23.08.2007 02:01
Астраханские фермеры решили защитить свой бренд - теперь астраханские арбузы будут продаваться в России только со специальной голограммой. На такие меры астраханские власти пошли, чтобы защитить свою традиционную продукцию от «подделок», которые могут быть даже опасны для здоровья.

Как пишет Point.Ru, на любом российском рынке на вопрос «откуда арбуз» продавцы заверят каждого покупателя, что их продукция доставлена из прославленного выращиванием бахчевых региона - Астраханской области. Однако, как сказал недавно в эфире Сити-FM первый заместитель министра сельского хозяйства Астраханской области Виктор Шляхов, на самом деле даже в Москве только каждый шестой арбуз теоретически - астраханский. Все остальные бахчевые выращиваются в других регионах - на Кубани, Дагестане и Ставропольском крае, а также Узбекистане и странах дальнего зарубежья (Турции, Бразилии, Аргентине и Чили).

Специальная голографическая наклейка теперь наносится на каждый арбуз, выращенный в Астраханской области, пишет издание «Личные деньги». Голубой знак диаметром около трех сантиметров разработали специалисты астраханского ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства для защиты астраханских арбузов от фальсификации. На наклейке изображен арбуз и герб области, а также нанесена надпись «Астраханский арбуз». Впрочем, многие сомневаются в надежности такой защиты: такие наклейки, с более сложной защитой, легко подделываются и переклеиваются на бутылках с алкоголем или аудиопродукции. Однако этот «знак качества», надо думать, привлечет немало покупателей, и повысит спрос на астраханские арбузы.

Таким образом, защитить свою торговую марку астраханцев вынуждает не только массовый обман покупателя. Уже в июле в Москве появляются бахчевые развалы, где продают «астраханские» арбузы. Однако первый урожай в этом регионе собирают только в начале августа. И чтобы арбуз созрел к более раннему сроку, его обильно подкармливают удобрениями. Или обильно поливают марганцовкой, чтобы цвет мякоти незрелого еще плода «соответствовал» нашим представлениям о созревшем плоде.

Куда опаснее, если арбузы выращиваются на нитратах. Это полезное в меру удобрение восполняет недостаток азота, вещества необходимого для для нормального развития плода и формирования белка. Однако растения поглощают из хорошо удобренной почвы в несколько раз больше соединений азота, чем требуется для их развития. В итоге лишь часть нитратов (солей азотной кислоты) синтезируется в растительный белок, а остальные концентрируются в плодах, корнях, стеблях, листьях.

Для организма человека переизбыток нитратов в овощах, фруктах и ягодах потенциально опасен. Часть нитратов превращается в нитриты, вступающие в реакцию с гемоглобином крови. При этом образуется метгемоглобин, не способный переносить кислород к тканям и органам. Из-за этого нарушается обмен веществ, страдают центральная нервная система, иммунитет. Падает давление, страдает печень. В результате снижается физическая и умственная активность человека. Особенно восприимчивы к нитритам дети.

Диетологи советуют есть только сердцевину плода, поскольку нитраты и другие вредные вещества скапливаются ближе к кожуре. В ранних продуктах нитратов содержится обычно больше, чем в конце лета или осенью.

Допустимая норма нитратов в арбузах 60 мг на 1 кг, а для дынь - 90 мг на 1 кг. Арбуз, насыщенный химикатами, долго не хранится, на его кожуре появляются размягченные участки более темного цвета. Волокна, которые идут от сердцевины к корке, у здорового арбуза белые или розоватые, у «отравленного» желтые. Иногда нитраты и другие токсичные соединения концентрируются в виде уплотненных комков, достигающих размера 2 - 2, 5 см. Их легко узнать по желтому цвету на фоне созревшей красной мякоти. Чтобы убедиться, насколько безопасен купленный арбуз, можно растереть мякоть в стакане с водой: от здоровой ягоды вода просто помутнеет, а от токсичной станет красной или розовой.

Правда, в этом году первые проверки Роспотребнадзора не выявили нарушений норм по физико-химическим показателям. Санитарные службы внимательно отслеживают качество бахчевой продукции в последние годы. Перед началом сезона арбузы и дыни исследуются на наличие в них нитратов, солей тяжелых металлов, пестицидов. Например, в Москве в этом году число арбузных развалов сократили на треть. В столице с 1 августа открыто 652 арбузных базара вместо 995 работавших в прошлом сезоне. Бахчевые развалы будут действовать в столице до 1 ноября.

Разрешения на торговлю выдавали столичные префектуры при обязательном наличии у продавцов медицинских книжек, договоров с Роспотребнадзором на реализацию продукции вкупе с документами, подтверждающими качество товара. По санитарным нормам, торговое место должно находиться под тентом, иметь поддон, быть оснащено весами, ценниками, информацией о режиме работы и о юридическом адресе предпринимателя. А продавец обязан быть в форме, в Москве чаще можно увидеть торговцев бахчевых в зеленых куртках и зеленых фартуках.