Ехануров: «Я стараюсь не заниматься украинской политикой. Мне это неприятно»
18.05.2006 16:18
…депутатом, это интервью трудно назвать «лебединой песней премьера».

Юрий Иванович, как профессиональный боец, окапывается. То бишь, по его же словам, закладывает такие программы в деятельности различных министерств и ведомств, которые будет трудно игнорировать любому новому правительству. Премьер в этой своей бурной деятельности крайне оптимистичен. Например, не далее как завтра, Юрий Иванович собирается презентовать… программу нового правительства, и он уверен, что программа эта будет выполнена.

Но вот вопрос, будет ли причастен к исполнению задуманного сам Юрий Иванович? Сегодня он достаточно осторожно отвечает на вопросы о любых политических переговорах и консультациях. Мол, я выше этого, и меня интересуют дела, а не люди, которые будут их исполнять. Но как настоящий ценитель русской литературы Юрий Иванович должен помнить, «из какого сора растут стихи». И, может быть, приложи Юрий Иванович сегодня максимум усилий для того, чтобы снова стать первой скрипкой в будущем коалиционном правительстве, у него бы и получилось. Но кто знает, какую партию играет Ехануров на рояле в кустах.

«Члены Кабинета министров Украины выполняют законы Украины. А все, что кто-то фантазирует в этом контексте – от лукавого»

Юрию Иванович, в каком статусе вы сейчас с нами разговариваете – уже как рядовой народный депутат или еще как премьер-министр?

Я избран народным депутатом. Что касается полномочий премьер-министра, то, соответственно Конституции, я передам их тогда, когда будет сформирован новый Кабинет министров.

Но давайте сразу договоримся относительно дальнейшего разговора. Меня не интересует политиканство, политические игрища. Мне нравится реальная работа и реальная экономика.

Вы могли бы подтвердить или опровергнуть информацию о том, что Президент дал поручение главе ЦИК выдавать удостоверения новоизбранным народным депутатам только после того, как представители исполнительной власти напишут заявления об отставках?

Конечно, это так. Но причем здесь Ющенко? Это стандартное требование ЦИК.

Но в Украине был не один прецедент, когда министры спокойненько совмещали должности со статусом нардепов, не так ли?

Это было не в нашей Украине (улыбается). В нашем правительстве, как вы знаете, такого не было. И, кстати, в правительстве Ющенко образца 1999-2001 годов такого не было. Подобное практиковалось другими политическими силами.

Вы хотите сказать, что Президент не воспользовался «стандартным требованием», чтобы лишиться от некоторых лиц в правительстве?

Я хочу сказать, что члены Кабинета министров Украины выполняют законы Украины. А все, что кто-то фантазирует в этом контексте – от лукавого.

«Моя задача – сделать все так, чтобы все политические силы не работали против Президента»

Юлия Тимошенко обещает, что коалиция состоится с часу на час. Вам что-то об этом известно?

Ничего.

Какой все же будет эта коалиция?

Вот (достает теку с бумагами – Ред.) проект соглашения «О создании коалиции демократических сил». Лишь сейчас мы вышли на этот документ, который разрабатывала рабочая группа из представителей блока Юлии Тимошенко, «Нашей Украины» и социалистов. Сейчас происходит процесс согласования двух частей: «Деятельность коалиции демократических сил в Верховной Раде пятого созыва» и «Регламент коалиции демократических сил в Верховной Раде Украины пятого созыва», еще есть дополнение – «Концепция административно-территориальной реформы». Этой же рабочей группой будет рассматриваться политика коалиции.

Относительно рабочей группы. Президент поручил проводить переговоры вам...

Президент поручил мне провести переговорный процесс со всеми победившими участниками парламентской гонки. Моя задача – сделать все так, чтобы все политические силы не работали против Президента, чтобы все политические силы были нацелены работать на государство. Я свою задачу выполняю. Я встретился со всеми, никто не заявляет, что они перейдут в оппозицию, кроме коммунистов. Так что, кажется, все настроены конструктивно.

