Европа в тисках дефляции
12.01.2015 09:40

Трудно припомнить, чтобы новый год, подобно 2015 году, начинался в Европе в столь опасной обстановке. Варварские теракты в Париже омрачили всеобщее континентальное самочувствие. Причем в ситуации, когда острота украинского кризиса и конфронтация Запада с Россией не спадают. С другой стороны, обостряются экономические проблемы.

Еврокризис не преодолен, санкционная практика становится самоущербной, на ЕС надвигается новая напасть – дефляция. Неопределенности добавляют досрочные выборы 25 января в Греции, исход которых может потребовать корректив политики Брюсселя.

Понятно, что наипервейшей задачей остается преодоление общей критической неустроенности с доверием и безопасностью в Европе. В частности, без нормализации ситуации на ее пространстве, включая и отношения с российским рынком, едва ли может дать желаемый эффект «план Юнкера».

Как известно, его авторы рассчитывают инвестировать 315 млрд евро в экономический рост и снижение безработицы. Но исходная ситуация для этих предначертаний ухудшается и, вероятно, уже требует срочных профилактических контрмер.

Дело в том, что новой ключевой проблемой январского еврословаря стала дефляция. Еврозона вошла в 2015 год в ситуации, когда потребительские цены не растут, а падают. В минувшем декабре их индекс в годовом выражении впервые за пять лет снизился на 0,2%.

По данным статистического ведомства EС, приводимым Deutsche Welle, основная причина такой тенденции – значительное (на 6,3%) падение цен на энергоносители. Другой важный фактор: перестали дорожать продукты питания.

Для потребителя снижение цен, несомненно, приятное явление. Но с точки зрения экономики, как ни парадоксально, крайне тревожное. Дешевизна побуждает многих откладывать личные покупки в ожидании еще больших скидок на товары, а предпринимателей – не спешить с инвестициями.

Cпираль дефляции угрожает свертыванием производства, новыми увольнениями и «может свалить все народное хозяйство в пропасть». Перспектива тем более неприемлемая при сегодняшних реалиях ЕС – рецессии, долгах и 25-миллионной безработице.

«Чудовище по имени Дефляция будет трудно обуздать», – пугает вчерашняя берлинская Welt. По мнению газеты, озабоченность тем, что Европа может оказаться в орбите этого монстра, столкнула евро на самый низкий по отношению к доллару уровень за последние пять лет.

Еще в мае прошлого года европейская валюта котировалась в 1,4 долл., а сейчас на 20 центов дешевле. На текущий год американские банки Goldman Sachs и Morgan Stanley предрекают дальнейшее падение евро до 1,15, а то и просто до паритета 2002 года в 1 долл.

Не случайно в повестку дня предстоящего 22 января заседания правления Европейского центрального банка (ЕЦБ) внесен вопрос о противодействии дефляции. Рассмотрению и возможному утверждению подлежит план приобретения эмиссионным банком ЕС гособлигаций бедствующих стран сообщества. Речь идет о том, что на банковском языке называется «количественное смягчение».

Инициатором профилактики считается глава ЕЦБ Марио Драги. На днях он подтвердил, что банк готовится «к изменению в начале 2015 года объема, темпа и состава мер, которые могут потребоваться для реагирования на длительный период низкой инфляции».

Что решит ЕЦБ, предугадать трудно. Однако правительство ФРГ всячески возражает против покупки гособлигаций из общей кассы ЕС, считая это попранием принципов финансовой политики и стабильности. Помощь только под реформы и экономию остается фетишем немецкой позиции в еврокризисе.

 На все лады его отстаивает министр финансов Вольфганг Шойбле. Причину слабости европейской экономики он видит в отсутствии глубоких структурных реформ в кризисных странах, таких как Франция и Италия.

В немецкой прессе план ЕЦБ, предусматривающий приобретение госзаймов, называют ядерной бомбой финансовой политики. Но общая неясность ситуации в рамках ЕС побуждает немецкую политику воздерживаться от категорических комментариев.

Это касается и досрочных выборов в Греции, назначенных на 25 января. Их пришлось проводить после трехкратной неудачной попытки в декабре избрать в парламенте, согласно Конституции, нового главу государства.

Решение переложено таким образом на следующий состав законодателей. Но главным вопросом предвыборных баталий в Греции сама жизнь ставит отношения с ЕС.

Греция превращена, по существу, в протекторат «тройки» – ЕС, ЕЦБ и МВФ. Ее уполномоченные решают казнить или миловать, либо выделяя, либо придерживая транши в зависимости от отчетности правительства. Долги государства превышают 175% ВВП, безработица держится на уровне 27%.

В феврале действие второго пакета помощи завершается, в нем остались последние 10 млрд евро. Теоретически не обойтись без компоновки еще одного пакета. Но настроения в Греции таковы, что навязать ее населению еще одно ярмо крайне сложно.

По последним опросам, преимущественные шансы занять на выборах первое место имеет коалиция радикальных левых сил СИРИЗА. Она весьма привлекательна для электората обещанием прекратить уплату непосильных долгов и процентов. Это не устраивает ведущие страны ЕС, поскольку они являются держателями основной массы долговых обязательств Греции. Брюссель и Берлин продолжают оказывать поддержку консервативной партии «Новая демократия», на которую опирается правительство Антониса Самараса, разделяющее установки ЕС.

Однако в последние дни, либо уже понимая, что возврат греческих долгов невозможен, либо желая облегчить ситуацию Самараса, в Брюсселе пошли разговоры о возможных облегчениях и даже частичном уменьшении долговой суммы.