Новая власть, как и предыдущая, не успевает реагировать на события
11.03.2014 09:15
Предыдущая власть проиграла не только из-за вопиющего беззакония и коррупции, но и потому, что постоянно не успевала адекватно реагировать на сложившиеся социально-политические обстоятельства в обществе.

Когда, после разгона студентов 30 ноября, для успокоения Майдана достаточно было отставки Министра внутренних дел Захарченко, власть пошла на усиление давления на протестантов. После событий на Грушевского – внеочередных парламентских и президентских выборов и технического правительства – попытка политического «развода». После расстрелов и побоища на Институтской – срочных президентских и парламентских выборов, привлечения к ответственности людей, виновных в массовом убийстве – попытка затянуть время, пишет Директор Украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник на uiamp.

В итоге Янукович получил не просто абсолютное политическое поражение, но и революционную ситуацию – сегодняшнюю невозможность для него и его команды в любой ипостаси существовать в украинском социальном и правовом поле.

Но, видимо, ходить по граблям — это любимая привычка всех украинских политиков. Нынешняя власть начинает с «успехом» повторять ошибки предыдущей. И дело даже не в странных кадровых назначениях или социально-экономических инициативах, а в самой природе непонимания политических процессов и неспособности на них оперативно и адекватно реагировать.

Когда начинался крымский кризис, необходимо было срочно обеспечивать разоружение и общественный порядок, принимать законодательные акты, направленные на единство страны и подтверждение незыблемости существующих прав и свобод граждан, а не заниматься дележом должностей, и тем более отменять языковой закон, жонглировать вопросами люстрации, церкви и так далее.

Во время захвата крымского парламента и правительства, всплеска протестов на юго-востоке власть фактически отказалась от диалога с новыми местными элитами (а это не только функционеры Партии регионов и олигархи), начала пытаться давить и угрожать, придумала комиссию по новому языковому закону, состав которой вызвал только еще большее противостояние. А ведь вопрос можно было бы решить бюджетной децентрализацией, новым конституционным договором с Крымом и закреплением официального регионального статуса за русским языком.

Сейчас еще есть реальный шанс сохранить целостность Украины, но он лежит не в зоне санкций, военного или правового давления, красивой социальной рекламы или преследования лидеров сепаратистов.



Украину могут сохранить только кардинальные и быстрые государственные реформы, опережающие процессы сепаратизации – реальная борьба с коррупцией и злоупотреблениями власти (особенно среди «своих»), конституционное закрепление максимальной децентрализации власти, официального статуса русского языка, отказ от политической люстрации ради единства страны – возвращение всех депутатов коммунистов и регионалов в парламентский зал, проведение всеукраинского референдума по ключевым социально-политическим вопросам общества. Хватит ли у власти смелости и мужества – пока очень сложный вопрос?