В. Андриенко: «Дух Долгоносиков жив и будет жить в народе!»
21.06.2007 17:20
...Андриенко, известный широкой публике по «Шоу долгоносиков», «Полному мамаду», «Комедийному квартету» и множеству других проектов. Он рассказал, почему из каскадеров подался в юмористы, какая связь спектакля «Белоснежка и семь гномов» и украинской политики, и о многом другом.

***

Козловский: – Уважаемый Виктор, расскажите, как вы пришли на эстраду, почему именно в юмор? Были ли у вас альтернативные пути и почему так все получилось? Спасибо!

Виктор АндриенкоВ. Андриенко: – Так получилось, скорее всего, потому, что склад ума такой, хотя закончил театральный институт по профессии актер театра и кино, хотя в комедиях не играл, все больше в серьезных работах. А эстрада началась с капустников. Был у меня партнер, Петр Кисляк-Хруслов, вот вместе с ним были придуманы многие вещи, с которыми я до сих пор работаю на эстраде. Так с 1976 года все и началось. Потом Мельпомена меня спаплюжила, надругалась, так и пошел я в театр эстрады, потом 6 лет проливал кровь в Одесской филармонии. А после нее можно лететь хоть на Марс! Ведь тебя оценивал не кто иной, как великий Козак - главный администратор одесской филармонии. Он очень нас с Валерой Чигляевым оберегал, опекал. Человек был 30 лет главным администратором филармонии и ни разу не сел, что на то время было странно. Но часто менялись в одесской филармонии директора, чаще, чем главный администратор, поэтому надо было, чтобы кто-то посидел у директора в кабинете и поруководил. И сажали туда Козака. И вот приходит к нему бухгалтерша и спрашивает: "Ну, и кто у нас будет директор?" Он говорит: "Я не знаю!" Она уходит, прибегает, говорит: "Так вы же директор!" - "Да! Но кто будет - не знаю!" То есть закалка была еще та! Одесситы думают, что они разговаривают, а оказывается - они шутят!

Костя: – Хотелось бы узнать ваше политическое кредо, если оно есть. За кого обычно голосуете? Кто из политиков вам импонирует?

Виктор АндриенкоВ. Андриенко: – Политическое кредо - всегда! Но я стараюсь политикой не заниматься, ярких личностей сейчас нет, люди делают свой бизнес. А от того, что я буду бегать... Мы в Одессе играли сказку "Белоснежка и 7 гномов", и когда Белоснежку хотела отравить злая королева, то наивные одесские дети в зале стали орать: "Спасите Белоснежку!!! Гномы, помогите!" А гномам написали свой текст, не тот, который дети просят. И после спектакля подходит одесский мальчик с большими очками и задает вопрос: "Дяденька, вы гном?" Я говорю: "Да, гном. Вот видишь, какая у меня классная борода!" А он: "Ви шё, думаете, шё мы усе идиёты?! Мы вам агём, агём, а вы все делаете по-своему!" Вот так и политики.

Анатолий из Киева: – Виктор, добрый день! Что-то вас давненько не видно на телеэкранах? Творческий отпуск или просто нет нормальных предложений? Когда ждать чего-нибудь новенького, искрометного, в духе Долгоносиков?

Виктор АндриенкоВ. Андриенко: – Дух Долгоносиков жив и будет жить в народе, потому что я считаю, что это была народная передача, для народа. А что касается новых проектов - есть серьезные. А развлекательных после "Веселой хаты" сейчас как бы здесь и не надо. Потому что все время какие-то препятствия. Люди делают деньги и вкладывают в то, на чем их можно делать - сериалы, экшены и т.д. Но я уверен, что народ придет к тому, что надо делать ментальный продукт. А в Украине есть всего человека 3, которые могут делать юмористические программы. Но их никто не спрашивает, и они давно махнули на это рукой и делают то, что приносит деньги. В России, кстати, то же самое. Почему так долго держится Городок? Потому что они борются сами с собой. Больше нет ничего. Если на эстраде есть конкуренция, то на ТВ я не вижу юмористических программ, а Камеди Клаб - это американский формат, который на нашей почве смотрится странно.

