Борьба за власть в Киевской области: анализ сил
01.12.2014 09:52

Одной из главных задач недавно избранной Верховной Рады, а также нового правительства будет проведение реформы по децентрализации власти в украинском государстве. Сама перестройка структуры управления областями, разными по культуре и экономике, назрела еще вчера. Откладывание решение этой проблемы в долгий ящик чревато усилением центробежных сил в Украине. Сегодня ясно, что Слобожанщина не хочет жить в Украине по правилам Галичины, а в свою очередь Галичина скептически воспринимает ментальные устои и традиции населения Таврии, Запорожья и Одессы. Эту ситуацию прекрасно понимают и власть предержащие.

Сама по себе административная реформа была подготовлена Владимиром Гройсманом еще в апреле 2014 года, но сначала президентские выборы, а потом парламентские отодвигали её принятие на потом. Но сейчас, когда в наступающем 2015 году должны пройти выборы в местные органы самоуправления, она (административная реформа) должна быть принята до начала формирования местных структур власти. Этого требует логика развития ситуации в стране. Поэтому ожидать практических шагов по децентрализации структуры управления областями нужно в ближайшие  два-три месяца. Разумеется, что тот, кто будет контролировать власть на большинстве территорий, будет, по сути, влиять и на политику центра. Значимость областных советов возрастет на порядок. Ведь, по сути, они будут назначать исполнительную власть на местах вместе с губернатором – главой исполнительного комитета.

Понимая важность предстоящих выборов в местные органы самоуправления, начинают заметно активизироваться партийные структуры. Некоторые из них как «Заступ», «Зеленая планета» или «5.10» прямо рассматривали парламентские выборы как генеральную репетицию перед выборами в облрады. А для таких партий как «Сильная Украина», «Свобода», «Громадянська позиція» и КПУ предстоящая избирательная кампания как тест на живучесть. Проведут своих представителей в местные рады, значит, имеют политическую перспективу. Не проведут, - увы, пора на политическое кладбище.

Особенно обострится политическая борьба в самодостаточных, ресурсозначимых регионах, таких как Винницкая, Днепропетровская, Запорожская, Одесская, Киевская, Харьковская областях. Ведь обладая властью с новыми расширенными полномочиями на этих территориях можно рассчитывать не только на местные дивиденды, но и на хорошие позиции для «прыжка» в центр. Важно только завести нужное количество своих «штыков» в областную раду. А успешность такого «похода» во многом зависит от ряда факторов. Таких как:

-  Адекватность высшего политического руководства. До момента избрания местного депутатского корпуса действия высшего партийного руководства должны быть направлены на укрепление позиции местных партийных ячеек и их политических представителей.

-  «Заточенность» партийных структур на выборы. Успех избирательной кампании, особенно по партийным спискам во многом определяется наличием  идеологически крепкой и эффективной организации на местах. Обученные, идейные и хорошо стимулированные партийные агитаторы особенно результативны на местном уровне. Тем более, что присутствие широко разветвленной и хорошо организованной местной партийной структуры само по себе свидетельствует о значимой поддержке населением той или иной политической силы.

- Наличие авторитетного и компетентного областного партийного руководства.  Вес главы региональной партийной организации, его опыт и умение управлять партийными структурами, а вместе с тем вырабатывать продуктивную политику, во многом определяет успех избирательной кампании. Во всяком случае, её политическую составляющую. А это в современных условиях составляет почти две трети электоральной поддержки.

- Присутствие в партийных рядах представителей местной элиты. Избиратели, особенно на местных выборах, склонны голосовать за известных и  уважаемых в их регионе людей. Кроме того, наличие в партийных списках  местных авторитетных лиц показывает серьезность намерений соответствующей политической силы в плане преобразований данной территории.

-  Умение партийного штаба продуцировать эффективную избирательную стратегию. Особенность региональных избирательных кампаний заключается в том, что необходимо грамотно соединить партийную идеологию  и местную специфику. Это требует глубинной «включенности» главных региональных идеологов и организаторов избирательного процесса в местную проблематику. Здесь недостаточно провести социологический срез. Нужно, как говорится, собственной кожей чувствовать и умело дифференцировать остроту или значимость того или иного подымаемого в обществе вопроса.     

