30.12.2012 15:40
Пришла пора новогодних праздников — время сложное и напряженное даже для закаленного «боями» организма, так уже повелось на Руси, все торжества проходят с размахом. Корпоративные встречи, Новый Год в кругу семьи, Рождественские праздники... Столы ломятся от изобилия напитков, потерян счет тостам и пожеланиям. Как с достоинством пережить праздничные возлияния и «не потерять лицо» в пути от одного застолья к другому? Как не сойти в дистанции раньше других? Как выпивать, но при этом не пьянеть? Об этом пишет портал медицинский портал "Медкруг" на котором вы можете получить массу полезной информации о здоровье, а также узнать все о заболевания.

Слабые спят лицом в салате, сильные — в десерте

Способность организма расщеплять алкоголь зависит от количества фермента алкогольдегидрогеназы, активность которой индивидуальна у каждого и чаще передается по наследству. Именно поэтому одним дано «пить водку стаканами» и не пьянеть, другие же изрядно «косеют» от бокала вина. Чтобы пить и не пьянеть, заранее присмотритесь к своему организму, выясните, какой напиток для вас приятнее и легче, ему и отдавайте предпочтение за праздничным столом.

Алкоголь «вымывает» из организма значительное количество витаминов и минералов, чтобы поддержать себя, за месяц до «часа пик» проведите профилактический курс витаминотерапии. Вполне подойдут витамины и минеральные комплексы купленные в аптеке, особенно с высоким содержанием витаминов В1 и В6, участвующие в процессах утилизации спирта.

«Предупрежден — значит вооружен»

В русской традиции провожать Старый Год заложен глубокий смысл — человек не пьянеет, если подготовлен к принятию основной порции спиртного. Стопочка крепкого алкоголя за час-полтора до застолья «испарится», не оставив следа в виде опьянения, зато запустит процесс синтеза алкогольдегидрогеназы, а значит, следующая порция «горячительного» будет встречена желудком во всеоружии.

Если вы планируете ограничиться слабоалкогольными напитками, в качестве «премедикации» подойдет крепкий кофе или чай с лимоном и мятой. Лимон, как источник витамина С, поможет пить и долго не пьянеть. Если необходимо быстро протрезветь по окончании застолья, повторите этот же трюк.

Общеизвестный совет, съесть что-нибудь жирное, перед тем как приступить к спиртному, срабатывает только в том случае, если застолье предстоит непродолжительное, в противном случае, он может сыграть злую шутку. Съеденное накануне масло, сырный паштет, сало, как, впрочем, и сырое яйцо или овсяная каша, действительно изолируют стенки желудка, задержат в нем алкоголь, предотвратят быстрое всасывание спирта и позволят пить и не пьянеть. Но как только желудочный сок справится с жиром, а на это ему потребуется примерно 40-50 минут, алкоголь «прорвет оборону», пойдет в наступление и нанесет сокрушительный удар по головному мозгу - последствия могут быть непредсказуемы. Если уж вы решили бороться с опьянением подобным методом, то не забывайте закусывать жирной, лучше мясной пищей в течение всего праздника.

Идеальное средство, чтобы как можно дольше пить и не пьянеть — активированный уголь или другой энтеросорбент, который свяжет спирт и не даст ему всосаться в кровь. Принимать лекарство нужно до застолья, а также после его окончания и утром.

«Алкоголь нужно принимать таким, какой он есть»

Как пить наравне со всеми и не пьянеть? Несколько правил обращения с алкоголем.

- Никогда не смешивайте алкогольные напитки. Коктейль — это убийственная вещь!

- Если решили попробовать все за столом, переходите от слабых напитков к напиткам более крепким, а не наоборот.

- Забудьте про газированные напитки, пузырьки газа раздражают желудок и ускоряют всасывание алкоголя. Решили встретить Новый год под бой курантов с бокалом шампанского? Пожалуйста, не стоит отказываться от традиции, но прежде, чем перейти к другим напиткам, сделайте перерыв минут 40 и прилично закусите.

- Сладкая и минеральная газированная вода — не компания таким напиткам, как водка, коньяк или ром. Чтобы долго не пьянеть, следует больше пить обычной воды, кислых соков, морсов. Это поможет организму избавиться от алкоголя естественным путем, через мочевыделительную систему.

- Не смакуйте алкоголь, не держите во рту, не потягивайте через соломинку, ведь он быстро всасывается через слизистую ротовой полости и, минуя печень, устремляется к головному мозгу, вызывая опьянение.

«Это ж надо так напиться, чтоб забыть потанцевать!»

Помните, праздничное настроение создает не только алкоголь, но и приятное общение, коллективные игры, танцы. Чередуйте прием алкоголя с подвижным времяпрепровождением, что ускоряет метаболизм и помогает организму нейтрализовать алкоголь.

Обязательно закусывайте каждую выпитую рюмку. Правильная закуска — основное условие хорошего пития. Человек дольше не пьянеет, если за столом он отдает предпочтение мясным блюдам, паштетам, жирным закускам. На легких овощных салатиках долго не протянуть.

Если чувствуете, что опьянели, прекратите прием алкоголя примерно на 40 минут, поешьте, посидите спокойно, побеседуйте с компаньоном, подвигайтесь. Выходить на холодный воздух не рекомендуется, перепад температур вызовет спазм сосудов головного мозга и усугубит опьянение.

Что делать, чтобы протрезветь, если не удалось не опьянеть?

Рецепт напитка, который слегка приведет в чувства.

Ополосните рюмку растительным маслом, вбейте туда желток 1 яйца, добавьте 2 чайные ложки томатного соуса, черный и красный перец на кончике ножа, лимонный сок и несколько капель водки, перемешайте и выпейте залпом.

В завершение хотелось бы напомнить, что многие лекарственные препараты заведомо несовместимы с алкоголем. В любом случае, если предстоит праздничное застолье, стоит посоветоваться с лечащим врачом и по возможности отказаться от приема лекарств на это время.
Помните, пьют и едят все люди, но пьянствуют и «обжираются» только дикари. Надеемся, наши советы подскажут вам как оставаться Людьми и долго не пьянеть, ощущая себя в рамках приличий и этикета. Приятных вам праздников!

Важно! Материал подготовлен на основании актуальных научных и медицинских исследований и носит исключительно информационный характер. Данная информация не может быть основанием для установки диагноза или лечения. Если у вас проблемы со здоровьем, для установки диагноза обязательно обратитесь к врачу.