Журналист: Власть провалила декларирование доходов в 2001 году, пытается сделать это и сейчас
30.08.2016 16:24

Внедряя несертифицированную Госслужбой спецсвязи и защиты информации систему е-декларирования, чиновники в ближайшем будущем надеялись незаметно принять новые поправки, а то и законы, ограничивающие или видоизменяющие антикоррупционные инновации. Об этом в своей статье пишет Николай Песецкий, сообщает «Обозреватель».

Журналист напомнил, что согласно закону "Об особенностях предоставления должностными лицами деклараций об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера в 2016 году", за сокрытие информации чиновникам грозит уголовная ответственность — вплоть до двух лет тюрьмы.

«При первом приближении кажется, что рождение инновационной системы фискального надзора над чиновниками далось "кровью и потом" нашим молодым евромечтателям, юристам, профессиональным гражданским активистам и журналистам. Однако углубившись в историю вопроса, оказывается, что … в 2001 году, будучи народным депутатом, Виктор Медведчук разработал прогрессивную, как для кучмовской эпохи, систему контроля над материальным состоянием государственных служащих и высших должностных лиц. Впервые предлагался контроль не только за доходами, но и расходами чиновников, а главное – введение административной и даже уголовной ответственности за несоответствие между задекларированными и реальными доходами и расходами. Помимо официальных доходов, недвижимости, автомобилей и счетов в банках, отчитаться нужно было также за подарки, ювелирные ценности, объекты искусства и антиквариат. А также имущество, формально принадлежащее другому лицу, но контролируемое чиновником», — сообщил Песецкий.

По его мнению, угроза срыва внедрения системы е-декларирования была видна уже в том, что ее запустили только через полгода после того, как Верховная Рада проголосовала за соответствующий закон.

«Власть провалила декларирование доходов в 2001 году, пытается сделать это и сейчас. Судя по всему, расчет был таков. Нужно продемонстрировать европейцам, что все идет по плану. Закон принят, система запущена, коррупционеров ждут тюрьмы. Казалось, компромисс найден и все будут довольны половинчатым запуском. Ну, а дальше,…в ближайшем будущем, можно тихо и незаметно принять новые поправки, а то и с десяток законов, ограничивающих или видоизменяющих антикоррупционные инновации», — делает вывод журналист.