31.03.2013 12:30
Ситуация с национализацией финансовых активов правительством Кипра никого не оставила равнодушным. Но все сейчас говорят о деньгах, в то время как никто не берется прогнозировать последствия Кипрского кризиса всей европейской и мировой финансовой системы. Между тем, Кипр - это не просто место, где у украинских, российских либо еще каких-то олигархов отобрали деньги. Это также символ «налогового рая» и сложнейший мировой финансовый узел. Таким образом, опасность Кипрской ситуации состоит не только в потере денег, хотя прогнозируемые суммы убытков варьируются в амплитуде от 10 % до 90%, что является серьезнейшим ударом по частным сбережениям и бизнес-активам. Об этом редакции интернет-издания Новости Украины - From-UA, сообщил руководитель Руслан Бортник Украинского Института Анализа и менеджмента политики.

Гораздо большая угроза кипрского вопроса заключается в другом. После такого радикального решения правительства острова о фактической национализации денег вкладчиков, принятого под давление ЕС и МВФ, финансовая система Евросоюза теряет нечто более важное, чем финансы. Я говорю о кредите доверия. Евросоюз в сознании мирового сообщества всегда считался системой, функционирующей по правилам - согласно букве закона в отличие от всяких диктаторских недемократических режимов. Сейчас лидеры Евросоюза, наверняка, находясь в агрессивном раздражении по отношению к экономической ситуации в Еврозоне, пошли по очевидно неправовому пути решения проблемы и заставили правительство Кипра нарушить ключевой принцип демократии – нерушимое право собственности, которое вот уже 60 лет оберегалось строже священных коров в Индии. Подобными действиями европейские политики разрушили миф о верховенстве права в ЕС и сохранения права собственности. ЕС в глазах инвесторов больше не может считаться прогнозируемой площадкой для финансовых инвестиций.


Кипр создал серьезнейший прецедент и для других проблемных стран Евросоюза: Греции, Португалии, Испании. Теперь любое правительство в любой точке мира может опираться на кипрский опыт в решениях по отношению к своим гражданам и финансовой системе. «Кипрский прецедент» еще не раз будет использован в финансовых переделах по всему миру.

Кризис Кипра – последствия кризиса в Греции и еврозоны. Прогорели греческие банки, теперь горят Кипрские, вложившие деньги своих вкладчиков в обесценившиеся активы и ценные бумаги метрополии. Но если греческую проблему решили путем вливания 150 млд. евро, то кипрскую систему решили обанкротить. Ни в греческом сценарии, ни в испанском, ни в португальском – национализировать, то есть попросту забрать чужие деньги, никто раньше не решался, так как это противоречит всей законодательной базе ЕС. У такого подхода будут очень далеко идущие последствия. Безусловно, что это ударит по всему инвестиционному климату еврозоны.

Инвесторы, думая вкладывать или не вкладывать в еврозону, будь-то банки, страховые компании или же ценные бумаги, будут помнить о примере Кипра и том, что в критической ситуации их активы могут просто отобрать. Евросоюз больше не будет тихой гаванью для инвестиций.


В ближайшее время инвесторы будут думать о вложении денег в другие регионы – это может быть и Северная Америка, и латиноамериканские страны, и Азия. Все это неизбежно приведет к усугублению кризиса Еврозоны.