Битва за Киев
01.06.2011 07:50
...работа его зама Михаила Поживанова обеспечили стабильное проведение «оранжевого Майдана» и, как следствие, провозглашение Виктора Ющенко президентом Украины. В 2010-м именно отсутствие контроля над столицей не позволило Юлии Тимошенко «запустить» Майдан второй раз и повторить успех Ющенко шестилетней давности.

Выбор Президента

Виктор Янукович, придя к власти, сразу дал понять Леониду Черновецкому, что своим результатом на президентских выборах в Киеве он не доволен, а группам влияния в своем окружении – что город для них трофеем не станет. Создать плацдарм для смены власти в столице было поручено опытному аппаратчику Николаю Белоблоцкому, назначенному в апреле 2010-го представителем Кабмина в Киевсовете и Киевской горгосадминистрации.

Для Януковича выбор Белоблоцкого не был спонтанным. За спиной Николая Петровича – работа главой Администрации Президента Кучмы и вице-премьер-министром, а в 1998 году Белоблоцкий даже руководил Одессой в должности и. о. главы горсовета. И если в 1998-м Белоблоцкому пришлось останавливать войну Эдуарда Гурвица с Русланом Боделаном, то в 2010 году перед ним была поставлена задача вернуть управляемость разбалансированного «молодой командой» столичного хозяйства и, по сути, спасти Киев от банкротства. Эти задачи были выполнены, но Президент не мог назначить Белоблоцкого главой Киевгоргосадминистрации ввиду его почтенного возраста – 67 лет. Тогда в июне 2010 года Виктор Федорович вывел на политарену совершенно неожиданную фигуру – министра ЖКХ Александра Попова. Так за один день министр-технократ Попов стал политиком национального масштаба – по воле Президента на политическом небосклоне Украины зажглась новая звезда.

Прораб Попов

Приход Попова в руководство КГГА стал не только удачным решением для Януковича, но и хорошим сигналом для киевлян, которые уже были по горло сыты мэром-бизнесменом, которому, как он говорил, деньги были не нужны, но, как оказалось, была нужна киевская земля.

Александр Попов с первого дня работы в здании на Крещатике, 36 занялся тем, что умеет лучше всего, – налаживанием городского хозяйства. Даже ярые критики «регионалов» отмечают: смена руководства мэрии пошла городу на пользу. Строительство дорог, мостов, транспортных развязок – все, что было давным-давно забыто, при Попове запущено в работу.

Первые же результаты деятельности первого зампредседателя КГГА убедили Виктора Януковича в правильности сделанного выбора, после чего Александр Павлович был повышен до главы КГГА и получил «добро» на самостоятельные кадровые шаги.

Сейчас, уже будучи в должности главы Киевгоргосадминистрации, он может полностью положиться на своих замов Александра Мазурчака и Руслана Крамаренко, однако по политической линии у Попова не все так гладко. Вот уж где работы невпроворот.

Киев никогда не был городом с большим «бело-синим» электоратом, и «регионалам» эту ситуацию необходимо кардинально менять. И срочно. Как следствие, городская организация Партии регионов за последний год получила уже третьего руководителя. Уехавшего губернаторствовать на Львовщину Василия Горбаля заменил Анатолий Толстоухов, которого спустя короткое время сменил заместитель Попова по гуманитарным вопросам Леонид Новохатько. Но и Новохатько является фигурой временной. Перед ним стоит задача контролировать создание боеспособной партийной структуры, которую не стыдно будет и политическим конкурентам показать, и на выборы отправить. После чистки рядов и возведения редутов столичных «регионалов» лично возглавит Александр Попов. Будучи кандидатом в мэры Киева от власти и номером один в списке Партии регионов в Киевсовет, он и будет нести персональную ответственность перед Виктором Януковичем за сохранение столичного плацдарма перед президентскими выборами в 2015 году.

Демократ Кличко

Если на ринге Виталий Кличко чемпион среди профессионалов, то в политике он скорее просто харизматичный любитель. Он делает успехи в выступлениях перед публикой, но эти выступления – в значительной степени набор лозунгов и благих пожеланий. Кличко говорит о реформах городского хозяйства, от которого крайне далеки и он, и члены его команды. Выступает в защиту киевских предпринимателей и даже участвует в потасовках в зале Киевсовета, но стоит появиться выгодному контракту на очередной бой, как он исчезает из поля зрения своих избирателей на долгие месяцы. Политика для него – всего лишь факультативное занятие в свободное от спорта время и «золотой парашют» на тот случай, если придется снять боксерские перчатки окончательно.

Участие в политической жизни наездами и наскоками не помешало чемпиону в супертяжелом весе дважды баллотироваться на пост мэра Киева. Кличко дважды поучаствовал, дважды не победил, но дважды навредил. Первый раз – Александру Омельченко, второй – Александру Турчинову, за что Леонид Черновецкий Виталию должен быть чрезмерно благодарен.

