25.05.2009 07:25
Раздельное питание - одна из самых древних диет. Примечательна она еще и тем, что до сих пор вызывает жаркие дискуссии о своей пользе или вреде. Каковы принципы раздельного питания и что о нем говорят диетологи?

Что же это такое - раздельное питание? Как отмечает Грин Мама, ежедневно мы потребляем самую разную пищу, начиная с йогурта за завтраком и заканчивая комплексным обедом и праздничным ужином. Насытив желудок, мы не задумываемся о том, насколько быстро и качественно переварится поступившая пища. Конечно, можно положиться на желудочно-кишечный тракт, но в нем тоже действуют определенные законы. Дело в том, что для переваривания растительных, крахмалистых продуктов необходима щелочная среда. Такая среда создается слюной уже во рту, где фермент амилаза начинает разлагать крахмалистые соединения и сложные сахара. Что касается белков, то их расщепляет специальный фермент - пепсин, для которого предпочтительна кислая среда. Такую среду поддерживает соляная кислота, которая выделяется в желудке (кстати, её избыточное количество вызывает всем известную изжогу). Для переваривания же жиров требуются специальные растворители, эмульгаторы, роль которых выполняют желчные кислоты. Таким образом, получается, что комплексная пища требует разнообразных условий для переваривания, поэтому употреблять продукты следует раздельно. Это и есть основной принцип раздельного питания.

Преимущества раздельного питания. Чтобы в полной мере оценить достоинства раздельного питания, рассмотрим любимый пример диетологов. Предположим, что мы съели мясное блюдо, а на десерт - пару яблок. В чистом виде фрукты проходят через желудочно-кишечный тракт очень быстро - в течение 15-30 минут. Однако в нашем примере это невозможно: желудок буквально забит долгоперевариваемым мясом. Поэтому яблоки не смогут продвинуться по кишечнику и начнут попросту гнить. Хотя желудочные соки сдерживают гниение, они не эффективны на 100%. Если постоянно употреблять комплексную пищу, то желудок и кишечник будет сталкиваться с гнилостными, непереваренными остатками регулярно, в организм будут поступать яды, накапливаться шлаки, появится неприятный запах изо рта. С неразборчивым потреблением продуктов питания связывают резкий неприятный запах стула, газообразование, хронические запоры. Неполноценное переваривание пищи нарушает метаболизм и приводит к ожирению, появлению угревой сыпи, аллергиям. Этих неприятных последствий можно избежать, если перейти на раздельную диету. Показано, что раздельное питание выводит шлаки, очищает кишечник и избавляет от лишнего веса.

Раздельное питание: не только «за». У раздельного питания есть и противники. Например, физиологи находят саму идею раздельного питания чуждой человеческому организму. Дело в том, что человек - существо плотоядное, наш желудочно-кишечный тракт создан именно для потребления разнообразной пищи. Так, даже когда расщепление крахмала начинается уже во рту, его окончательное переваривание произойдет в кишечнике. Здесь открывается проток поджелудочной железы, которая выделяет множество ферментов для полноценного переваривания различных видов пищи. Зато если не «нагружать» систему пищеварения, а питаться раздельно, то организм привыкнет к такой диете и впоследствии перестанет воспринимать комплексные обеды. В этом случае приверженцу раздельного питания придется следовать этой диете всю свою жизнь.

Раздельная диета поначалу может показаться недостаточно сытной, иногда довольно безвкусной. Поэтому на первых порах можно посвящать раздельной диете лишь несколько дней в неделю, хотя, как мы уже отметили, в раздельном питании всегда найдется золотая середина. А соблюдение хотя бы базовых принципов раздельного питания поможет сохранить хорошее самочувствие и бодрость духа.

Важно! Материал подготовлен на основании актуальных научных и медицинских исследований и носит исключительно информационный характер. Данная информация не может быть основанием для установки диагноза или лечения. Если у вас проблемы со здоровьем, для установки диагноза обязательно обратитесь к врачу.