить закону и оспариваться в судах.

А те, кто ее уже активно ведет, уже громко о себе заявили. Юлия Владимировна ведет наиболее активную и масштабную кампанию. Тут есть риски, кстати: не рано ли она начала кампанию? Она хочет тем самым удержать статус себя как лидера предвыборной гонки, что ей удается: она лидирует, с отрывом от остальных кандидатов. Поэтому для нее сейчас эта кампания эффективна, а вот удастся ли удержать темп и лидерство — это другой вопрос, но пока кампания выглядит эффективной.

Президент тоже должен показывать свою политическую позицию и в контексте выборов и как глава государства в преддверии выборов, поэтому тоже с конца лета он начал определенную рекламную кампанию, но, скорее, идеологическую по своей политической программной позиции.

Но самый интересный, в плане рекламы, случай — это Владимир Зеленский. Он, во-первых, не подтверждал, что будет баллотироваться, хотя, думаю, что будет. Летом был такой проморолик-тизер нового сезона сериала «Слуга народа» - и сейчас мы уже видим стационарную рекламу, билборды нового сезона «Слуги народа», но не кандидата Владимира Зеленского. Никакого нарушения закона нет, но то, что Зеленский рекламирует себя и как персонаж этого сериала, и как вроде бы намек на потенциального кандидата в президенты, это работает очень эффективно, что мы видим по рейтингам: они выросли.