07.05.2013 14:13
В 2012 году российский Газпром заработал на 10% меньше, чем в 2011. А экспорт российского газа в Европу упал на 7,5%. Оправдывает ли себя постройка северного и южного потоков в обход Украины? Комментируя изданию Новости Украины – From-UA этот вопрос, эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский заметил, что Северный и Южный потоки «не оправдывали себя изначально, еще до проблем Газпрома с объемами потребления газа в Европе, поэтому я не стал бы это увязывать с финансовыми показателями прошлого года» (в 2012 году российский Газпром заработал на 10% меньше, чем в 2011 – ред.).

По мнению эксперта, эти проекты изначально рассматривались как политические, экономики в них достаточно мало.

Здесь имеет место, считает Валентин Землянский, «большая привязка Европы к российскому газу, поскольку в проекте участвуют европейские компании Франции и Германии. Соответственно, эти компании будут лоббировать поставки российского газа по этим направлениям, потому что инвестированные деньги надо будет возвращать».

При всем желании Газпром не сможет занять монопольное положение на европейском рынке, поскольку его активно вытесняет сжиженный газ из Северной Африки. Так прокомментировал г-н Землянский перспективы российской газовой монополии.

«И в перспективе ожидается, что это вытеснение будет происходить и дальше, потому что в случае выхода американских компаний на европейский рынок, что ожидается на протяжении ближайших 2-3 лет, я думаю, позиции Газпрома будут еще более печальные, продолжил наш эксперт. - Можно это просчитать даже по объему мощностей. Какие бы ни были отношения у Газпрома с Украиной, но на сегодняшний день только украинских мощностей достаточно, чтобы выполнить европейский контракт».

«России строительство обходных газопроводов ничем не грозит, - убежден эксперт, - потому что она просто меняет направления, поскольку две нитки Северного потока уже есть. Ямал - Европа – перспектива пока очень туманна, потому что по плану он будет запущен в 2018-2019 гг., Южный поток, первую нитку, они должны закончить к началу 2015 года».

А вот для Украины, по мнению Валентина Землянского, это грозит уменьшением объемов прокачки.


«К сожалению, в контракте на транзит у нас не предусмотрены штрафные санкции, хотя сам контракт предусматривает, что объем транзита должен составлять 110 млрд. куб. м», - заметил эксперт.

«Конечно, контроль над нашей ГТС хочет получить Россия, - продолжил эксперт по энергетическим вопросам. - Скорее, это даже не получение контроля в полном смысле, поскольку на сегодняшний день ГТС и так технически контролируется Газпромом. Хотим мы этого или нет, но так система была построена при СССР».

«Во-вторых, - продолжил Валентин Землянский, - им на сегодняшний день тактически очень важно не допустить дальнейшего распространения европейского энергозаконодательства, поскольку если его действие будет распространяться на функционирование украинской ГТС, то у Газпрома возникает сразу две проблемы. Первая проблема – 50 % мощностей должны быть зарезервированы для третьих лиц, и вторая – Газпром непосредственно не сможет выступать как продавец газа, поскольку это будет противоречить нормам Третьего энергопакета. Поэтому они ведут переговоры с ЕС, а Украина оказалась как раз тем плацдармом, где пересеклись интересы Европы и России».

Эксперт считает, что Европа дала понять, что «они рассматривают возможность трехстороннего консорциума, а Россия заняла жесткую позицию – только двусторонний с нераспространением Третьего энергопакета. Теперь весь вопрос в том, сможем ли мы использовать эту ситуацию в собственных интересах».

Г-н Землянский заметил, что прогнозировать здесь очень сложно, потому что «механизмом здесь может стать не газовый вопрос, а вопрос экономический. Если экономическая ситуация в Украине продолжит ухудшаться, если Украина от МВФ не получит денег для выполнения международных финансовых обязательств, соответственно, это будет подталкивать к принятию одного из решений в ту или иную сторону. Но мы можем оказаться у разбитого корыта, и тогда внутренний украинский бунт, бессмысленный и беспощадный, будет определять дальнейшую ситуацию в газовой сфере».

«У России фактически провалено тихоокеанское направление. С Китаем они фактически не договорились относительно поставок газа, - акцентировал внимание эксперт. - Второе направление – это Европа, поскольку она не желает играть по правилам 70-х годов прошлого века, где образование цены на газ привязано к стоимости нефти. Они хотят получить возможность более гибких цен и поставок со стороны России. Украина начинает использовать эти противоречия. Пока это единственный плюс, который использует Украина – это возможность реверса».


«Что касается сланца, то это отдаленная перспектива с учетом политических баталий, которые развертываются вокруг этого вопроса. Я настроен крайне скептически к реализации этого проекта на данном этапе. Что касается мировой ситуации, то в случае сохранения той динамики развития, которая присутствует в США, безусловно, американский газ появится на европейском рынке в самом ближайшем будущем, потеснит Газпром и, естественно, ударит по его позициям как в Европе, так и на мировом рынке в целом» - резюмировал Валентин Землянский.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