Эндопротезирование или замена сустава - что это и в каких случаях проводится данная операция
11.01.2019 16:36

Кому и по каким причинам назначают эндопротезирование или замену сустава? Основные причины приводящие к эндопротезированию: травма, заболевания, недоразвитие сустава. Примечательно, что речь не идет только о свежих травмах. Повреждение могло случиться даже 30 или 40 лет назад. Сильный удар, случившийся давно, может приводить к развитию артроза, патология способна медленно развиваться, подтачивая здоровье «владельца» сустава «с дефектом».

Кому необходимо протезирование

Когда наступает тот момент, когда промедление уже не имеет смысла и не ведет ни к чему хорошему? Окончательное решение о необходимости в операции принимает только специалист клиники. Использовав данные по проблеме, которые размещены на сайте известного ортопеда-травматолога М.В. Полуляха https://ortho.in.ua/, а также веб странички других специалистов по данному направлению, можно сделать вывод, что признаки, с которыми непременно следует обратиться в больницу, просты и очевидны:

  • Боль, будь она резкая, как от ножа, или ноющая на погоду или ночью;
  • Усложненное сгибание либо разгибание ноги, затрудненные движения;

Пациенты, которым показана операция, обычно жалуются на мучительные боли, мешающие сну. Они не высыпаются, а мази, которыми они всегда пользовались, не помогают. Тянущие боли могут возникать как реакция на нагрузку, допустим на длительную прогулку. При монотонной работе стоя возникает риск развития осложнений. Порой к этому ведет привычная осанка с опорой на одно бедро.

Как возникает патология

Дегенеративный артроз может быть следствием возрастных процессов, при которых происходит износ тканей сустава. Также речь может идти о ревматоидном артрите. Пациенты с таким диагнозом считаются наиболее тяжелыми, однако это не значит, что операция им не поможет. Замена сустава на имплант обычно проходит успешно во всех случаях, и решает для пациента целый список проблем.

Дегенеративный артроз коленного сустава

При лечении необходимо определить, что речь идет именно об артрозе. Особенность заболевания в его протекании. Патология развивается медленно в течение нескольких лет. Какой-то фактор провоцирует обострение, и состояние резко ухудшается. Главный симптом – это боль в колене. Но характерно то, что это именно ощущение при ходьбе. В состоянии покоя боль утихает. Окончательно диагноз подтверждается рентгеновским снимком.

Ревматоидный артрит

Хотя некоторые симптомы артрита и артроза похожи, но это разные заболевания, вызванные разными патологиями. Артроз вызывается поражением суставов, а артрит, это масштабный воспалительный процесс, вовлекающий в патологию соседние ткани и весь организм. Характерная боль может возникать даже в состоянии покоя. При ходьбе она может увеличиваться, но это не значит, что отдых приносит заметное облегчение. Возможны ночные приступы.

Еще одно существенно отличие двух заболеваний в подвижности сустава. При артрозе уменьшается амплитуда, сложно делать прогибы. Артрит же провоцирует общую скованность всего тела. Опухлость в области колена при этом не наблюдается, как при артрозе, однако может меняться внешний вид и возникать локальное воспаление.

Как понять, нужна ли операция?

Как понять, нужно ли проводить оперативное вмешательство, или ответ не так однозначен? Стоит ли тянуть время и лечить, или ситуация не терпит отлагательств? Все очень просто. Лечению подлежит первая или вторая стадия суставной патологии, когда хрящ хоть частично еще сохранен.

Если речь идет об артрозе, то главный метод лечения, это гимнастика. Само заболевание возникает, как результат малоподвижного образа жизни.

Особенности хряща

Даже если сустав поражен с одной или двух сторон, пациент может не чувствовать боль. Это происходит потому, что хрящевая ткань лишена нервных окончаний, и сама по себе не способна болеть или как-то ощущаться. Потому длительные дегенеративные процессы в начале могут проходить бессимптомно. Максимум, что чувствует пациент вначале, это легкий дискомфорт.

Но как только кость начинает тереться о кость в результате стирания хряща, возникают острые боли. Нервное волокно, которое было защищено суставом, теперь испытывает механическое давление.

