Цены ударили по рейтингу Януковича
23.09.2010 11:42
...тревожными настроениями, которые царят в обществе. Хотя экономисты уверяют, что ни дефицит, ни голод стране не грозят, однако рост цен на услуги и продукты первой необходимости приводит к завышенным инфляционным ожиданиям и депрессивным настроениям в обществе.

Официальная статистика рисует более или менее благополучную картину: по итогам года правительство, вероятнее всего, уложится в прогнозные параметры роста ВВП на уровне 3,5-3,7%, а также в рамки годовой инфляции до 12%. Первый вице-премьер Андрей Клюев недавно сообщил: «В целом падение остановлено. Рост ВВП с начала года - на уровне 5,5%. На 11,4% за тот же период увеличилось промышленное производство. Я скажу так: ситуация крайне непростая, но мы все-таки понемногу выходим из кризиса».

Если чиновник говорил в первую очередь о базовых, бюджетообразующих отраслях, то рядовых граждан беспокоит ситуация на потребительских рынках, где даже официальная статистика с конца августа зарегистрировала стремительный скачок цен. Если сравнивать с летними месяцами, то яйца, картофель, молоко и сыры, отдельные виды круп подорожали на 10-50%. Однако по сравнению с прошлым годом по отдельным видам продуктов цены увеличились в 2-3 раза.

Украинские эксперты, анализируя ситуацию, отмечают в качестве уникальной особенности нынешнего сезона подорожание овощей, фруктов и продукции животноводства. При этом соотношение курса гривны к доллару Киеву удается с прошлого года удерживать на стабильном уровне примерно 8 к 1. Поэтому получилось, что ни официальные, ни теневые доходы рядовых граждан не увеличились настолько, чтобы компенсировать расходы.

Премьер-министр Николай Азаров уверен: «Искусственно раскручиваются цены на продукты питания. Я настаиваю, что правительство имеет достаточно ресурсов, чтобы остановить ажиотаж». Если в течение полутора месяцев, оставшихся до выборов в местные органы власти, Киев способен удержать ситуацию под жестким административным контролем, то уже в ноябре эксперты прогнозируют новый скачок цен. Президент Янукович недавно признал, что подорожать может даже хлеб, и призвал органы власти контролировать ситуацию.

Отраслевые эксперты сходятся во мнении, что рост цен вызван не дефицитом сельскохозяйственной продукции. Президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко сообщил, что в нынешнем сезоне Украина способна обеспечить себя зерном - при урожае до 40 млн. тонн для удовлетворения внутреннего спроса требуется около 22 млн. тонн, из которых 6-7 млн. тонн должна составлять продовольственная пшеница. Однако неурожай в других странах и дефицит на мировом рынке привели к росту цен на зерно, что объясняет стремление производителей если не экспортировать урожай, то выгодно продать его внутри страны. Поэтому цены на хлеб даже социальных сортов после выборов вырастут, по оценкам экспертов, на 10-20%.

Подобная ситуация сложилась на овощном рынке: картофеля, моркови, свеклы, капусты выращено достаточное количество для удовлетворения потребностей внутреннего рынка, однако выгодность экспорта диктует рост цен внутри страны. А подорожание зерна и овощей влияет на стоимость продукции животноводства. Кроме того, все украинские отрасли ощущают постепенный рост цен на российский газ, увеличение тарифов на электроэнергию и услуги теплоснабжающих организаций.

