13.11.2012 15:53
Человечество теряет интеллектуальные и эмоциональные способности, потому что те группы генов, которые обеспечивают мощность мозга, очень уязвимы к мутациям. А эти гены в современном мире не приводят к повышению интеллекта людям не нужно использовать интеллект, чтобы выжить.

Такова провокационная теория команды ученых из Стэнфордского университета, пишет The Daily Mail, - передает Украинская правда.

"Развитие интеллектуальных способностей и оптимизация тысяч генов, связанных с этим, произошло, вероятно, в невербальных отдельных группах людей еще до того, как наши предки пришли из Африки", - говорит руководитель группы исследователей Геральд Крэбтри.

В тех условиях существования, интеллект был критически важным для выживания и это привело к стремительному развитию человеческого интеллекта.

Но теперь, считают ученые, продолжается обратный процесс. С развитием сельского хозяйства и урбанизацией, сила сопротивления перед интеллектуальными мутациями ослабевает.

Геральд Крэбтри считает, что за последние 3000 лет и за примерно 120 поколений мы пережить две или более мутации, которые являются вредными для нашего интеллектуального и эмоционального состояния.

Для того, чтобы делать такие выводы, исследователь учитывал частоту появления вредных мутаций и исходил из того, что для поддержания интеллектуальных способностей задействованы от 2 000 до 5 000 генов.

Кроме того, последние исследования нейробилогив показывают, что гены, вовлеченные в работу мозга, очень уязвимы к мутациям.

Крэбтри считает, что ослабление естественного отбора и уязвимость генов к мутациям приводят к тому, что наши интеллектуальные и эмоциональные способности ухудшаются.

Но эта потеря довольно медленная, и если учесть скорость развития технологий, в будущем появится что-то, что бы решило проблему, надеется ученый.

"Думаю, мы будем знать каждую из миллионов человеческих мутаций, угрожающих ухудшению наших интеллектуальных способностей и то, как эти мутации взаимодействуют друг с другом, а также другие процессы, в том числе влияние окружающей среды", говорит Крэбтри.

"Возможно, тогда волшебным образом сможем исправить любую мутацию, которая произошла в какой-то клетке любого организма на каком-то этапе развития. Но тогда процесс естественного отбора будет ненужным", - добавляет ученый.


Результаты исследования команды ученых из Стэнфордского университета были опубликованы в издании Trends in Genetics.