Собор Пресвятой Богородицы: история и традиции праздника
08.01.2018 08:57

8 января православный мир отмечает важный праздник – Собор Пресвятой Богородицы.

Обозреватель расскажет об истории и традициях праздника

История праздника

Собором этот день называется потому, что в отличие от отдельных праздников в честь Пресвятой Богородицы (например, Ее Зачатие, Рождество, Благовещение и пр.) в данный день совершается общее (соборное) празднование и других лиц, близких Пресвятой Деве Марии и Господу Иисусу Христу.

Праздник Собора Пресвятой Богородицы имеет древнее происхождение, его установление относится к ранним временам Христианской Церкви. Уже в 4 веке Епифаний Кипрский, а также святой Амвросий Медиоланский и блаженный Августин в своих поучениях на праздник Рождества Христова соединяли хвалу родившемуся Богочеловеку с хвалой родившей Его Деве. Официальное указание на празднование Собора Пресвятой Богородицы на следующий день после Рождества Христова можно найти в 79 правиле VI Вселенского Собора, состоявшегося в 680-681 годах.

В празднование Собора упоминается память святого Иосифа Обручника, царя Давида предка по плоти Господа Иисуса Христа и святого Иакова, брата Господня, сына от первого брака святого Иосифа Обручника. Святой Иаков сопровождал вместе со своим отцом Иосифом Божью Матерь и Богомладенца Иисуса при бегстве в Египет.

Традиции праздника

Считалось, что этот праздник для женщин важнее, чем Рождество, поскольку связан с Матерью Божией.

В народе верили, если беременная женщина или ее муж, даже из-за крайней необходимости, работают в этот день, то у нее родится ребенок с физическими недостатками - шестипалый, беспалый, или же с возросшими пальцами.

В этот день начинали колядовать и собирались женские ватаги. На Богородицу посещают баб-пупорезок, которые принимали роды, угощая ужином, а также производят обеды и панихиды по умершим.

На Галичине на восходе солнца зажигали во дворе дидух, перепрыгивали через огонь и перегоняли домашних животных, поскольку ночью "должны гулять ведьмы".