Олесь Бузина
19.04.2015 08:30

В понедельник, 6 апреля 2009 года, гостем From-UA был скандально известный писатель и журналист, постоянный автор нашего издания Олесь Бузина…

В ходе видео-онлайн-конференции Олесь рассказал о том, испытывает ли он давление со стороны властей, какой государственный строй был бы идеальным для Украины, почему он не хочет уехать жить за границу и о многом-многом другом.

Предлагаем вашему вниманию полный список заданных вопросов и ответов на них.

Сармат: - Как Вы считаете ? Может быть, все беды происходят из-за того, что разные взгляды на Западной Украине и на Юго-Восточной: политические, экономические, язык, героика и т. д. Не пора ли нам разойтись, как словаки с чехами?

О. Бузина:
- Западная и Восточная Украина действительно очень разные. Но в ближайшее время мы не разойдемся. Для этого нет предпосылок. Через Украину проходит газовая труба в Европу из России. Ни Запад, ни Москва не станут вкладывать деньги в сепаратистские проекты в Украине. Вообще, сепаратизм Юго-Востока, Крыма, Закарпатья или Галичины - это миф. Жители этих разных регионов просто являются стихийными федералистами. Я думаю, в будущем Украина будет федерацией, как Германия, Россия, Швейцария или США. Это сгладит большинство противоречий в стране. Не нужно навязывать в Крыму украинский язык, это вредит и украинскому языку, и Украине. Построить украинскую империю по типу развалившейся российской не получится. Другое время. В Европе все стремится к культурному многообразию.

Сёрфер: - Какая национальность Вашей мамы и Вашего папы?

О. Бузина:
- И моя мама, и мой папа - украинцы. Моя мама родилась на Черниговщине, в семье раскулаченных, ее папа умер в 1940 году, ее дедушка был во время Первой мировой войны царским офицером. Многие образованные крестьяне в связи с военными потерями становились офицерами. Это произошло и с моим прадедушкой, т.е. маминым дедушкой Андреем Бубырём. Мой папа происходит из старого казачьего рода, он родился на Восточной Украине в бывшем сотенном казачьем местечке Куземин. Сотенное местечко - это центр сотни. В советские времена это было просто очень большое село, больше чем 1000 дворов, с двумя кирпичными заводами и художественной мастерской. Все мои предки жили на Украине. В 19 веке их называли малороссами, в 17 - просто русскими или русинами, как называли тогда население Украины. Среди моих предков такие фамилии, как Гайдамака, Гусак (девичья фамилия моей бабушки по мужской линии), Юрченко (девичья фамилия моей мамы). Никаких других корней у меня нет - только казаки и крестьяне.

Денис: - Олесь, здравствуйте! С интересом слежу за Вашими статьями и книгами. Вы один из немногих живых журналистов. Я имею в виду живость ума и утончённое чувство юмора и самоиронию. Судя по Вашей книге "Тайная история Украины-Руси", Вам интересна история, в контексте первопричин тех проблем, с которыми мы столкнулись сейчас. По Вашему мнению - имеет ли смысл поднять из исторической пыли события, связанные с иудейским гнётом славян в период существования Хазарского каганата? Ведь ответы на многие актуальные вопросы лежат именно в прошлом. Причинно-следственная связь "Протоколов сионских мудрецов", Шулхан-Арух, Федерального Резерва США, демократии, русофобии очевидна. Это из области конспирологии, конечно, но очень близко к реальности. Надеюсь, вы понимаете о чём я? О Новой Хазарии. Спасибо!

О. Бузина:
- Я думаю, что в истории ничего не нужно пропускать. Период Хазарии так же нуждается в исследовании, как и любой другой. Русь стала империей, победив Хазарию при князе Святославе. Это не нужно забывать.

Людина: - Дурничку, коли ж ти вилікуєшся? Хіба мало вже в тебе іудиних грошенят?

О. Бузина:
- Іудиних грошенят у мене немає взагалі. Якщо вам не подобається моя точка зору, це ще не привід вважати мене дурником. Я радий, що вас турбує моє матеріальне становище. Для таких, як ви, відповідаю: живу дуже скромно. Мій автомобіль - Форд 14-літньої давності, коштує зараз не більше 3 тисяч доларів. Ні маєтків, ні заводів, ні рахунків у банку не маю. За роки української незалежності не заробив навіть на нову квартиру. Якщо ви мені після цього заздрите, прийміть мої щирі співчуття. Бо мабуть ви ще бідніший за мене. Чи дурніший.

Омесь: - Олесь! Здравствуйте! Скажите, куда вы вложили свои тридцать сребреников за вашего вурдалака? Ведь сейчас многие банки очень ненадежны. Спасибо.

О. Бузина:
- Вопрос похож на предыдущий. Видно, у моих оппонентов плохо с фантазией. "Вурдалак" был издан за мой счет. Так как я у себя не воровал, в отличие от грантоедов, то первый тираж в 1000 экземпляров обошелся мне в 700 долларов. Если вы хотите издать книжку против Бузины, вложите такую же сумму своих кровных. Надеюсь, она принесет вам прибыль, и вы поправите свое материальное положение. А счета в банке у меня нет и никогда не было.

