Лановой объяснил, почему цены в «ЛДНР» резко сорвались с цепи
18.01.2018 11:18

Во времена войны все обесценивается, и деньги прежде всего. Об этом в эксклюзивном комментарии журналисту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал экс-министр экономики Украины, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

Комментируя стремительный рост цен на оккупированном Донбассе, зафиксированный в 2017 году, наш собеседник отмечает следующее: «На оккупированных территориях нарушается экономика, нарушается торговля, нарушается доверие между продавцами и покупателями, потому что неизвестно, что завтра будет с деньгами, с товарами. Люди начинают закупать впрок мешками, и все это нарушает торговлю. Избыточный спрос повышает, естественно, отпускные цены. Ненадежность поставок из свободной части Украины или из России повышает риски продавцов. Все это создает атмосферу более высоких цен, в цену включаются страховые элементы и так далее».

Спорным, по мнению Ланового, является следующий момент: услуги ЖКХ в Донецкой и Луганской областях не повышаются, а на территории, подконтрольной Киеву, повышаются.

«Возможно, 20-30% общей инфляции связано с жилищно-коммунальными тарифами. Поэтому насколько это все четко рассчитано - большие сомнения. Все-таки из кабинета в Киеве тяжело все правильно рассчитать. Полевые измерения, наверное, там не проводят, по каким-то косвенным показателям. Я не думаю, что в Донецкой и Луганской областях хорошо с одеждой, с техникой - телевизорами, компьютерами», - отмечает эксперт.

«Во времена войны все обесценивается, это понятно, и деньги прежде всего. Да и гривны очень сложно поступают по каким-то непонятным банковским операциям. Как там гривны выдают, непонятно, мы же не передаем деньги наличными с Центрального банка в эти области. Есть какие-то окольные пути. В общем, все это нарушает нормальную сбалансированную торговлю», - добавляет экономист.

Напомним, интернет-издание Новости Украины – From-UA ранее сообщало о том, что в 2017 году наибольший рост цен зафиксирован в Донецкой области - 15,9%. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики.