11.12.2014 06:37

В последнее время все чаще появляется информация, что отток депозитов спровоцировал обесценивание гривны в 2 раза. Эта информация озвучивается даже на официальных брифингах. Так ли это на самом деле, и согласны ли с этим банкиры? Об этом в нашем материале.

Банкир и экономист Петр Пекур сообщил, что отток депозитов, который наблюдался в этом году, не мог повлиять на обесценивание национальной валюты. Вкладчики с банковской системы забрали более 48 млрд грн. собственных средств. Значительная часть из которых вкладывалась в строительство, закупки, недвижимость, и лишь часть этой суммы просто хранилась у людей дома. Даже косвенно это не могло обрушить гривну на 100%. С иностранной валютой немного сложнее, оттоки депозитов составили около $8,7 млрд, что по курсу чуть больше100 млрд грн. В целом эта не та сумма, которая может нанести существенный ущерб экономике страны. В ноябре отток депозитов продолжился и составил около 3,3 млрд гривен. Перед новым годом увеличивается и уменьшение остатков средств юридических лиц. Это ожидаемое явление, и связано оно больше с хозяйственной деятельностью предприятий, закупками, отчетностью. Если говорить о процентном соотношении, то за год доля гривневых и валютных депозитов уменьшилась примерно на 22% и 37% соответственно.

«Малый бизнес, предприятия, импортеры и экспортеры не останавливали свой бизнес, на протяжении всего года стабильно покупали валюту и выполняли производственные контракты. Но банки не могли обеспечить всех своих клиентов необходимым количеством валюты и кредитных средств. Нормативы национального банка не позволяли им купить достаточно наличности. За последние два дня НБУ продает валюты банкам в 4 раза меньше, чем поступает заявок на аукцион. Регулятор, таким образом, пытается удержать курс на уровне не выше 16 грн. за доллар, но при этом клиенты покупают валюту на теневом рынке по курсу, превышающему 16грн.», – констатировал Петр Пекур.

Эксперт считает, что больше всего курс валюты пошатнула эмиссия гривны, а не паническое настроение населения. Военные действия и майдан, конечно, тоже внесли некий процент падения национальной валюты. Но Украины немаленькая страна и могла перекрыть эти потери. Банки же, являясь, по сути, посредниками между населением и государством, оказались в довольно непростой ситуации. Регулятор обложил их новыми правилами работы и ограничил способы получения прибыли, что и привело к проблемам с ликвидностью в десятках банков. Введение временных администраций, ликвидация десятка банков и выплаты средств через фонд гарантирования вкладов – это частичные причины удешевления национальной валюты.

Стоит отметить, что Национальный банк видит уменьшение ликвидности банков, поэтому для стабилизации ситуации и спасения оставшихся банков уже в ближайшее время планирует провести очередной аукцион на поддержание ликвидности. Ожидается, что ставка будет 19,5%. Постновогодний период для банков будет достаточно сложным, клиенты не всегда будут вовремя погашать задолженность по своим кредитам, и общие доходы банков сократятся. В этот период НБУ ввел 2-х месячные каникулы по возврату рефинансирования. В нынешней ситуации это минимальный «спасательный круг» для банковской системы, но для укрепления валюты нужны более решительные действия.