24.03.2013 13:30
Ученым с помощью космического телескопа «Планк», удалось составить самую точную карту «эха» Большого взрыва и уточнить возраст Вселенной, «состарив» ее на несколько десятков миллионов лет, сообщается на сайте Европейского космического агентства.

Главной задачей европейского телескопа «Планк» (Planck), запущенного в мае 2009 года, было просканировать всю небесную сферу как минимум два раза и получить более полную картину так называемого «эха» Большого взрыва или реликтового излучения. «Планк» закончил первый сеанс сканирования в июле 2010 года, а новые данные телескопа стали, по мнению ученых, самым ожидаемым событием 2013 года, передает Globalscience.ru.

Эти данные, как отмечает ЕКА, дали возможность исследователям уточнить на текущий момент значение постоянной Хаббла, а также значение скорости расширения Вселенной, которую «Планк» оценил в 67,15 километра в секунду на мегапарсек. Это указывает на то, что скорость двух галактик, которые разделены расстоянием в один мегапарсек, что равняется приблизительно 3 миллионам световых лет, составляет около 67 километров в секунду в момент, когда они разлетаются. Уточненное значение также позволило ученым пересчитать и «возраст» Вселенной, оцениваемый теперь в 13,82 миллиарда лет.

Космический телескоп также помог уточнить «рецепт» Вселенной. Так, на долю «обычной» материи, по оценкам специалистов, приходится 4,9% ее массы, на темную материю, обнаруженную пока лишь по косвенным признакам, что на 26,8% больше, чем предполагали ранее. Остальная часть приходится на другую, еще более таинственную темную энергию, которая принимает участие в процессе ускорения расширения Вселенной.


Новая карта «Планка», по словам ученых, в целом очень хорошо соответствует стандартной космологической модели, точность карты позволила зафиксировать и ряд аномалий. Сюда относится, в частности, знаменитое «холодное пятно», представляющее собой область излучения аномально низкой температуры, которое было впервые обнаруженное зондом WMAP – предшественником «Планка». Астрономы подчеркивают, что пятно наряду с другими аномалиями теперь «нельзя рассматривать, как артефакты или ошибки измерений — они реальны, и нужно искать им объяснения».