Скажите, пожалуйста, вы ведете переговоры как первый номер блока «Наша Украина»?

Нет, я этим занимаюсь как представитель Президента. Но как у первого номера «Нашей Украины» у меня есть полномочия от Совета партии и вместе с Романом Бессмертным нахожусь в переговорном процессе.

Но давайте посмотрим, как это выглядит. К Президенту приезжают представители политических сил – премьер-министр Юрий Ехануров, потом экс-премьер-министр Юлия Тимошенко, потом приезжает экс-премьер-министр Виктор Янукович. То есть, вы все-таки представляли на переговорах у Президента «Нашу Украину»?

Я не знаю, почему не сообщили, что Роман Бессмертный также был на той встрече.

То есть Бессмертный представлял блок, а вы представляли Президента на встрече с Президентом?

Мы вместе представляли «Нашу Украину», если для вас это вопросы настолько принципиальные.

Когда вы ведете переговоры по поручению Президента как премьер-министр, вы ощущаете поддержку партии?

Еще раз подчеркиваю: переговоры от лица Президента не является партийной задачей. Партийная задача у меня стоит отдельная. Партия определилась, что я являюсь уполномоченным представителем на переговорах от лица «Нашей Украины». Я и Роман Бессмертный. Нам двум поручено официально вести переговоры. Но у нас же блок, в который входят шесть политических партий. Я не являюсь уполномоченным этого блока на ведение переговоров, и я их не веду.

Между вами и Романом Бессмертным, как участниками переговоров, возникают споры относительно содержания коалиционного соглашения или относительно кадровых предложений?

У нас кадровые предложения вообще не рассматривались еще. А относительно содержания документов, то рабочие группы их только что наработали. Еще не было серьезной дискуссии.

Жаль. Ведь предметов для серьезной дискуссии более чем достаточно. В частности, как прийти к соглашению с социалистами относительно продажи земли?

В дискуссии.

Президент сказал, что одной из предпосылок коалиции будет внесение в предыдущие договоренности принятия некоторых законов, в частности о статусе ветеранов ОУН-УПА. Скажите, пожалуйста, какие еще законы Президент видит условием коалиции?

В четверг на встрече с представителями бизнес-ассоциации и Совета предпринимателей буду презентовать программу действий будущего правительства. Там я дам почти исчерпывающий список тех направлений, по которым мы хотим разработать новое законодательство. В качестве примера – Закон «Об акционерных обществах», который не проходил в Верховной Раде где-то с 1998 года. Будет большое количество новых законодательных инициатив.

Это пример экономических законов. А какие политические инициативы вы предлагаете?

Я этим не занимался. Мне это неинтересно. Я занимаюсь реальной экономикой.

Статус воинов ОУН-УПА – это политический вопрос?

Так. Президент определил - значит, будем рассматривать.

Не ли кажется вам, что внесение такого закона делает невозможные создание любой коалиции?

Я так не думаю.

То, что именно вы будете презентовать программу будущего правительства, означает, что вы войдете в него на руководящую должность?

Необязательно. Согласно Конституции, правительство может сложить свои полномочия. Это состоится впервые в истории Украины. Это прецедент, но и обычный рабочий процесс...

«Я вообще хотел бы избегнуть цветных ассоциаций»

И все же, какого цвета будет коалиция? Президент сказал, что хочет видеть желто-голубую коалицию. Юлия Тимошенко настаивает на оранжевой…

А что ж она цвет поменяла? Неужели у нее флаги выцвели и побелели?

Вы серьезно считаете, что Юлия Тимошенко сейчас находится в ситуации, когда надо выбрасывать белый флаг?

Нет, я вообще хотел бы избегнуть цветных ассоциаций. Мы разговариваем о коалиции демократических сил, вот так.

Петр Порошенко в интервью «Главреду» сказал, что назначение Юлии Тимошенко на должность премьер-министра означает конец демократии в Украине. Вы согласны с таким мнением?

Я не комментирую высказывания Порошенко.