Выделяется только 95 квартал, они делают отличные шоу, но это не формат какой-то телепередачи типа Няня, Мамаду, Долгоносиков, Комедийного квартета и т.д. А с сентября-октября вы меня увидите в неожиданных формах. Последний фильм снял месяц назад Юрий Стецьковский (Каламбур), это ироническая комедия, очень жизненная, человеческая, называется "Света с того света". Я там снялся со своим постоянным партнером Игорем Писменным (Сестры по крови, Герой нашего времени), у нас получился хороший дуэт, сейчас будем пытаться что-то закрутить еще. И проблема сейчас даже не финансовая, а сложно найти авторов, которые могут реализовать наши идеи, которые могут писать в юморе. Я за то, что украинский юмор - более ментальный и интеллектуальный, хоть с виду и простой, но на самом деле там есть очень много пластов. Это как слоеный пирог - кто-то съедает только начинку, кто-то любит кексы, а кто-то - горчинку, которая находится внутри торта под названием юмористическая передача. Так и должно быть в хорошей программе.

Дмитро Батькович: – Здравствуйте, Виктор! Давно являюсь поклонником Вашего таланта, хотя, признаться, далеко не всё Ваше творчество меня радует. Но это мелочи. Особенно меня и моего брата радовали первые серии "довгоносиків". Это было что-то! И Шерлок Холмс с Доктором Ватсоном, и "При пожаре звоните 01". К сожалению, последние 2-3 года я не смотрю телевизор, черпая всю нужную информацию из интернета. Так что я не в курсе, какими проектами Вы сейчас занимаетесь. А это очень жаль. Вы не планируете выйти с каким-нибудь проектом в интернет?

Виктор АндриенкоВ. Андриенко: – Не задумывался, но с удовольствием что-то сделаю. Надо только понять технологию этого. Пусть приходят на мой сайт www.viktor-andrienko.com, пишите предложения, я все читаю. Так будет удобней. Раз вы живете в Интернете, почему вы до сих пор не на моем сайте?!

Илья: – Господин Андриенко, а почему вы не участвуете в "Золотом гусаке"? Там же сплошь ваши кореша сидят, почему вас не позвали? Или вы анекдотов не знаете?

В. Андриенко: – Дело в том, что съемки проходят обычно тогда, когда у меня что-то происходит. Когда мне звонит Ноябрев или Чигляев, я то ли на съемках, то ли на презентациях. Судьба такая! Поскольку передача выходит ненормированно, а у меня есть постоянный график на Взрослом радио - мы постоянно ведем кумовские истории с Юрием Рудченко из "Гусаков". Так что знаю я анекдоты или нет - судите по этой программе. Сейчас планируем вторую радиопередачу, смешную, но пока не можем найти спонсора. Там не очень много денег нужно, так что, если хотите, можете помочь. Я с удовольствием буду это делать для вас, как делал в конце 90-х годов. Я тогда соревновался с Сивохо, с Русским радио, и моя "Хит-фабрика" тогда заняла первое место в рейтинге. Недавно я был на радио, записал пилот, мне сказали: это очень смешно, но это не наш формат. Аналогично было в театре. Я был согласен на маленькую зарплату с одним условием: один спектакль в год делается на Андриенко. Они сказали, что в моих услугах не нуждаются.

группа пожарников-ударников: – Спасибо Вам, Виктор, за пропаганду службы "01". Теперь хоть граждане знают, куда звонить при пожаре. Теперь ждем чего-нибудь о наших коллегах "02", "03" и "04".

