Атомнадзоры Украины и РФ будут совместно работать на Хмельницкой АЭС
19.03.2009 08:00
Госкомитет ядерного регулирования Украины (ГКЯРУ) и Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ (Ростехнадзор) будут совместно работать над проектом строительства на Хмельницкой АЭС 3-го и 4-го энергоблоков с водо-водяным энергетическим реактором (ВВЭР), - сообщила РИА Новости руководитель ГКЯРУ Елена Миколайчук в ходе визита на ОАО «Машиностроительный завод» (г. Электросталь, РФ).

Е. Миколайчук высоко оценила российские разработки в сфере ядерного топлива, назвав их «замечательными». Она сообщила, что прибыла с визитом в РФ в том числе и для того,
чтобы познакомиться с российским производством ядерного топлива, используемого на атомных станциях Украины.

«В 2005 году мы отлицензировали последнюю модификацию, которую сейчас будем использовать - ТВС-А. Сегодня в России новые модификации топлива, и мы обсуждаем – каков прогресс, какие перспективы для Украины. Стратегия Украины предусматривает строительство завода (по производству ядерного топлива на своей территории), «ТВЭЛ» является одним из возможных партнеров и сейчас ведутся переговоры. Для нас это серьезная задача - если российский Госатомнадзор с этим (с заводами по выпуску ядерного топлива) имеет дело давно, то у нас такого производства не было: Российские разработки замечательные, есть простор для кооперации российских и украинских ученых», - сообщила Миколайчук.

Планы по созданию собственного ядерно-топливного цикла (ЯТЦ) Украина вынашивает уже давно.

Еще в 1996 году российская Корпорация «ТВЭЛ» одержала победу в международном тендере, который проводился в Украине, по выбору партнера для создания производства ядерного топлива. В итоге в конце 2001 года в Украине было создано и зарегистрировано ЗАО «СП УкрТВС», учредителями которого в равных долях стали: Фонд государственного имущества Украины, ЗАО «Национальная атомная компания «Казатомпром» (Казахстан) и ОАО «ТВЭЛ» (Россия). Предполагалось, что сферой деятельности СП станет совместное с украинскими, казахстанскими и российскими предприятиями производство конкурентоспособного ядерного топлива для реакторов ВВЭР-1000 АЭС Украины.

В мае 2003 года Казахстан, Россия и Украина подписали межправительственное соглашение о содействии в развитии и деятельности «СП УкрТВС». В целом схема изготовления топлива предусматривала, что казахстанская сторона будет осуществлять производство топливных таблеток, украинская - производить циркониевый прокат и комплектующие изделия для тепловыделяющих сборок (ТВС), а российская сторона будет изготавливать на своих предприятиях ОАО «МСЗ» и ОАО «НЗХК» тепловыделяющие элементы и тепловыделяющие сборки.

Но по различным объективным и субъективным причинам совместное предприятие так и не заработало.

Зимой 2008 года тогда еще замглавы Минтопэнерго Юрий Недашковский, возглавляющий сегодня НАЭК «Энергоатом», сообщил, что доля Украины в СП «УкрТВС» будет передана от Фонда государственного имущества Министерству топлива и энергетики: «Возможно, доля... ФГИ в этом СП будет передана в новый концерн «Ядерное топливо Украины». Ю. Недашковский также отметил, что СП так и не смогло приступить к работе в связи с тем, что Украина оказалась не готовой внести в предприятие свою долю: «Россияне были готовы это сделать со своей стороны, а мы нет». По этой причине не были реализованы цели, для которых создавалось СП.

Летом того же года мнение коллеги по отрасли поддержала директор департамента ядерной энергетики и атомной промышленности Минтопэнерго Наталья Шумкова: «СП не развивалось потому, что Украина сама целенаправленно не занималась развитием тех направлений, важность которых декларировала. При этом Россия и Казахстан были готовы к созданию совместного производства ядерного топлива: Россия предлагала выделить под совместное производство один из цехов Новосибирского завода химконцентратов, а Казахстан - Ульбинского металлургического комбината».