Эксперт авторитетного исследовательского центра GfK Ukraine Татьяна Сытник пояснила «НГ», что в целом ситуация воспринимается рядовыми гражданами гораздо негативнее, чем есть на самом деле. «Лучше всего это иллюстрирует индекс потребительских настроений, замеры которого проводятся в Украине с 2000 года. Минимальным за всю историю наблюдений этот показатель был в первом квартале 2009 года, затем начался рост, который стремительно ускорился в первом квартале 2010 года. Это может свидетельствовать только о чрезвычайно высоком кредите доверия к новой власти, с которой украинцы связывали надежды на улучшение своей жизни», - рассказала эксперт, добавив, что с конца лета индекс вновь стал стремительно снижаться - падение составляет уже около 10 процентных пунктов. «Второй тревожный сигнал - беспрецедентно высокий за последние 10 лет рост индекса инфляционных ожиданий, который свидетельствует о том, что огромное количество людей ожидают и опасаются дальнейшего роста цен», - отметила Сытник. Эксперт считает, что общество столь болезненно реагирует на изменения на продовольственном рынке, поскольку среднестатистическая украинская семья тратит на продукты до 40% средств из общего объема ежемесячных расходов.

В разгар кризиса, в 2009 году, Институт имени Горшенина выяснил, что украинцы пытались экономить как раз за счет продуктов питания: расходы по этой статье пришлось урезать до 65,5% семей. Сейчас эксперты института не исключают, что ситуация повторится. «Сокращение расходов в данном случае очень опасно и для продовольственных рынков, которые очень чувствительны и готовы к сокращению предложения. А снижение объемов этих рынков, в свою очередь, влияет на экономическую ситуацию в целом», - подтвердила Сытник.

Николай Азаров на днях признал, что экономическая лихорадка в стране может продлиться еще 2-3 года: «Ситуация будет трудной. Мы откровенно должны об этом говорить. Почему она будет трудной? Прежде всего потому, что мы еще не вышли из кризиса. Мы не вышли на докризисный уровень производства». Эксперты отмечают, что достичь показателей успешного 2007 года будет тяжело, поскольку украинская экономика оказалась под давлением груза внешних долгов.

По официальным данным, валовой внешний долг Украины к 1 июля 2010 года составил 104,5 млрд. долл., львиная доля этой суммы приходилась на корпоративные долги. Нацбанк сообщил, что до 1 июля 2011 года государство и предприятия должны выплатить внешним кредиторам свыше 42 млрд. долл. - без учета процентов. «Это означает, что нужно из экономики ежемесячно взять примерно 3,5 миллиарда долларов. И при этом нужно вовремя рассчитываться с Россией за газ. Нужно финансировать социальную сферу и первоочередные инфраструктурные проекты», - сказал «НГ» чиновник, близкий к правительству, выразивший уверенность, что «Азаров справится».

Однако эксперты отмечают, что рядовые граждане возлагают ответственность за ситуацию не на главу правительства, а на президента. Этим могут объясняться результаты социологического опроса, обнародованные центром «Рейтинг»: в начале сентября рейтинг Виктора Януковича по сравнению с июнем снизился в полтора раза, с 38,2 до 26%. При этом нарастила позиции Юлия Тимошенко: 13,2% в июне, 16,8% в сентябре. То есть в общественном мнении ситуация вернулась к тем же позициям, что и накануне президентских выборов. Аналогия тем более заметна, что третье место в рейтинге стабильно занимает нынешний вице-премьер Сергей Тигипко, который и на президентских выборах стал бронзовым призером.

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала отмечает такие факторы, как и разочарование общества в новой власти, и экономические опасения граждан, и непопулярность реформ, начатых командой Януковича. «Для власти это очень сложный момент, политические последствия которого зависят от того, смогут ли Янукович и Азаров объяснить людям, что и зачем они делают, как в итоге это отразится на благосостоянии граждан. Пока президент и премьер вообще не обращают внимания на информационную политику, что усиливает тревожные ожидания в обществе. Но и оппозиция пока не воспользовалась моментом, чтобы развернуть свою информационную кампанию», - отметил эксперт. По мнению Балы, нынешние депрессивные настроения в обществе уникальны тем, что граждане не доверяют по-настоящему никому из политиков. Поэтому возмущение высокой ценой картошки и гречки может перерасти в политический протест. Хотя эксперты считают, что у власти есть еще примерно полгода на то, чтобы упредить такое развитие событий.
Татьяна Ивженко
«Независимая газета»