Как правильно утеплить скважину на зиму
14.01.2021 14:11

Дачи и домики вне черты города чаще всего не подсоединены к общей системе водоснабжения и задействуют альтернативные водные резервуары — пробуренные на делянке скважины. Цикличность эксплуатации скважины обуславливает процедуры по приготовлению ее к прохладному времени года. При планировании эксплуатировать ее и зимой, следует поразмыслить об утеплении, чтобы избежать порчи оборудования и сбоев в поступлении воды. А если она берется не только для полива, но и для питья, услуга тампонирования скважины на воду позаботится о ее чистоте и безопасности.

Использование водозабора в зимний период

С наступлением холодов, появляется риск замерзания обсадной и подающей трубы. В скважине иногда образовывается корочка изо льда и ледяные заторы, наледь на трубах. В результате нагрузка на систему возрастает, а заторы изо льда могут привести к разрывам труб. Эти неприятные явления, особенно наледь, имеют место, когда система работает с перерывами. Поэтому смысл в периодической прокачке скважины есть. Это не только убережет трубы от наледи, но и улучшит качество подаваемой воды в дом.

Отсюда кажется, что постоянное движение воды в трубах не даст им промерзнуть. Однако, ночью система вынужденно простаивает. А в сильные морозы, существует большая вероятность, что вода в трубах таки может замерзнуть. Тем более, что к минусовым температурам чувствительно и насосное оборудование, практически находящееся на улице.

Этапы консервации

Когда не собираются пользоваться скважиной зимой, систему попросту консервируют. Если в ней используется погружной насос, то консервация происходит просто:

  1. Насосное оборудование выключается.

  2. Насос совместно с подводящими трубами вынимается из шахты.

  3. Лишняя жидкость сама выливается в скважину.

В другом случае, жидкость сливается из системы трубопровода следующим образом через кран:

  1. Насосный агрегат выключается.

  2. Кран открывается.

  3. Следует проверить неимение жидкости в емкостях для накопления воды и смесителях в помещениях.

Независимо от того, насколько часто эксплуатируется водозаборное оборудование зимой, скважина все равно должна утеплиться.

В районах, где зимние морозы больше -15°С — редкость, хозяева утепляют оголовок и трубы естественными веществами: высохшими листьями и травой, опилками, торфом, керамзитом. Для этого, кругом ствола скважины делают гидроизолированный короб и засыпают туда выбранный утеплитель.

В зонах, где зима более студеная, предпочтение лучше отдать искусственному утеплению: пенопласту, пенополиуретану, пенополистиролу, пеноизолу.

Утепление кессоном

Кессон представляет собой полую герметичную конструкцию из металла, пластика, бетона, кирпича, в которой стоят водозаборные агрегаты. Емкость зарыта в землю ниже линии промерзания почвы и имеет утепленный люк для доступа к скважине, который можно закрыть и открыть. Кессон не только утепляет скважину, но и защищает ее от загрязнений и чужого доступа.

В климатической зоне с теплыми зимами, можно не делать кессон, а просто закрыть оголовок скважины и все приборы теплым коробом из дерева или кирпича на уровне земли, на улице. Конструкция должна быть оборудована крышкой, покрытой теплоизолирующим материалом, для удобства эксплуатации.

Использование скважинного адаптера

При нахождении основного водозаборного оборудования в теплом помещении, аналогом кессона выступает скважинный адаптер. Это переходник, который позволяет спокойно пользоваться скважиной даже зимой. При этом, он занимает намного меньше места и доставляет меньше хлопот по обустройству, чем кессон. Не говоря уже о стоимости. Ведь устройство состоит всего из двух труб и резинового кольца для герметичности стыкового соединения. Надежные адаптеры изготавливаются из сплавов бронзы и латуни, нержавеющей стали и сплава FZR, которым не страшны морозы, влага и другие неблагоприятные внешние воздействия.

Какой тип утепления для скважины делать, решает каждый единолично. Однако следует помнить, что лучше один раз утеплиться, чем ремонтировать оснащение, ставшее неработоспособным.