24.12.2012 05:13
Портал Wired.com - онлайн-версия популярного американского журнала Wired, пишушего о влиянии компьютерных технологий на культуру, экономику и политику, опубликовал список 15 самых опасных людей в мире, в который попал основатель «Лаборатории Касперского» (ЛК) Евгений Касперский.

Эксперты Wired в своем рейтинге поместили Касперского на 8 место. Как говорится в сообщении, сопровождающем список, Касперский причастен к раскрытию кибератак и кибершпионажа США, направленных против ядерной программы Ирана. Он разоблачил первое в мире кибероружие, отмечает NEWSru.com.

Касперский попал в список также и потому, что он «сотрудничает с ФСБ», «наследницей КГБ». Работники его компании, утверждается в сообщении, «тренируют агентов».

«Закон о черных списках» также был поддержан Касперским, ябедничает Wired, приводя слова главы ЛК о том, что «в интернете слишком много свободы».

Возглавили же список самых опасных людей на планете Кассем Солеймани - иранский генерал, командующий тамошнего «спецназа» и один из подозреваемых в причастности к разработке ядерной и ракетной программ этой страны; президент Сирии Башар Асад и мексиканский наркобарон Хоакин Гусман.

Напомним, в конце июля Wired опубликовал довольно большой материал, посвященный ЛК и ее руководителю, который, как говорилось в статье, «в 1987 году закончил спонсируемый КГБ Московский институт криптографии, связи и информатики и стал работать на советскую армию».

Популярные антивирусные программы компании Касперского, отмечает автор статьи, находятся под подозрением на Западе именно из-за ее владельца, чьи «дружеские отношения с Владимиром Путиным и Федеральной службой безопасности России (ФСБ) поставили на повестку дня вопросы о независимости фирмы».

В борьбе с компьютерной преступностью ФСБ тесно сотрудничает с экспертами Касперского. Его специалисты обучают агентов ФСБ, а те время от времени обращаются к Касперскому для решения особо важных задач.

В настоящее время «Лаборатория Касперского» является одной из двух производящих антивирусное ПО фирм, которым ФСБ дало лицензию на его продажу госпредприятиям РФ.

Журнал также обратил внимание на активное участие компании в исследовании «американского кибероружия» Stuxnet и Duqu, и в то же время прохладное отношение к расследованию кибератак на популярные оппозиционные блоги в «Живом журнале» и сайт газеты «Коммерсант» незадолго до выборов в Госдуму в 2011 годы.

Тем не менее, сетует Wired, «Лаборатория Касперского», несмотря на ее связь с ФСБ, является одним из крупнейших производителей антивирусного программного обесспечения в мире. На сайте компании написано, что ее продукция и технологии защищают более 300 млн человек по всему миру.

О возможностях ЛК говорит тот факт, что ее специалисты вышли на след многих средств для совершения кибератак.

Кроме того, в очерке утверждалось, что Касперский использовал случай с похищением его сына Ивана для продвижения и развития идеи об ограничении свободного размещения информации в соцсетях.

В ответ на данную статью в Wired Евгений Касперский в своем блоге сравнил себя с Индианой Джонсом, а автора статьи, журналиста издания Ноа Шахтмана, обвинил в «ярко выраженном русофобстве», оперировании псевдофактами, домыслами и «притянутыми за уши и неверными выводами».

Напомнив, что холдинговая компания «Лаборатории Касперского» не случайно зарегистрирована в Великобритании, Касперский подчеркнул, что сотрудничество крупных антивирусных разработчиков с со спецслужбами своих стран в части противодействия киберпреступности - это традиционная и естественная практика: «Все крупные компании на рынке информационной безопасности, включая его лидеров – Symantec, McAfee/Intel и «Лаборатории Касперского» – сотрудничают с правоохранительными органами всего мира в области противодействия киберпреступности».


Интересно, что в числе спецслужб, которым помогает «Лаборатория Касперского», ее глава в ответе на июльскую статью Wired перечислил и иностранные ведомства: «ITU, CET, FBI, ФСБ, американская Секретная служба мы считаем своим долгом помогать им в расследовании преступлений. Миссия компании, сам смысл ее существования, заключается в противодействии киберпреступности во всем мире».