Может ли на этапе подписания коалиционного соглашения, текст которого готовят БЮТ, «Наша Украина» и СПУ, случиться так, что одну из политических сил, которая была участником наработки этих документов, заменит другая политическая сила?

Я такое допускаю. Главное, чтобы дело делалось.

В основе соглашения о коалиции лежит президентская программа «Десять шагов навстречу людям»?

Да. Исключительно эта программа.

«Мне все равно, кто поставляет газ»

В коалиционном соглашении есть отдельные пункты об украинско-российских газовых соглашениях?

Есть раздел, который касается топливно-энергетического комплекса. Поскольку пока что этот документ в стадии обсуждения, то я не могу раскрывать его содержание.

Тогда вопрос к вам как к премьер-министру. Для вас стала неожиданностью информация о том, кто является основателями «РосУкрЭнерго»?

Неожиданностью – да.

Это означает, что вы плохо, извините, исполняете обязанности премьер-министра, ведь вы должны были об этом знать...

Мне все равно, кто поставляет газ. Главное, чтобы газ для Украины обходился по 95 долларов за тысячу кубометров.

Даже если при этом задействованные криминальные авторитеты?

Дело в том, что нет альтернативы.

Вы понимали, что информация об основателях «РосУкрЭнерго» довольно сильно вредит политическому авторитету Президента Ющенко, ведь впервые, в сущности, Президента обвиняют в коррупции?

Я не понимаю, как можно это связать?

Поскольку общественность не знала правды об основателях «РосУкрЭнерго», то можно предположить, что правдой может оказаться распространенная в СМИ информация о причастности к этой компании родственников Президента?

Я не комментирую публикации желтой печати.

А вас интересует, например, является ли Фирташ реальным акционером или подставным лицом?

Не знаю. Меня это не интересует.

Служба безопасности Украины докладывала вам как премьер-министру все риски, которые могут быть связаны с «РосУкрЭнерго» как единственным поставщиком газа? Речь же идет о стратегической безопасности государства!

Прошло пять с половиной месяцев, и мы получаем газ как следует. Так что рисков, я так понимаю, нет. Будем надеяться, что и в дальнейшем рисков не будет.

Как вы убеждаете дипломатов, которые начали настороженно смотреть на газовые контракты, в том, что для Украины важно получать газ по наименьшей цене, а не обращать внимание на то, кто стоит за «РосУкрЭнерго»?

Я с удовольствием рассмотрю предложения любого, кто предложит газ для Украины.

По мнению некоторых политических сил, в частности, Блока Юлии Тимошенко, господа Ивченко и Плачков должны отвечать перед законом за принятые соглашения. Отставка господина Ивченко свидетельствует о том, что Ющенко выводит своих людей, чтобы не списывать на них ответственность?

Отставка господина Ивченко свидетельствует о том, что он как человек, который входит в список народных депутатов, выполнил все требования законодательства и стал народным депутатом.

Кстати, вам понравился тот факт, что в момент рассмотрения Кабинетом Министров заявления господина Ивченко по НАК «Нафтогаз Украины» прошел приказ о его отпуске?

Это не имеет принципиального значения. Здесь какая тонкость: Кабинет Министров принимает политическое решение об отставке. А когда идет запись в трудовой книжке, то уже учитывается, кто на больничном, кто не использовал отпуск и тому подобные вещи. Кабинет Министров принимает лишь политическое решение: освободить и все. А с какого числа конкретно это увольнение состоится, и что будет записано об увольнении, это не является предметом решения Кабинета Министров, или Указа Президента, или решения Верховной Рады.

Выглядит довольно странным, что человек, который идет в отпуск, пишет заявление о сложении с себя полномочий, в то же время рекомендует человека на исполнение обязанностей главы НАК «Нафтогаз Украины» и Кабинет Министров кандидатуру поддерживает.

Дело в том, что временное выполнение обязанностей в данном случае не является прерогативой Кабинета Министров, этот сугубо технический вопрос.

А вы уже знаете, кто будет исполнять обязанности главы «Нафтогаза»?