Одним из ключевых регионов Украины принято считать Киевскую область. Её значимость во многом обусловлена выгодным геополитическим и экономическим положением. Близость к столице и в тоже время, наличие достаточно развитой инфраструктуры, «продвинутый» агросектор, конкурентоспособная промышленность и привлекательная недвижимость, –  все это дает возможность данной территории доминировать над другими регионами. Победить в Киевской области – значить укрепить свой политический потенциал во всей стране.

Если рассматривать прошедшие парламентские выборы как определенную расстановку сил, то можно констатировать, что наилучшие на сегодня позиции у «Народного фронта» и «Блока Петра Порошенка». Похуже, но все, же достаточно устойчивое положение у «Самопомічі»,  «Радикальной партии Олега Ляшка», «Батькіщини» и «Свободи». Вероятно, что если бы выборы в Киевскую областную раду, как и другие муниципальные органы этого региона состоялись сегодня, то именно эти политические партии составили основу местных законодательных собраний. Но это не значит, что соответствующий партийный флаг смог им обеспечить такую, же электоральную пропорциональность как и на прошедших выборах народных депутатов.

Анализ показывает, что некоторые из областных партийных структур имеет больший электоральный потенциал, чем их политические конкуренты.  Так, несмотря на  партийную молодость «Народный фронт» обладает более-менее сформированной структурой. При этом нужно учитывать, что его основу составляют опытные аппаратчики, прошедшие хорошую организационную школу еще при экс-губернаторе Присяжнюке. Его сын входит в руководящие органы «Народного фронта» и избран по их квоте в Верховную Раду Украины, а его  бывший непосредственный заместитель Андрей Спасский возглавляет областной штаб этой политической силы. То есть, можно с определенной долей уверенности утверждать, что основу областной партийной организации «фронтовиков» составляют проверенные выборами 2010, 2012 и 2014 годов кадры, пусть и с некоторым «региональным» привкусом. Это позволяет им, не  только  быстро отмобилизовать необходимые силы на  организацию и проведение эффективной избирательной кампании, но и привлечь под свои знамена хорошо узнаваемых и авторитетных лиц – потенциальных депутатов всех органов местного самоуправления – от областной  до сельской рады. Многие, из которых и сейчас наделены соответствующими представительскими мандатами. И не беда, что в местные органы самоуправления они прошли в рядах Партии регионов.  Они по-прежнему обладают электоральным весом и в их руках все так же сосредоточены немалые ресурсы. Тем более, что бренд «Народного фронта» выступит  своеобразной индульгенцией  перед  их земляками-избирателями. Добавьте к этому что люди, возглавляющие Киевскую областную структуру НФ, хорошо знают регион и обладают всем, чтобы провести креативную, но в тоже время и результативную избирательную кампанию.

Конкуренцию «Народному фронту» в столичном регионе могли бы составить партийные организации «Блока Петра Порошенка». Могли бы… Если бы они были… По сути фактический победитель  внеочередных выборов в Верховную Раду – 2014, только в самом начале своего партийного строительства.  Реальных партийных структур у этой политической силы ни в одном районе Киевской области нет. Конечно, под партийным знаком БПП можно в сжатые сроки развернуть сеть местных партийных организаций. Желающих, хоть отбавляй… Вопрос в том, кто будет это делать. Если у «фронтовиков» этим процессом руководят опытные экс-регионалы, то у «бэпэпэшников» этим занимается штаб Льва Парцахаладзе, личности достаточно известной, но в тоже время странной для Киевской области. Странной тем, что для Киевской области это чужой человек, не знающий всех региональных нюансов. Для него Киевский регион ограничивается фешенебельными поселками в Обуховском или Киево-Святошинском районе. А это значит, что  формирование районных и городских партийных организаций будет идти не по принципам идеологической приверженности и организационной компетенции, а по конъюнктурным соображениям. А какие могут быть конъюнктурные соображения у владельца крупной бизнес-структуры? Конечно же коммерческие. Поговаривают, что Сергей Мищенко, один из ярых приверженцев Петра Порошенко, не мало сделавший для его победы на президентских выборах, вынужден был пойти на выборы в Верховную Рады самовыдвиженцем именно по этой причине. Парцхаладзе потребовал от него шестизначную цифру за право баллотироваться под флагом БПП. Мищенко обиженный этим фактом решил идти на выборы самостоятельно, и не прогадал. Что не скажешь за молодого Глеба Лирника. Тот не только «отстегнул» Льву Ревазовичу кругленькую сумму, но и точно следовал всем стратегическим и тактическим рекомендациям Парцхаладзе в плане проведения избирательной кампании. Посоветовал старший товарищ, он же руководитель областного штаба, закупить  много рекламных плоскостей – штаб Лирника арендовал и заклеил больше 170 бигбордов в округе.  Сказал о необходимости напечатать огромное количество партийных газет и Глеб за свои деньги печатает и распространяет порядка 400 тысяч экземпляров этой агитационной продукции. Понятно, что о целесообразности здесь не было и речи. Итог следования подобным рекомендациям – печальный, Лирник проиграл.