Виктор АндриенкоВ. Андриенко: – У меня первая визитка была: "Народный долгоносик Украины, звонить 01, 02, факс - 03". Ну а что касается пожарников, то мне немножко грустно, что мы с Василием Бендесом с 1998 года по 2003 постоянно проводили фестивали юных пожарников. Проводили их бесплатно. И когда в 2003 году мы выступили в Киеве и настолько хорошо его провели, благодаря генералу Реве, начальнику по пропаганде Музыченко, что этот фестиваль тут же сделали в рамках праздника Киева. Сказали, что наконец-то нас будут приглашать. С тех пор мы и не работаем, нас ни разу туда больше не пригласили.

Иван: – Говорят, у актеров нищенские зарплаты. Это правда?

В. Андриенко: – Смотря какой актер и где работает. Например, актер Киркоров - у него хватает даже не только на матюки, но и суды по матюкам. А актер Харьковского театра кукол Вячеслав Геньгин, отснявшийся во многих русских и украинских фильмах, имеющий прекрасную школу актерского мастерства, получает до 1000 гривен в месяц. Это пример, который я знаю. Но мне приятно, что находятся нормальные спонсоры и материализуются хорошие идеи на местах, в регионах. Например, в Запорожье, в котором я родился, на острове Хортица, в конном театре под управлением Олега Григорьева проходит постоянно прекрасный спектакль под открытым небом "Тарас Бульба", в главной роли - Михаил Голубович, известный нам по советскому кинематографу ("Бирюк", "Пропавшая грамота"). Всю жизнь он проработал в театре в Луцке, но он человек мира, актер мирового уровня. И этот спектакль со взрывами, сценами боев, лошадьми идет на русском и украинском языках. Гоголевский текст - русский, а монологи - на украинском. Я считаю, что это очень хороший ход, неполитизированный, потому что когда называют Гоголя русским писателем, я считаю, что это неправильно. Потому что человек, родившийся в Украине, написавший огромное количество произведений о ней, не может быть только русским писателем. Нельзя делить литературу и искусство по национальным признакам. Получается, что "Остров сокровищ" - это бурятско-еврейский мультфильм, ибо создан бурятом по национальности Сахалтуевым Родной Филипповичем, главным художником-мультипликатором, и евреем Давидом Черкасским, режиссером. Это же глупость!

Huge: – А есть ли у Вас желание и возможность сыграть что-нибудь супер-пупер академическое? Ну, там, Гамлета или Пер Гюнта?

Виктор АндриенкоВ. Андриенко: – Я думаю, что я не настолько сумасшедший, чтобы с моим лицом играть Гамлета. Если я и буду Гамлетом, то только у какого-нибудь странного режиссера. Я мог бы сыграть шута из короля Лира, но после того, как его прекрасно сыграл Даль, я считаю, что это наглость с моей стороны. Но может со временем что-то и произойдет. Но пока никто ничего не предлагал. Я очень сожалею, что меня зацикливают только в конкретном формате, и считают, что я несерьезный человек и т.п. А я насколько люблю работать в юморе, настолько могу работать и в драматических произведениях.

Demid: – Виктор, скажите честно: чем вы больше гордитесь - "Шоу долгоносиков", "Мамаду" или озвучиванием Смоллета в "Острове сокровищ"?

В. Андриенко: – Всеми тремя творческими извращениями! Потому что каждое из них - это совершенно разные времена, требования, и каждое из них мне дало что-то. А кроме Смоллета я озвучивал еще и Билли Бонса! А "Мамаду" и "Приватная милиция" толкнули меня на режиссуру, которой я заниматься поначалу не хотел. Я хороший актер, а режиссер - это совершенно другая профессия. Я понимаю, что есть люди более талантливые в этом отношении, чем я, и у них лучше получится. Именно поэтому я не хочу идти на должности продюсеров. Есть принцип: надо уметь зарабатывать и давать зарабатывать другим. А если ты зарабатываешь на творчестве - это вообще прекрасно. А у меня бизнес, хобби и удовольствие - все вместе!

Катя: – Здравствуйте, Виктор! Очень часто бывает, что артисты юмористического жанра вне сцены являются людьми чрезвычайно скучными. Вы случайно не из таких?

