12.01.2011 08:00
Глава Комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции, лидер Народного Руха Украины Борис Тарасюк считает, что объективная оценка ЕС относительно ситуации в Украине должны стать предостережением и серьезным сигналом для нынешней власти.

«Как поделился со мной комиссар Фюле, в ЕС очень хорошо знают о той ситуации, которая возникла в Украине», - сообщил Б.Тарасюк, которого цитирует пресс-служба НРУ. Об этом пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

По его словам, в Евросоюзе отмечают как положительные вещи, в частности, ратификацию целого ряда международных правовых документов, без которых невозможен прогресс в развитии взаимоотношений с ЕС, так и отрицательные, связанные с верховенством права, демократией, правами человека в нашем государстве. «Это вызывает серьезную обеспокоенность», - отметил он.

«В ЕС видят «конструктивность» нынешней власти по отношению к оппозиции, в частности, избиения оппозиционных депутатов, политически мотивированные процессы, уголовные дела, аресты представителей оппозиции», - добавил Б.Тарасюк.

По словам политика, после соответствующей оценки ЕС относительно Украины представители власти должны осознать, что во время посещения Брюсселя напрасно говорить об отсутствии проблем в нашем государстве, а также неизменности курса на европейскую интеграцию.

«Мы имеем европейские законы или законы, приближенные к европейским. Мы имеем проевропейские декларации со стороны нынешней власти. В то же время мы имеем евразийскую политику внутри страны и противоречивые заявления, например, относительно возможности присоединения к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана. Каким образом можно присоединиться к тому, что противоречит содержанию курса, задекларированного властью - на членство в ЕС?» - подчеркнул он.

Напомним, еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявил о недопустимости выборочного применения правосудия в отношении политических оппонентов и выразил обеспокоенность в связи с растущим давлением на гражданское общество, ухудшением ситуации в медиапространстве и существенным сужением политического плюрализма.