В Сухуми съезжаются искатели приключений
02.08.2006 13:18
...Противостояние на Кавказе может выйти далеко за пределы Кодорского ущелья, и тогда Россия из миротворца и посредника может легко превратиться в активного участника военных действий. Предвестником такого поворота событий стали российские казацкие папахи на улицах Сухуми.

В ответ на последние события в Кодорском ущелье республики российского Северного Кавказа, а также других регионов РФ готовы направить в Абхазию тысячи добровольцев для защиты самопровозглашенной республики от «грузинской агрессии». Пока в Сухуми приехали лишь потенциальные командиры добровольческих отрядов. Как сообщил «НГ» министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, в Сухуми прибыли посланцы из Карачаево-Черкесии, Адыгеи и Кабардино-Балкарии, а также из других республик юга России, кубанского казачества, которые в случае необходимости «готовы бросить клич и призвать на помощь товарищей». По словам Шамбы, «они и раньше воевали на стороне Абхазии – в 1992–1993 годах во время вооруженного конфликта, в 2001-м, когда обострилась ситуация в Гальском районе и в том же Кодорском ущелье, когда на нас напали банды Гелаева». Пока же, как отмечает абхазский министр, необходимости в помощниках у абхазов нет. Если же начнется полномасштабная война с Грузией, то «Абхазия их позовет», сказал Шамба. В прошлом их приезжало столько, что абхазы, по утверждению министра, не могли всех вооружить, теперь же «на всех оружия хватит».

Между тем руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок считает, что появление в Абхазии подобных «добровольцев» – не в интересах России. «Сейчас в Абхазию потянулись авантюристы всех сортов, – сказал Цыганок «НГ». – Это «дикие гуси», которые ищут приключений. По моему мнению, Россия должна ужесточить пограничный контроль на границе с Абхазией и перекрыть этот регион для доступа «добровольцев». Необходимо принять все меры и не дать возможности проникновения туда партизан, как это было в начале 90-х годов. На нынешний период стоящие здесь воинские формирования вполне могут обеспечить решение этой задачи. Совсем недавно на Кавказе прошли учения «Кавказский хребет», войска и сейчас находятся в лагерях».

В Сухуми же заявляют, что если напряжение в Кодорском ущелье будет нарастать, то абхазы рассчитывают на адекватные меры со стороны России. «Это конституционная обязанность РФ – защитить своих граждан, а в Абхазии практически все население с российскими паспортами», – сказал «НГ» Сергей Шамба. Между тем, как отмечает Анатолий Цыганок, «у России нет юридически оформленных договоренностей с Абхазией об оказании военной помощи». Однако «есть международные нормы, которые определяют право каждого государства на защиту жизни своих граждан, где бы они ни находились».

Надо сказать, что помогать абхазам готовы не только россияне, но и другие непризнанные республики – Южная Осетия и Приднестровье. В понедельник по этому поводу в Цхинвали совещались представитель Минобороны Абхазии полковник Сергей Габния и министр обороны Южной Осетии Анатолий Баранкевич. Визит представителя абхазской стороны в Цхинвали состоялся в рамках существующего между непризнанными республиками договора о взаимопомощи, где помимо политического и экономического сотрудничества предусмотрено оказание военной помощи. Известно, что в ходе переговоров обсуждалась не только ситуация в Кодорском ущелье, но также формы и масштабы взаимной военной помощи. Ранее лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что в случае начала вооруженного конфликта в Абхазии Южная Осетия окажет ей военную и гуманитарную помощь.

Тем не менее Сергей Шамба заверяет, что руководство Абхазии будет пытаться использовать все возможные способы, в том числе и переговоры, чтобы решить проблемы с Грузией миром. Одну такую попытку абхазы намерены предпринять сегодня: на среду в Сухуми запланировано второе заседание Координационного совета по грузино-абхазскому урегулированию. Одним из главных вопросов на этой встрече, если она состоится, будет именно ситуация вокруг Кодорского ущелья.

Тбилиси-Москва
Юрий Симонян
Светлана Гамова