Еще нет. Есть несколько кандидатур, мы их рассматриваем

Например?

Если Президент согласится на премьера Тимошенко, правда ли, что условием будет предоставление право «вето» на решения правительства отдельным министрам, например, министру финансов?

В Конституции об этом ничего не сказано.

Но Конституция – это одно, а договоренности – совсем другое…

Не знаю, насколько это реально. Есть процедура принятия решения Кабинетом Министров, может проголосовать большая половина членов Кабинета министров. Это и вся процедура. Я не представляю, как один из министров будет иметь право вето. Кто тогда премьер?

То, что Кабинет Министров впервые в истории начал пользоваться своим правом и рекомендовать Президенту уволить того или иного губернатора, означает, что Кабинет Министров стал средоточием политических решений, или что таким образом – через посредника – Президенту легче увольнять людей?

Это означает, что Кабинет министров выполняет свои конституционные обязанности. Согласно Конституции мы имеем право представлять кандидатуры на утверждение Президенту и рекомендовать уволить того или иного председателя администрации. Для того, чтобы было меньше, скажем так, брака в работе, надо, чтобы процедуры были отработаны до автоматизма. Сейчас идет процесс отработки процедур. Так как реально демократия — это, в первую очередь, процедура.

Мы сейчас это все нарабатываем. Например, как назначать заместителей министра иностранных дел? В принципе заместителей министра назначает Кабинет Министров. Но министра иностранных дел назначает Верховная Рада по представлению Президента. Таким образом, имеется коллизия. Мы с Секретариатом Президента отработали этот вопрос следующим образом: министр иностранных дел подает кандидатуру, а мы направляем ее на рассмотрение Президенту, Президент говорит, что он не возражает относительно назначения, и мы назначаем. Это относительно заместителей.

Относительно глав областных государственных администраций, то, судя по тому опыту, который мы в последние недели имеем, будет в конце концов установлен конституционный порядок в этих вопросах: в Кабмине будет кандидатура, мы будем подавать ее на рассмотрение Президенту, и, если не будет возражений, она будет назначена.

Кадровые чистки в регионах накануне образования коалиции сужают или расширяют маневр Президента для договоренностей? Условно говоря, хотя по Конституции право назначать председателей администраций принадлежит исключительно Президенту, но он мог выставить несколько губернаторских должностей на торги.

Я вообще не понимаю такого подхода! Мы что, на базаре?

Можно и так сказать. Так как политические договоренности – те же торги.

Поэтому я стараюсь не заниматься украинской политикой. Мне это неприятно. Я занимаюсь работой в соответствии с полномочиями, выписанными в законах.

Но сбоку же кажется, что Президент торопится быстро заменить председателей администраций в регионах на своих людей…

И сколько его людей назначено?

Донецк сейчас стал лояльнее к Президенту.

Губернатор не обязан быть лояльным. Он может достойно выполнять свою работу.

Юрий Иванович, что означают ваши слова, сказанные в интервью «Коммерсанту», о том, что вы не исключаете, что этот Кабинет Министров проведет чистки губернаторов и по результатам второго квартала? Вы надеетесь встретить третий квартал в статусе премьера?

Я сказал так: отчеты будут обязательными за каждый квартал. В том числе за второй, можете не сомневаться.

И вполне возможно, что наше правительство будет рассматривать отчеты за второй квартал. Дело в том, если 25 мая начинается сессия, есть месяц на образование коалиции, есть еще месяц на создание Кабинета Министров, пятнадцать дней на то, чтобы Президент рассмотрел вопрос, и еще пять дней на то, чтобы Верховная Рада после согласования Президента рассмотрела вопрос. В самый раз на День строителя и выйдет (смеется).

Если, по вашему прогнозу, процесс формирования коалиции и правительства будет настолько затянут, то исключаете ли вы, что в Секретариате Президента рассматривают-таки возможность роспуска парламента?

Об этом ни разу никто даже шутки ради не говорил. Это в принципе не рассматривается.