Виктор АндриенкоВ. Андриенко: – Ой, я такой скучный, что кактусы ем! Нельзя же улыбаться 24 часа в сутки, может развиться шизофрения. И всегда, когда прихожу в компашку, все ждут от меня анекдотов. А я люблю отдыхать. У меня есть 2 места в жизни: под Ужгородом и между Алуштой и Артеком - Утес. Там живет мой друг Геннадий, и я у него поживаю, независимо от лета. Я даже зимой могу к нему приехать и купаться в море. Могу жить у него, когда угодно. Там я просто отдыхаю.

Сергей: – Уважаемый господин Андриенко! Что вы можете сказать о тех юмористических передачах, которые сейчас идут на нашем ТВ? Что лично вам нравится? Лично я думаю, что там смотреть сейчас нечего - сплошная пошлость и безвкусица.

Виктор АндриенкоВ. Андриенко: – А я їх не бачу! Я уважаю Городок, но, может, и им есть смысл поменяться? Уже и Каламбур снимает полнометражные комедии, и Виктор Приходько вместо «Долгоносиков» занимается продюсированием московских сериалов. Комедийных программ я не вижу. Если имеется в виду скетч-шоу, или Камеди Клаб, или КВНы, которые постепенно превращаются в тот же Камеди Клаб, то я их просто не вижу. Я уже 5 лет являюсь председателем жюри фестиваля СТМ - студенческих театральных миниатюр, где люди, когда работают, они еще помнят старые эстрадные миниатюры, но на современную тематику. Именно оттуда вышел 95 квартал, тот же Камеди Клаб, Марк Розовский, Хазанов, Задорнов. И когда к нам приехали белорусы, сказали: Господи, а мы и не знали, что этим в экс-СССР кто-то еще занимается! Вот он один у нас и остался на базе политехнического института. Благодаря его ректору, студентам и Олегу Зиме, который занимается проведением этих фестивалей с 1992 года. Поэтому я буду рад, если появятся прекрасные прожекты, как Дружная семейка, Няня или другие события. С удовольствием приму участие. Вскоре на одном из каналов будет реалити-шоу, где мне, Сивохо, Барскому, Делиеву, Стецковскому надо быть консультантами по поводу отсмотра молодых талантов в жанре. Я надеюсь, что это даст толчок для рождения не только новых звезд юмора, но также и новых сериалов или юмористических передач. Ведь зритель уже созрел для того, что он хочет видеть именно наш, ментальный продукт, но отснятый по категории А, а не В и Г, которые пытается выдать УТ-1. Воспитываясь на хорошем американском и русском кино, хочется верить, что вскоре начнется все это и у нас.

Кирилл: – Виктор, давно являюсь поклонником вашего таланта, особенно Шоу долгоносиков было супер. Я обожаю такой абсурдный юмор, какой был там. К сожалению, после него ваши проекты стали более "форматными", что ли. Не собираетесь ли порадовать снова чем-нибудь эдаким, нешаблонным?

Виктор АндриенкоВ. Андриенко: – Когда материальная база позволит не думать мне о зарабатывании денег, то, возможно, аналог и появится. Может, я буду участвовать в них и косвенно, но они появятся. А пока, к сожалению, все дело за финансами. И я не удивлюсь, если вскоре будет калька с российских передач, которые раскручены там. А «Долгоносики» были хороши для своего времени. Как в свое время «Монти Пайтон» в Англии.

Алексей-Луганск: – Почему по ТВ нет повторов старых любимых "Долгоносиков", "Мамаду", "Квартета"?
Может, стоит их на ДВД выпустить - с удовольствием куплю, все друзья тоже не откажутся!!!

