Территории влияний
30.03.2011 11:26
...взять ответственность за войну против диктатора. С другой стороны, ЕС впервые решился откровенно поиграть мускулами и заявить о себе не только как об экономической, но и военной силе. Здесь главную роль должна была сыграть Франция, выступившая основным движителем в ливийской бомбардировке. Остальные страны предоставили свои самолеты и аэродромы скорее для того, чтобы не выбиваться из рядов Европы и не быть обвиненными в поддержке Муаммара Каддафи.

Операция европейских стран с самого начала удивила своей несобранностью и отсутствием координации. США подвергались критике за несистемность и ошибки в Афганистане. Однако здесь этого намного больше, ведь за несколько недель войны лишь немногие знают, кто кем командует, и каким будет будущее этой операции. Понятно, что мало какая страна, или даже весь Евросоюз, потянут полномасштабную сухопутную высадку в Африке. С другой стороны, сейчас неясно, как коалиция хочет победить ливийского диктатора руками одних лишь повстанцев, которые менее организованы и не так хорошо финансируются, как правительственная армия.

В другой части арабского мира сейчас начинается новое вмешательство и скрытая борьба. Пока европейцы бомбят Триполи, Саудовская Аравия решила ввести свои войска в Бахрейн, дабы подавить там восстание против действующего правительства. Но за смену власти в Манаме выступают преимущественно шииты, поэтому многие аналитики считают, что их тайно поддерживает Иран. Ведь государство Махмуда Ахмединежада давно стремится ослабить влияние Эр-Рияда в регионе. А это легче всего сделать, выставив его ненадежным поставщиком нефти на мировые рынки. С февраля 2011 года Саудовская Аравия согласилась увеличить добычу нефти на 10 тысяч барелей ежедневно, и теперь нужно только, чтобы волнения бахрейнських суннитов перебросились на районы нефтедобычи в Аравии, дабы ее власть была подорвана.

Европейские и азиатские страны сейчас пытаются использовать нестабильность в арабском регионе, дабы усилить там свое влияние. Однако используют совершенно разные методы – если ЕС может опереться на ООН и идеологическую поддержку США, а союзников у Каддафи совсем немного, то Тегеран должен действовать тайно и искать новые пути для экспорта шиитской революции. Какие методы окажутся эффективными, пока неясно.

Воздушное несогласие

В середине марта 2011 года Совет Безопасности ООН наконец-то смог принять резолюцию о закрытии воздушного пространства над Ливией. Проще говоря, все полеты над Ливией для военных самолетов были запрещены, а цели, которые коалиция увидит на своих радарах, будут сбиваться. Ливийская авиация сразу понесла потери и начала осторожнее летать над своей землей.

Таким решением ЕС и США надеялись лишить армию Каддафи основного преимущества над повстанцами – ударов с воздуха. Теперь стороны воевали приблизительно в равных условиях. Это сразу дало о себе знать, ведь наступление на центр восстания – город Бенгази - остановилось, и оппозиция начала теснить ливийские войска. Кроме того, авиация и крылатые ракеты союзников начали бомбить позиции правительственных войск и резиденцию ливийского диктатора. По неподтвержденным данным, во время такого удара погиб кто-то из членов семьи Каддафи.

Однако вскоре у коалиции начались существенные проблемы. Спустя три дня после начала бомбардировок, 21 марта 2011 года, государственный секретарь США Хиллари Клинтон заявила, что ее страна не будет брать на себя главную роль в этой операции. По иронии судьбы, именно Вашингтон уже 30 лет заявляет, что Каддафи – спонсор террористов и диктатор, поэтому его нужно свергнуть. В 80-х годах США даже инициировали частичную бомбардировку Ливии, чтобы надавить на нее. А теперь Америка должна отступить. По мнению аналитиков Совета по международным отношениям, Барак Обама не может себе позволить такую роскошь, как еще одна война. Ведь его солдаты воюют в Афганистане и только-только вернулись из Ирака. Общество, устало от войн с террористами по всему миру, продолжающихся уже 10 лет, и не поймет новой войны за демократию во всем мире. А в 2012 году в США пройдут новые президентские выборы: шансы нынешнего главы Белого дома быть переизбранным на второй срок стремительно уменьшаются, а новая война сделает его переизбрание совершенно невозможным.