Относительно губернаторов, можно у вас проверить один слух?

Это ваша работа.

Говорят, что Ехануров сейчас хочет провести еще несколько увольнений губернаторов, и посадить на их место своих людей. Экс-мэр Киева Александр Омельченко претендует на должность Киевского губернатора или не претендует?

Ему очень тяжело на такую должность претендовать, так как ему уже 67 лет. Я буду обязательно встречаться с Александром Александровичем. С ним я работал много лет, и он для меня является старшим товарищем. Но наши взаимоотношения не связаны с кадровыми вопросами.

Евгений Жовтяк для вас – неприемлемая кандидатура?

Жовтяку предложена другая работа. И если он даст свое согласие, то будет работать на этой должности.

«Я за широкую коалицию в составе четырех политических сил»

Давайте о вашем будущем. Этот довольно сложный выбор, и все, но если он перед вами встанет: работать в правительстве Юлии Тимошенко, или идти в народные депутаты – что выберете?

Я буду работать рядовым народным депутатом. У меня сформировавшиеся экономические и политические взгляды, я не могу работать с лидером, у которого нет политических взглядов, и у которого другие экономические взгляды.

Президент официально заявил, что не исключает, что Юлия Тимошенко возглавит правительство. Означает ли это, что он не исключает также, что вы его возглавите?

Точно так.

Ваши шансы равны, по вашим ощущениям?

Не знаю. Я над этим не задумывался.

Создается впечатление, что Ехануров – один в поле воин. И что наибольшая поддержка, которую вы сегодня имеете – это поддержка Президента, который много с вами работал, и ему, наверное, комфортно с вами. Но ведь поддержки Президента недостаточно, чтобы в этих условиях сохранить должность премьера. А партийной поддержки за вами нет...

Почему вы так считаете?

Потому что часть «любих друзів», которые контролируют партию, откровенно говорят, что вы для них то же, что и Тимошенко…

Коненчо. Как вы думаете? Если я на заседании Совета партии перед выборами считал, что многие из них могут покинуть список, то как они ко мне должны относиться? Я хорошо это понимаю.

Ехануров может расколоть партию «Наша Украина»?

Я не буду этим заниматься.

Скажите, пожалуйста, проект партии «Відродження» вам интересен?

Это же не мой проект.

Правда ли, что вы ведете активные переговоры относительно возможности возглавить партию «Відродження»?

Вы знаете, я в детскую железную дорогу когда-то игрался, когда был маленьким. А после того в основном был потребителем железнодорожных услуг. И не собираюсь переходить туда работать.

Относительно вашей возможной поддержки на должности премьера, правильно ли считать, что за вами еще есть поддержка части Партии регионов, которые очень серьезно говорят, что вы – наиболее компромиссная фигура в желто-голубой коалиции?

Для меня это ваше утверждение скорее формулируется в вопрос об Украине востока и юга. Это вопрос того, что восемь миллионов избирателей голосовали за Партию регионов, и очень важно нам сегодня найти общий язык с населением этих регионов. Это есть главнейший вопрос.

На ваш взгляд, где политического риска меньше: пойти на коалицию с Партией регионов, для того, чтобы объединить Украину и обеспечить интересы восьми миллионов избирателей, утратив при этом, наверное, большую часть оранжевого электората – или назначить Юлию Тимошенко премьером?

Я высказал свою личную точку зрения: я за широкую коалицию в составе четырех политических сил, кроме коммунистов. И тогда для Украины есть большой шанс развития. Тогда можно будет принимать конституционные решения. Тогда можно будет осуществить все необходимые реформы. У нас впереди три с половиной года без выборов. И Украина могла бы получить серьезный шанс для развития, и серьезно претендовать на то, чтобы войти в так называемый «золотой миллиард». Только в таком случае мы могли бы действительно понять, что мы способны на серьезный экономический прорыв.