Кличко свято верит в свою политическую звезду, не боится менять политических попутчиков и мастерски сбрасывает тех, кто хочет въехать во власть на его спине. Владимир Бондаренко, Лев Парцхаладзе, Андрей Миргородский и Дмитрий Андриевский, которые в разное время пытались направлять политическую деятельность чемпиона, все как один оставались не у дел. Видимо, они не сразу разобрались, что в демократической партии, которая называется «УДАР Виталия Кличко», решение принимает один человек. Но вот на выборах решение принимают избиратели...

Промахнувшийся Пилипишин

Свою главную политическую ошибку Виктор Пилипишин совершил перед президентскими выборами. Тогда он, как ему казалось, трезво решил, что политическая звезда Владимира Литвина окончательно закатилась, а его личная, наоборот, имеет все шансы взойти. И если не на всеукраинском политическом горизонте, то на столичном уж точно. Являясь заместителем Литвина в руководстве Народной партии и главой киевской городской организации «народников», Пилипишин отнесся к проведению президентской кампании своего шефа спустя рукава. Мало того – руководители самых сильных районных организаций партии, подконтрольные Пилипишину, стали в открытую работать на Сергея Тигипко.

И пока проваливалась кампания Литвина в столице, Пилипишин готовился к покорению Киева. Созданное им на базе столичного Шевченковского района движение «Кияни передусім» ставило целью повторить успех Блока Черновецкого образца 2006 года – взять блокирующий пакет депутатских мандатов в Киевсовете, а самому Виктору Петровичу помочь стать киевским городским головой.

Кому как не Пилипишину знать, что стройные расчеты и перепроверенные прогнозы в Украине не работают. После президентских выборов все козыри посыпались из его рук: Тигипко не получил «добро» на Киев, выборы в райсоветы отменили, с должности главы Шевченковского района Пилипишина сняли, а первым замом Попова так и не назначили. Заключительным аккордом стало выдвижение против Пилипишина обвинения в нанесении ущерба на 15 миллионов гривен.

Что и сказать, вот тут бы и пригодилась Виктору Петровичу дружба с Владимиром Михайловичем.

Хотя сегодня Литвин уже не так всесилен, как в 2004-м, когда под ним ходили сразу две парламентские фракции, и не так влиятелен, как в 2007-м, когда его политическая сила послужила цементирующей основой для распадающейся коалиции БЮТ и НУНС, но имеет в своем арсенале старые связи, в первую очередь с главой Администрации Президента Сергеем Левочкиным. Вот папа экс-секретаря Киевсовета Станислав Довгий сориентировался быстро и правильно – вступил во фракцию Народной партии в Верховной Раде. Теперь он и его сын Олесь чувствуют себя в относительной безопасности. Спят, может быть, и не очень крепко, но у себя дома. А вот Пилипишину придется отложить мечты об удостоверении мэра и вспомнить о своей залежалой корочке адвоката – освежить в памяти прошлый опыт работы следователем и адвокатом для него сейчас в самый раз.

Точка опоры для Тимошенко

БЮТ в Киеве – это, по сути, акционерное общество, имущество которого растянули сами акционеры. Некогда мощная структура, с которой на столичных просторах могла сравниться только «гречнево-сгущеночная» команда Леонида Черновецкого, сегодня лежит в руинах. Многолетний глава киевской «Батькивщины» Анатолий Семинога не только сложил свои полномочия, но и исключен из фракции БЮТ в Верховной Раде. Люди Губского, Кожемякина и Турчинова заняты обустройством своего личного безопасного сегодня – где уж тут думать о светлом бютовском завтра. Похоже, спасти киевский БЮТ сможет только сама Тимошенко, а саму Тимошенко могли бы спасти досрочные выборы мэра Киева.

Когда-то Александр Омельченко признался, что предлагал Юлии Владимировне баллотироваться в мэры Киева. Но тогда «белая королева» посчитала, что кресло мэра для нее слишком низкое. Короче, не трон. В сегодняшних же условиях оно могло бы стать для Тимошенко не только точкой опоры, но и послужить выгодной трибуной для защиты от власти. А защищаться от власти «леди Ю» придется долго. Минимум до 2015 года.

Заметки перед боем

Для команды Виктора Януковича предстоящие выборы в Киеве важны как никогда. Победа Александра Омельченко в 1998-м гарантировала Леониду Кучме успех в столице на президентских выборах 1999 года. В 2004-м выход мэра Сан Саныча на Майдан обеспечил минимум 50 проц. признания победы Виктора Ющенко, а поражение Александра Турчинова в 2008 году, по сути, закрыло Юлии Тимошенко дорогу на Банковую.

Поход на выборы для Александра Попова станет испытанием на политическую зрелость и, возможно, со временем откроет перспективы для перехода на печерские холмы.

Для Пилипишина выборы уже в прошлом.

Для Кличко они станут третьим и уже привычным заходом в ту же реку. Учитывая отсутствие стабильной команды и желания заниматься политикой профессионально, заход, скорее всего, опять окажется тренировочным.

А вот для Тимошенко, если, конечно, выборы будут досрочными, первый заход мог бы стать просто спасительным. А то ведь при такой активности Генпрокуратуры Юлия Владимировна до парламентской кампании и желанной неприкосновенности может попросту не дотянуть.
Николай Андрухович
«Столичные новости»