Третье место «Самопомічі» на прошедших  выборах в Верховную Раду неожиданность для всех участников избирательного процесса. Партия львовского мэра как для политического новичка показала хороший результат. Это говорит о неплохом электоральном потенциале этой политической силы. Если им на местных выборах удастся повторить успех 2014 года, то можно говорить о долгосрочной перспективе политического проекта Олега Садового и его спонсоров. А шансы для того, чтобы достичь неплохих результатов на выборах -2015 у этой партии достаточно велики. Для этого нужно немного, во-первых, чтобы сам Садовой продолжил свою прежнюю предвыборную риторику. Во-вторых, необходимо чтобы его политическая сила смогла за два-три месяца выстроить четкую организационную структуру в Киевской области. Вот здесь и могут встретиться подводные камни для партийного корабля «Самопомічі».

Руководитель областной организации «Самопомічі» Ирина Сисоенко новичок в партийном строительстве,  да и политического опыта у неё не так уж и много. Все, это может привести к ошибкам, которые в свою очередь могут негативно сказаться на электоральном рейтинге в столичном регионе.

Отдельно нужно поговорить о предвыборных возможностях «Батьківщини».  Некогда политический гигант переживает не самые лучшие времена. Президентские, а потом парламентские выборы -2014 заметно ослабили традиционно сильные позиции этой партии в Киевской области. Причин здесь много, но основная заключается в том, что «Батьківщина» - это политическая сила лидерского типа. То есть основной ресурс этой партии – её лидер, а Юлия Владимировна перестает быть популярной среди избирателей. Скорее всего, её популярность и была на уровне 5%-7%, а все остальные пункты её прошлого рейтинга набирались как противовес В.Ф. Януковичу. Другими словами, большинство людей в прежние годы, поддержавшие  ЮВТ и «Батьківщину» голосовали, прежде всего, не за них, а против ВФЯ и Партии регионов.

 Идет заметная пробуксовка и в местных партийных организациях данной политической силы. При всей своей разветвленности, кадровый подбор на местах оставляет желать лучшего.  Руководители районных и городских ячеек  «Батьківщини»  очень часто воспринимаются как заробитчане. Для них выборы независимо от их результатов  давно стали источником доходов. Поэтому кандидатов в депутаты всех уровней они воспринимают как «дойных коров», с которых нужно как можно больше вытянуть денег и при этом не перетрудиться.   

Но даже при падающем партийном рейтинге руководителю киевской областной   «Батьківщини»  Константину Бондареву удастся провести в новую облраду  15-20 своих депутатов (это при том, что их количество останется без изменений - 148). Этого хватит для создания партийной фракции, но будет недостаточно для того, чтобы самостоятельно оказывать влияние на формирование политической повестки в столичном регионе.  Главное, чтобы Бондарев, вкладывая свои средства в избирательную кампанию, не ошибся с кандидатами. На выборах в октябре 2014 года, он потратил значительные ресурсы на продвижение заведомо проигрышных кандидатур, таких как Швидкий (91 округ), Будюк (93 округ), Веремейчик (94 округ), Бебешко (95 округ), Дзюба (96 округ), Кищук (97 округ) и Савченко (98 округ).

Что касается других партий, то возможно, что в местные органы самоуправления Киевской области могут попасть представители «Свободы», «Заступа», «Зеленой планеты» и других политических сил. Но скорее всего это будет не системное представительство, а отдельные случаи. И эти случаи в большей степени будут зависеть от личности и ресурсов кандидата, чем от партийного бренда. Примечательно, что без давления административного ресурса подобных «независимых» депутатов может быть до четверти от всего состава представительского корпуса.