31.01.2007 18:05
31 января многие считают днем рождения русской водки. В этот день в 1865 году Дмитрий Менделеев защитил диссертацию «О соединении спирта с водою». В ней он якобы заложил основу рецепта русской водки. Это большое преувеличение, полагают некоторые исследователи. Тем не менее, история 40-градусного напитка интересна и без участия в его судьбе знаменитого ученого.

Как сообщает MIGnews, само слово «водка», известное только с XVII столетия, скорее всего, является производным от слова «вода». Но в прежние времена для обозначения этого напитка использовались и другие термины: вино (хлебное вино), корчма (или корчемное вино), куренное вино, горящее вино, жженое вино, горькое вино и др.

Согласно самой распространенной версии, водку - или, точнее, ее прообраз, крепкий напиток под названием aqua vitae («живая вода» по-латыни) - в Россию впервые привезли генуэзцы, направлявшиеся в Литву по торговым делам. Путь их пролегал через Москву, в которой иноземцы получили аудиенцию у князя Дмитрия Ивановича, прозванного за победу над монголо-татарами на Куликовом поле Донским.

Будучи польщенными гостеприимством московского правителя, они подарили ему сосуды с упомянутым хмельным напитком. Но особого впечатления этот продукт перегонки забродившего сока винограда не произвел. На Руси тогда отдавали предпочтение медовухе и пиву.

Прошло время, и в 1429 году «живая вода» вновь была привезена в Москву иноземцами, на этот раз - в качестве универсального лекарства. При дворе тогдашнего правителя, юного князя Василия Васильевича, жидкость, по всей видимости, оценили, однако ввиду ее крепости предпочитали разводить водой. В XV веке в монастырях Московской Руси начали производить свою, русскую водку, но уже, естественно, из зерна, которым страна была «зело богата».