В. Андриенко: – По Долгоносикам: большие каналы отказались показать ретроспективу, хотя я и Виктор Приходько предлагали. Сейчас идут переговоры еще с двумя каналами, но пока обещают в 12 ночи все запустить. Я ведь не могу лечить головы английским продюсерам! Сейчас с Приходько мы в ближайшее время выпустим 20 лучших серий на ДВД. Так как спонсора нет, а пираты все равно все украдут, мы сделаем подарочные наборы. Туда войдут альбом, диск, передачи о программе и диск с музыкой Долгоносиков. В ближайшее время будем это пиарить, потому что и Виктор, и я пришли к такому решению. Мы восстановили уже порядка 10-12 шоу, и еще будем восстанавливать. Так что в ближайшее время ждите информацию. Вместе с компанией Техно-Медиа мы сейчас занимаемся реставрацией старых программ на ДВД.

Семен: – Уважаемый Виктор! Владимир Зеленский из 95 квартала, которого еще несколько лет назад никто не знал и который когда-то снимался у вас, сейчас суперзвезда и зашибает бешеные бабки. Не завидуете ему сейчас? Ведь вы ему, можно сказать, дали путевку в жизнь.

Виктор АндриенкоВ. Андриенко: – Я считаю, что Володя Зеленский уже был индивидуальностью, и он имеет право хорошо зарабатывать и получать дивиденды в творческом плане. Когда у него был вопрос: предать всех - свою команду, благодаря которой он и стал Владимиром Зеленским, а не Володей из Кривого Рога - а он мог получать огромные суммы, играя в «Нашей Раше» роль, которую сейчас играет Миша Галустьян - он принял решение, что предавать команду нельзя. И потом в течение нескольких лет им было очень трудно, ведь против них "дружили" многие. Но они добились того, что мы сейчас видим на экранах. И они молодцы. Я уважаю их за их труд и за честность в человеческих отношениях. Я очень рад, что помог когда-то Володе как начинающему актеру. Сейчас бы с удовольствием еще снялся с ним где-нибудь. И поначалу, если помните, в 95 квартале я был во всех их передачах. И с этими ребятами я остался в очень хороших отношениях. Я ни с кем никогда не ругаюсь! И когда говорят, что Андриенко льет на кого-то грязь - не верьте! И когда спрашивают, как я отношусь к конкурентам, я отвечаю, что у меня конкурентов нет, потому что то, чем занимаюсь я, не занимается больше никто. У них свой формат, у меня - свой. Хотя конкуренция должна быть, она помогает: или ты опускаешь руки и сдыхаешь, или ты нормально работаешь, а потом вообще объединяешься с конкурентом, и вы ломаете всем хребты! Вот это красиво!

Антонио: – Виктор, а вы смотрите Камеди Клуб? Нравится вам такой подход к юмору?

Виктор АндриенкоВ. Андриенко: – Я уважаю любой труд, мне не нравится только одно у некоторых исполнителей - когда они начинают балдеть сами от себя, какие они опупенные. К этим инвалидам творчого пошуку я отношусь с сожалением. Когда дитя только-только проклюнулось на эфир и через 2 дня приходит в ресторан с таким видом, будто приехал невесть кто, и очень обижается, что многие его не узнают. И если вернуться к тому же Володе Зеленскому, то он как был нормальным простым человеком, так и остался. Есть несколько людей в моей жизни, которые уважают всех собеседников - Джигарханян, Жванецкий и Володя Зеленский. Эти люди стоят и выслушивают спокойно кого угодно, даже незнакомых им пьяниц.

Дмитрий: – Виктор, я обожаю вашу озвучку капитана Смоллета, на мой взгляд - гениально сделано, его реплики из мультфильма постоянно использую в жизни - они всегда в тему. Скажите, вы там импровизировали или все было строго по написанному?

В. Андриенко: – 100% импровизация, баловство! Когда я делал Билли Бонса, я делал простуженного актера Черкассова из фильма «Остров сокровищ» 1930 года, а капитан Смоллет - это пародия на американский мультфильм, на кота Сильвестра.

Люба: – Виктор, вы очень импозантный мужчина! Как у вас с личной жизнью? Жена, дети, все как положено?

