Не диета, но духовное обогащение: зачем и как поститься. КАЛЕНДАРЬ ПОСТА
14.03.2016 10:56

14 марта – первый день Великого поста, который заканчивается на Пасху. В этом году она выпадает на 1 мая. Эти сорок дней – подготовка к Христову Воскресению, период духовного очищения и самосовершенствования.

В чем суть поста

Церковь подчеркивает, суть Великого поста – это прежде всего время для молитвы.

– Если мы постимся для диеты, то это не совсем правильно. Есть люди, которые постятся по традиции, но это тоже не очень правильно. Пост – выражение нашей свободы, он нужен, чтобы душа летела, – говорит Александр Дедюхин, протоиерей Свято-Николаевской церкви. – Мы показываем, что можем отказаться от мяса, просмотра сериалов, кто-то от мороженого, хорошей книги, чтобы у нас осталось больше времени для молитвы.

Как возник Великий пост

Великий пост, по документальным свидетельствам, возник в IV веке.

До того христиане имели практику поститься накануне Пасхи – один или два дня. Позже предпасхальный пост длился неделю, которую называли Страстной. А уже с конца III века появляются первые свидетельства о 40-дневном посте перед Пасхой.

Александр Дедюхин рассказывает, что традиция появилась как знак солидарности с теми верующими, которые готовились к крещению:

– Поститься начали объявленные – те, кто должен был принять крещение. Но не очень хорошо, когда человек рассказывает о необходимости поста, а сама сидит и ест жареную индейку перед объявленным. Поэтому поститься начали в знак солидарности. Крестили не каждый день, а в определенный день, обычно в субботу перед Пасхой.

Традиция поста впоследствии развивалась. В начале у мирян был один чин поста, а у монахов – другой. Так случилось, что со временем за основу взяли именно монашеский чин поста, хоть и несколько ослабленный.

Что нельзя есть в пост

Считается, что именно ограничения в пище в период Великого поста позволяет вместо физического аспекта существования сосредоточиться на духовном.

– Всегда говорю, что в пост можно есть всем и все. В священном писании Апостол Павел пишет: «Все мне позволительно». Далее он добавляет, правда, что не все полезно. Вопрос цели поста, для чего мы постимся, – замечает Александр Дедюхин. – Вообще, меру поста каждый определяет для себя сам. Нет смысла в ограничениях в еде, если основная цель нивелируется. Пост придумали для того, чтобы не придумывать, что готовить.

Протоиерей замечает, вообще в течение поста не употребляют в пищу мясо, молоко, яйца и рыбу. Правда, рыбу можно есть на Благовещение и в Вербное воскресенье, а в Лазареву субботу – рыбную икру.

Великий пост является строгим, поэтому, кроме вышеупомянутых продуктов, не употребляют масло, кроме субботы и воскресенья. Не употребляют и алкоголь, ведь и культура, где возникло христианство, не была знакома с крепкими напитками, но вино пили разбавленным водой. Только в субботу и воскресенье разрешено выпить немного вина.

Вообще, в пост употребляют продукты растительного происхождения – картофель, готовят супы и каши, консервированные и квашеные овощи, консервированные салаты. По правилам поста советуют воздержаться и от молокосодержащих продуктов или тех, куда входят яйца.

Вообще же, по принципам поста, учитывая, что речь идет о духовном очищении, отказе от чего-то ради высшей цели, постная еда должна быть простой, а ее употребление умеренным.

Кому можно не поститься

Есть определенные послабления поста для тех, кто не может строго его придерживаться. Прежде всего – дети, беременные женщины, больные, которые не могут обойтись без белковой пищи, молока, а также те, кто выполняет тяжелую физическую работу.

– Вообще, меру послабления поста определяет священник, к которому и обращаются с такими вопросами, – замечает Александр Дедюхин. – Пост – это время для радости, а не для того, чтобы переживать, что купить, будет хлеб постный, не постный, будет ли там яичный порошок или нет. Пост – это средство, а цель – это Царство Небесное.