Временные меры

К сожалению некоторые пациенты не склонны относиться к этому серьезно, пока ситуация хоть сколь-нибудь терпима. В клиниках им прописывают гормональные инъекции и введение внутрисуставных препаратов на основе как противовоспалительных лекарств, так и гиалуроновой кислоты.

Перечисленные меры помогают лишь временно, зря оттягивая время. Ведь и при артрозе, и при артрите проблема возникает из-за малоподвижного образа жизни. Инъекции на некоторый период облегчают состояние, так как ткани насыщаются питательными веществами, но радикально проблему может решить только лечебная гимнастика.

Когда уколы заменяются на протезирование

Уколы способны помочь лишь на срок до четырех месяцев, однако если даже они перестали помогать, то однозначно необходимо делать эндопротезирование. Эта операция способна быстро устранить сам очаг проблемы и облегчить состояние пациента. При этом у больного восстанавливается и объем движения.

Операцию относят к безопасным и при правильной постановке протеза врачи почти всегда прогнозируют хороший результат. В отличие от тазобедренного сустава, протезирование коленного сустава выполняются на цементе. Это означает, что ногу после операции можно нагружать полностью. Сама система включает три основных элемента:

  • Бедренный компонент;
  • Полиэтиленовый вкладыш;
  • Тибиальный компонент.

Кто-то удивится или даже не поверит этому утверждению, но на это можно возразить результатами исследований. Проверки показали, что жесткость имплантата уже через 10 минут после застывания будет такой же, как через 10 лет после процедуры внедрения. Материал медицинского цемента абсолютно безопасное вещество, и сегодня эту технологию успешно применяют во всем мире.

Элемент протеза содержит вкладыши. Платформа детали может быть подвижная или неподвижная.. Основным материалом протеза является либо кобальт-хромовый либо титановый сплав.

Этапы операции, подготовка и реабилитация

Сначала травматолог-ортопед проводит пациенту клинический осмотр. Он выслушивает жалобы, проверяет объем движения и походку, назначает список анализов, в которые обязательно входит рентгенография. Если специалист видит показания к оперативному вмешательству, он назначает процедуру. В тех случаях, когда остатки сустава можно лечить, больному прописывается лечебная гимнастика. Если нет, то сценарий событий для него выглядит так:

  • Подготовка к операции включает:
    • Обследования у разных специалистов;
    • Сдача анализов;
    • Прохождение полезных процедур;
  • Операция;
  • Реабилитация:
    • Время, проведенное в стационаре;
    • Неделя выписки и режим по предписанию;
    • Срок окончательной реабилитации индивидуален.

При подготовке к операции лечащий врач может направить на консультацию к другим специалистам, чтоб удостовериться в состоянии пациента. Ему необходимо знать, если у того присутствуют какие-либо хронические заболевания или непереносимость препаратов. Эти детали будут учтены при построении плана операции и реабилитации.

Обследование

Список анализов включает:

  • Анализ мочи;
  • ЭКГ;
  • Анализ крови;
  • Гастроскопию;
  • Флюорография;
  • УЗИ.

Ультразвуковое исследование назначают, чтоб определить состояние вен нижних конечностей и возможные риски. Флюорография призвана удостоверить общее состояние пациента. Если все в порядке, то назначается день госпитализации.

Операция

В день операции пациент приезжает рано утром натощак. С собой он приносит письменные результаты прохождения анализов, и предоставляет их доктору. Если тот не видит противопоказаний, то назначается оперативное вмешательство.

Только после этого назначается тип эндопротеза по степени связанности. Также сразу подбираются костыли, желательно алюминиевые телескопические, и компрессионный трикотаж первого класса компрессии. Далее идет подбор анестезии, для этого анестезиолог узнает о противопоказаниях. Может быть использована одна из двух методик обезболивания:

  • Общий наркоз;
  • Спинальная анестезия.

Как видно по этому списку, операция достаточно серьезная, и местный наркоз недопустим. Непосредственно перед операцией проводится очистительная клизма, бреется больная нога. Операция длится около одного часа. Действие анестезии длится до 6 часов. После операции пациент попадает в отделение интенсивной терапии на срок до 12 часов.

Важно! Материал подготовлен на основании актуальных научных и медицинских исследований и носит исключительно информационный характер. Данная информация не может быть основанием для установки диагноза или лечения. Если у вас проблемы со здоровьем, для установки диагноза обязательно обратитесь к врачу.