09.11.2007 11:42
Стремление российской стороны с 2011 г. полностью перейти с Украиной на рыночные отношения в сфере поставок газа является закономерным и вряд ли может быть изменено. Такое мнение высказал РБК-Украина директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. В соответствии с принятым в РФ принципом достижения «равнодоходности» экспортного и внутреннего рынков, к 2011 г. цена на газ внутри страны должна сравняться со среднеевропейской за вычетом расходов на транспорт и налогов на экспорт.

Как отметил Е. Минченко, 28 мая 2007 г. правительство РФ приняло постановление №333, определившее темпы увеличения стоимости газа для российских домохозяйств до 112,7 долл. за 1000 кубометров в 2008 году; 174,69 долл. - в 2009 году; и 218,36 долл. - в 2010 году. «Естественно, никакого субсидирования других стран в этих условиях быть не может», - сказал Е. Минченко.

В соответствии с достигнутыми межгосударственными соглашениям, с 2011 года на принцип равнодоходности будут переводиться и потребители Белоруссии.

В свою очередь главный редактор международного журнала OilMarket Дмитрий Мосиенко считает, что гарантия перехода на рыночные отношения с 2011 г. является ключевой позицией «Газпрома» на нынешних газовых переговорах с Украиной. При этом он отметил отсутствие существенных разногласий сторон по другим вопросам вчерашних переговоров. «Россия и дальше готова придерживаться условий соглашений от 4 января 2006 г., которые предоставляют Украине доступ к дешевому среднеазиатскому газу до конца 2010 г.», - выразил мнение Д. Мосиенко. В то же время он назвал сохранение низкой цены для Украины после 2010 г. «политически неприемлемым». «Россияне, снабжающие газом четверть Европы, в текущем году платят за бытовой газ дороже украинцев - 75 долл. против 58-ми. И это притом, что Украина удовлетворяет собственные потребности в газе всего на 25-28%, - выразил недоумение Д. Мосиенко. - Безусловно, дальнейшее расширение разрыва между российской и украинской внутренней ценой газа может спровоцировать недовольство в российском социуме».

Комментируя ход вчерашних газовых переговоров в российской столице, генеральный директор Центра Политической Конъюнктуры Михаил Виноградов подчеркнул, что «Газпром» мог бы значительно увеличить цены на газ для Украины и в следующем году, однако только при условии, что отказ от действующих соглашений был бы инициирован Украиной. «После очередных выборов в Украине зазвучали очередные предложения об изменении схемы поставок, и «Газпром» дал понять, что готов к этому. Это было бы выгодно российской компании, так как сняло бы с нее обязательства по обеспечению Украины более дешевым среднеазиатским газом», - сказал эксперт.

В то же время «Газпром», как компания с мировой репутацией, мог бы понести значительные репутационные риски, если бы сам попытался торпедировать действующий экспортный контракт, все условия которого выполняются другими сторонами. Поэтому пауза в переговорах в октябре была выжидательной: придет ли к власти в Украине Юлия Тимошенко и потребует ли она разрыва действующий соглашений. Поскольку сегодня такая вероятность невелика и становится все меньшей, «Газпром» начал реализовывать второй сценарий увеличения цены для Украины, приуроченный к 2011 г. - сроку окончания действия нынешнего 5-летнего контракта. «Дата окончания нынешнего контракта и станет датой окончательного перевода Украины на рыночные цены на газ», - прогнозирует М. Виноградов.