Слабая Европа

С другой стороны, и сама Европа оказалась неготова к большой войне. Главным инициатором бомбардировок выступает Франция, ее президент призывал и дальше поддерживать повстанцев и начать ограниченную высадку. Однако союзники Николя Саркози не в восторге от этого плана. Турция уже заявила, что покинет коалицию, если европейские солдаты высадятся в Африке, такая перспектива очень волнует также и Италию. Известно, что ее премьер-министр Сильвио Берлускони имеет давние и дружеские отношения с Каддафи и значительную часть нефти получает именно из этой страны через Средиземное море.

Одной лишь Франции явно не хватает сил для операции в Ливии. Париж переживает экономический кризис не так хорошо, как его восточный сосед Германия, а социальная политика Саркози, заключающаяся в повышении пенсионного возраста и урезании социальных выплат, не вызывает восторга у французов. Эксперты Financial Times считают, что сама идея войны возникла, чтобы отвлечь французов от собственных экономических проблем. Рост ВВП Франции за 2010 год составил всего лишь 0,6%, в то же время Германия под управлением Меркель показывает развитие в 3-4% ВВП ежегодно. Многие французы начали спрашивать, почему их власть так слаба.

С другой стороны, с начала своего правления Саркози обещал поднять престиж Франции и, возможно, вернуть ее в военную структуру НАТО. Однако со временем эта идея забуксовала, и теперь есть возможность продемонстрировать всему миру, что Париж может быть миротворцем.

Наконец, победа повстанцев при поддержке коалиции, которую негласно возглавляет Франция, приведет к новому переделу нефтяной сферы Ливии. Париж может получить энергоносители по низким ценам. Потому что Германия делает ставку на российские газ и нефть, Италия – на алжирские и ливийские, Франция должна базировать свою энергетическую безопасность на атомных станциях. А после аварии на японской АЭС в Фукусиме ядерная энергетика стала крайне непопулярной в мире.

Да и сам ЕС не прочь показать всем свою мощь. Еще в начале 2011 года в своей статье в журнале The Economist глава Европейского Совета Герман Ван Ромпей заявил, что Евросоюз уже может взять на себя крупную миротворческую операцию. Однако теперь все видят, что страны союза не могут договориться - кто будет главным, и кто будет командовать.

Исламская рука

К востоку от Ливии в небольшой стране Бахрейн разворачивается другая скрытая борьба за влияние в арабском регионе. Здесь сошлись в поединке Иран и Саудовская Аравия. Каждая из этих стран стремится занять главенствующее место в исламском мире и повести его к мировому господству. И каждая стремится использовать революцию начала 2011 года в свою пользу.

После того, как стало понятно, что власти Бахрейна не в состоянии сами подавить восстание шиитов, правительство Саудовской Аравии направило туда свои воинские подразделения. Одновременно оно приняло доктрину, согласно которой может вмешиваться в дела всех стран Аравийского полуострова, чтобы подавить антиконституционные восстания. Пока протестующих в Бахрейне усмирили и они ведут скрытую агитацию. Эр-Рияд так испугался из-за того, что большинство восставших были шиитами, а его восточные районы, где добывают 60% нефти, населяют именно шииты. Беспорядки еще могут переброситься на эти регионы, и тогда большая часть саудовской нефти исчезнет с мировых рынков.

Аналитики института КАТО считают, что за волненями в Бахрейне может стоять Иран, стремящийся распространить шшитскую революцию за пределы своей территории. Теперь он нацелился на Бахрейн. С другой стороны, эксперты длительное время заявляли, что оппозиция в теократическом режиме Ирана давно финансируется из Саудовской Аравии, а новая революция лишь открыла поле для скрытой борьбы и подрывных акций.
Павел Сивокинь
«Главред»