The Economist: ВВП больше не показатель уровня благосостояния стран
29.04.2016 13:57

Что бы вы выбрали: быть средневековым монархом или современным офисным работником? У короля, к примеру, есть целая армия слуг, он всегда хорошо питается и носит шелковую одежду.

Но при этом у него болят зубы, он может легко умереть от любой инфекции, ему приходится очень долго ехать на лошадях из дворца в дворец, а еще шутки придворных шутов ему надоели, пишет ZN.ua со ссылкой на The Economist,

В сравнении жизнь в 21-м веке выглядит более привлекательно, если учесть современную медицину, существование антибиотиков, быстрый транспорт, смартфоны и развлекательные онлайн-сервисы.

Но вопрос выбора в начале – это не просто шутка. Он хорошо демонстрирует, как стандарты уровня жизни менялись со временем. Хотя сейчас этот уровень измеряется одним показателем: валовым внутренним продуктом.

Об этом сегодня пишет The Economist, добавляя, что одна цифра считается срезом благосостояния в странах, хотя ее подсчет опирается на очень неточные признаки процветания в современном мире. И чем дальше, тем больше разрыв между показателем ВВП и реальностью.

Защитники ВВП говорят, что статистика создана для того, чтобы давать точные ответы на вопросы. Показатель, который стал творением экономического спада в 30-х и кровавой войны в 40-х годах прошлого века, изначально был разработан для замера возможности экономики производить продукцию. С тех пор ВВП стал ориентиром для чиновников в вопросе налоговой политики, мер по борьбе с безработицей и управления инфляцией.

Но, как пишет The Economist, очень часто этот показатель неточный. К примеру, показатель ВВП Нигерии в 2014 году вырос на 89% после того, как те в стране, кто его высчитывал, скорректировали свои методы. Но даже логичный взгляд укажет на то, что цифры не отражают действительность. Пересмотры в подсчетах происходят часто даже в богатых странах, таких как США. И при этом очень мало внимания уделяется реальным признакам благосостояния. Поэтому может сложиться ложное впечатление, что ситуация в Америке значительно лучше, чем в Европе. А это еще и означает, что политики принимают решения, опираясь на ошибочные данные.

Если ВВП падает даже при условиях внутренних правил подсчета, тогда его ценность как экономического показателя благосостояния еще меньше. В стране с низким ВВП, но с лучшей системой здравоохранения и комфортными условиями отопления становится очевидным, что оценка уровня жизни очень занижена. Однако после Второй мировой войны, по крайней мере, все двигалось в одном направлении: ВВП рос быстро, и качество жизни также.

Но сейчас ВВП хоть и медленно, но продолжает расти, однако стандарты жизни замерли. Часть проблемы заключается в расширении неравности. К примеру, средний доход американцев с поправкой на инфляцию не изменился за последние 25 лет. Однако при оценке благополучия за этот же период времени никто не обратил внимание на то, что набор вещей, которые люди ценят в современном мире, тоже изменился.