Если коалиция будет в любом другом формате, то это значит, что шансы совершить прорыв у нас значительно уменьшаются. Когда мы сейчас как в мусорнике роемся, разгребаем эту всю грязь, то очень хотелось бы немножко подняться и посмотреть сверху на всю эту ситуацию. Все мы украинцы. У нас разные вкусы. Но у нас одна родина, и надо думать о стране, которой всего-навсего пятнадцать лет. И этой стране нужное объединение усилий.

Вы считаете, что когда лидеры политических сил «Наша Украина», Партия регионов, Блок Тимошенко заключат такой договор, то это объединит Украину?

Я говорю об объединении четырех сил, и мне бы хотелось, чтобы люди поднимались над своими личными амбициями. Могу же я помечтать?

О чем?

Об этой большой и широкой коалиции.

Тимошенко – премьер, Тимошенко – в оппозиции. Что является большей угрозой?

Меня это не интересует.

Это наибольшая проблема на сегодня.

Для кого?

Для Президента в первую очередь.

Возможно. Для меня такой проблемы нет.

Это означает, что у вас с Президентом разное политическое будущее?

Это ничего не означает. Просто для меня нет проблемы Тимошенко.

Скажите, пожалуйста, Президент вас ассоциирует с определенной политической силой, или как нейтральную политическую фигуру?

Я ему задам завтра этот вопрос. У нас завтра очередная встреча, и я ему задам этот вопрос.

«Ющенко будет переходным президентом, чьи полномочия закончатся через девять лет»

Давайте вернемся к блочным проблемам. На протяжении выборов вы не смогли стать своим человеком в «Нашей Украине». Вы считаете эту политическую партию своей?

Я был председателем политисполкома этой партии. И это партия, которую мы создавали все вместе, поэтому это и моя партия.

И вы несете ответственность за то, что с ней будет?

Как член политсовета блока этой партии, как член президиума, я несу, понятно, ответственность за эту партию.

Ваши отношения с Романом Безсмертным сегодня можно характеризовать как дружеские, добрые, приятельские, нейтральные, плохие?

Дружеские, добрые, приятельские.

Между вами и Романом Петровичем, который хочет все-таки оранжевую коалицию во главе с Тимошенко, нет недоразумений?

Я не слышал от него, что он этого хочет.

Заявление в первую ночь после выборов…

А, ну, то не считается... Сейчас за столом переговоров мы поставили вопрос: никаких кадровых вопросов, никаких ультиматумов. И этого придерживается и Роман Петрович, и я.

Тогда вы затягиваете эту игру до бесконечности. Так как рано или поздно придется решать кадровые вопросы.

Мы считаем, что затягивают те, кто ставит ультиматум.

Может случиться, что все члены этих четырех политических сил подпишут этот документ, а потом, когда встанет вопрос о согласовании кандидатуры премьер-министра, коалиция распадется?

Все может быть. Но я думаю, что найдется фигура, которая устроит всех, и не обязательно среди депутатов. Почему только среди депутатов? Украина большая — 47 миллионов населения.

Скажите, а такая фигура ищется Президентом?

Я этого не знаю.

Вам не кажется, что этот разговор напоминает разговор глухого с немым?

(улыбается) Я какой?

Очевидно, немой, раз ничего не хотите рассказывать.

Просто меня искренне не интересуют мелочные вопросы. Для меня важно не кто будет премьером, а что он будет делать на должности, какую программу будет выполнять, и будет ли поддерживать его парламент, или мы снова будем заниматься политиканством вместо того, чтобы строить Украину.

На сегодняшний день имеется угроза выборам 2009 года. Несколько политиков серьезно начинают делать проекты, так как считают Ющенко переходным Президентом. Это вопросы мы задавали вам несколько месяцев тому назад, когда вы становились премьер-министром. Вы нам ответили, что не считаете Ющенко переходным Президентом. Что вы думаете сегодня?

Он будет переходным Президентом, чьи полномочия закончатся через девять лет. Украина выиграет от этого, значительно выиграет. Так как лучшего Президента для страны нет. И это надо осознать, если немножко отойти от копания в ежедневных делах. С точки зрения стратегической, и с точки зрения развития Украины – это наилучший вариант.