Виктор АндриенкоВ. Андриенко: – Все, как положено! Любящая жена, хороший сын, любовница, дача на Канарах, счет в швейцарском банке и однокомнатная хрущевка, которую снимаю за 300 долларов, потому что негде жить.

Андрей: – Здравствуйте, Виктор! Планируете ли вы делать еще что-то совместно с Валентином Опалевым? У вас был очень классный тандем!

В. Андриенко: – Андрей! Планирует ли что-то Валентин Опалев делать с Виктором Андриенко? Андрей! Планирует ли что-то Виктор Приходько делать с Виктором Андриенко? Андрей! Планирует ли что-то Александр Цекало делать с Виктором Андриенко? Андрей! Планирует ли что-то канал 1+1, на котором я отработал более 10 лет, что-то делать с Виктором Андриенко? Готов к сотрудничеству, интим не предлагать!

Александр Марченко: – Виктор, какое кино вам нравится? Что из последних фильмов наиболее впечатлило?

Виктор АндриенкоВ. Андриенко: – Впечатлили как шоу трюков третьи "Пираты Карибского моря", хотя первые были лучше. А самое лучшее из последнего, что я видел за год, - "На 10 минут старше". Это короткометражки, созданные разными режиссерами разных стран, которых всех объединил Дзеферелли. А вообще у меня много любимых фильмов. Люблю Куросаву "7 самураев", "Ворота Расёмон", вся трилогия "Телохранитель", "Ран". У Тарковского "Солярис", "Сталкер", "Андрей Рублев". Михалковские "Свой среди чужих", "Раба любви". Коппола "Апокалипсис", весь "Крестный отец". Скорцезе - "Таксист" с Де Ниро, Милош Форман - "Амадеус", "Полет над гнездом кукушки". Швейцер - "Время вперед", "Золотой теленок". Гайдай - "Деловые люди", "Операция Ы". Данелия - "Не горюй", "Киндзадза", "Мимино". Рязанов - "Ирония Судьбы", "О бедном гусаре…" Вот это частично яркие работы, которые мне нравятся и которые мне много дали в жизни. И актеры - Луи де Фюнес, Бурвиль, Де Ниро, Аль Пачино, Солоницын, Михалков как актер, Лёша Горбунов, который благодаря мне получил свою первую роль, чему я очень рад, Мироновы - Андрей и Евгений.

Иван Сергеевич: – Вы были за оранжевую революцию или против? На Майдане стояли?

В. Андриенко: – Я искренне верил в то, что стране нужны перемены, и надеялся, что они будут к лучшему. Мама моя была за одних, я за других. И те, и другие обманули мою маму. Я очень сожалею, что была возможность пойти дальше и продвинуться, а сейчас, когда создан класс люмпен-пролетариата за 150 гривен постоять на Майдане и постираться в фонтане, я считаю, что это неуважение к городу, который я очень люблю за его 1500-летие. Как здесь можно ставить туалеты напротив консерватории? Насколько же нужно ненавидеть этот город, который приносит тебе деньги и в котором ты живешь?!

Виктор Андриенко Виталий, Киев: – Слышал, что в начале своей карьеры вы были каскадером. Как это вас так угораздило - из каскадеров податься в юмористы?

В. Андриенко: – Упал головой вниз в фильме "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго" с 15 метров. Больно, б..я! Лучше уж в Камеди Клабе работать!

Я желаю немножко с улыбкой относиться к жизни, не воспринимать все буквально и не думать, что жизнь ужасна и жестока. Потому что какие-то жесткости - это учеба. И как мы выдержим этот жесткий удар, кем мы станем, опустим ли руки или соберем силу в кулак - это главное, что должно быть у каждого. Я прошу: уважайте конкурента, соседа, собеседника, партнера - и будут уважать вас. И самое главное - очень хочу, чтобы во всем был профессионализм. Я так устал от непрофессиональных журналистов, операторов и людей других профессий, и очень прошу: давайте каждый заниматься своим делом, и у нас все получится!