Где вы видите резервы Ющенко для этого, если рейтинги Президента отрицательны?

Три года нормальной работы, нормального правительства, и у Президента все будет в порядке.

Ваш экономический прогноз. Все говорят о том, что на Украину ждет очередной кризис?

Вы знаете, уже все привыкли, что у нас только то и делают, что говорят о будущих кризисах. Я просил на последнем правительстве: хотя бы неделю кризисами не занимайтесь. Так как все сроки для кризисов, которые намечали, они уже пролетели. Кризис какой? Должен был быть кризис с птичьим гриппом, нефтяной кризис, кризис посевной, сахарный кризис... Еще что там хотели? Это уже все прошло. Да, хлебный. Теперь надо набрать еще какой-либо набор новых кризисов. Ничего не будет. Все будет нормально.

Когда вы пришли на должность премьер-министра, это правительство тяжело было назвать вашим. За эти месяцы общего сотрудничества, вы можете сказать, что это ваше правительство?

Конечно. Вы мне назовите решение, которое я не могу провести.

У вас нет вопросов ни к Арсению Яценюку, ни к Виктору Пинзенику?

Конечно, есть вопросы. Масса вопросов. Каждый день, с утра до ночи. И я их задаю, мы с ними очень много дискутируем. И сегодня с самого утра начали, с восьми утра. И я с вами закончу, поеду, и у нас снова будет дискуссия. Это нормальное явление.

Если можно, побудьте минутку в качестве эксперта. Какую оценку по пятибалльной шкале вы можете поставить своему правительству на сегодняшний день?

Не поставлю. А знаете, курица никогда не знает вкус яйца. Давайте, пусть это делают другие.

Сегодня правительство выступает на защиту некоторых отдельных товаропроизводителей, в частности, производителей труб...

Это политика правительства, направленная на поддержку отечественных производителей. И в данном случае трубы – это очень хорошо, мы будем поддерживать производителей труб. Если завтра обратятся производители других областей, мы их будем тоже поддерживать. Это принципиальная позиция правительства на защиту интересов своих производителей.

Это вопросы политической конъюнктуры?

Если вы понимаете, то у Пинчука нет партии, парламентских голосов. Я очень рад, что мы договорились с Туркменистаном, что на 58 миллионов долларов мы закроем трубами. Я рад, что мы договорились о таком.

По демпинговым ценам?

Нет, почему? Это по нормальной цене, за которой они («Интертайп» – Ред.) хотят продавать.

Это лоббизм со стороны правительства?

Конечно. Правительство является лоббистом национального производителя. Что вам не нравится?

Сегодня говорят о том, что если Ехануров не останется премьером, то, наверное, он станет Государственным секретарем. Вам было бы интересно такое предложение от Президента?

Давайте запишем так, для памяти, что вы первыми предложили мне эту работу. Я подумаю.

Говорят, что одной из причин успеха Еханурова как политика является постоянное отсутствие видимых амбиций, но скрытая амбициозность позволила вам занять высочайшие ступени власти. Скажите, пожалуйста, эта амбициозность на протяжении года прогрессирует у вас?

Поскольку это успешная технология, то я продолжу ее (смеется). Я буду так же скрывать ее и в дальнейшем. Хорошо?

Какие у вас личные отношения с семьей Виктора Ющенко? Говорят, что жена Президента является одним из главных лоббистов вашего сохранения на должности премьера?

Спасибо Екатерине Михайловне, если это так. У меня нормальные отношения, как и следует премьер-министру. Конечно, мы общаемся, и наши жены общаются между собой. Моя жена была вместе с Екатериной Михайловной в Чернобыльской зоне, у них есть еще несколько каких-то мероприятий, которые они вместе проводят. Это абсолютно нормально. Но ни разу не было условий о работе, о каких-то рабочих решениях – я имею в виду то, что касается работы правительства. Речь идет лишь о благотворительной деятельности.
Юлия Лымарь
Виктор Шлинчак