неОн: - Добрый день, Олесь.
Являюсь давним читателем интернет-газеты "Сегодня", на страницах которой Вы ведете свой блог и радуете нас - читателей субботними историями.
Как относится редакция издания к Вашим, мягко говоря, неудобным для украинской власти взглядам на историю и события сегодняшнего дня? Имела ли газета какие-либо проблемы, преследования из-за Ваших публикаций?

О. Бузина:
- На газету подавали в суд из-за моих публикаций. Я подал ответный иск, и мы выиграли. Потому что пишу я очень корректно и только на основании реальных доказательств. Фантастикой не занимаюсь. Редакция меня поддерживает. Я всегда работал в комфортных местах - "Киевских ведомостях", "2000", теперь в "Сегодня". Со всеми сохранил хорошие отношения. Те люди, которые со мной работали, знают меня лучше, чем критики со стороны.

Apalonn: - Олесь, помню твою статью про крыс в год крысы, очень понравилось. Вопрос, как оцениваешь стиль Саши Зубченко (versii.com)

О. Бузина:
- Никак не оцениваю, потому что ничего не читал из произведений этого автора.

Юрий, Одесса: - Спасибо за Ваш труд, необходимый для нас всех в Украине и...опасный в ней же.
Скажите, как Вам удается находить в архивах то, что другие то ли не "заметили", то ли "опустили".Спасибо!

О. Бузина:
- Прихожу и ищу. А потом ничего не вычеркиваю. У меня просто нет самоцензуры. Кроме того, что я придерживаюсь обыкновенных правил приличия и почти не употребляю в своих произведениях резких выражений. Не понимаю: "Вурдалак" - это что, нецензурщина? Так из-за чего такой крик?

Денис: - Здравствуйте г. Бузина. 1 - хочу сказать, что восхищаюсь Вашими произведениями ("Вурдалак", "История Украины - Руси"). 2 - хочу задать вопрос: как Вы видите развитие ситуации на Украине в ближайшее время? Та ситуация, которая сложилась сейчас, крайне нестабильна + создаётся впечатление, что мы литим в пропасть ... Я понимаю, что предсказательство - дело тяжелое и неблагодарное, но Вы хорошо знаете нашу историю и можете дать четкие аналогии с Вашей точки зрения. Заранее благодарен за ответ на поставленный вопрос.

О. Бузина:
- Говоря об украинской ситуации, я, скорее, сравнивал бы не с прошлым, а с нынешним положением у соседей. Например, в Германии мировой кризис практически незаметен. Евро стабильно, все заводы работают. Некоторые проблемы были только у "Опеля". Но у них новый инвестор, и сейчас ситуация наладилась. Наши проблемы из-за того, что Тимошенко и Ющенко - плохие государственные менеджеры. 4 года до кризиса они занимались только политическими разборками и радовались искусственному экономическому росту на дешевых кредитах. Теперь этот мыльный пузырь лопнул. Это будет уроком для тех политиков, которые заменят Витю и Юлю. А утонут они, держась друг за друга.

Владимир: - Сейчас в этой стране мы живем в полной ж..е. Если раньше была вера в то, что "Юля-краса, длинная коса" что-то сможет сделать, то убеждаюсь все больше и больше, что ей не столько не дают, сколько она не знает, как это сделать, о "Викторе-пчеловоде" даже говорить не хочется, так прос..ть то доверие, которое ему оказал народ, нужно еще уметь, "Виктор-проффесор" тоже не выход, ну не хочется, чтобы наша жизнь превратилась в "жизнь по понятиям". Кого вы хотели бы видеть во главе Украины и как вы относитесь к воссоединению ее с Россией? И еще мы уже имеем исторический опыт, что пока как в том анекдоте: "Нашли дневник участника боевых действий в гражданскую войну:
1-й день: красные наступают на опушку леса. белые несут потери. но держатся.
2-й день: белые неся потери вынуждены отступить вглубь леса.
3-й день: белые контратакой выбили красных на опушку леса, у красных значительные потери.
4-й день: ПРИШЕЛ ЛЕСНИК ВЫГНАЛ ВСЕХ К ЕДРЕНОЙ МАТЕРИ!!!!!!!!!
Так вот исторический опыт говорит, что скорее всего наша государственность закончится тем, что прийдет очередной ЛЕСНИК и выгонит весь украинский политикум к едреной матери. Вот только что украинский народ получит взамен этого?????????

О. Бузина:
- Как я отношусь к воссоединению Украины с Россией? Представьте, что это произошло. Тогда все наши внутренние беды наши бездари стали бы опять валить на Россию. Спросите у России, хочет ли она объединяться с Украиной. Что касается меня, то я считаю, что Украина и дальше должна оставаться суверенным государством. Надо учиться быть взрослыми и отвечать за свои поступки. Но я считаю, что для будущей обновленной Украины союз с Россией по типу Евросоюза очень полезен. Это означало бы, что члены этого союза поочередно председательствовали бы в нем. Например, в этом году Белоруссия, в следующем - Казахстан, еще через год - Украина. Мне кажется, что такая или подобная модель рано или поздно возникнет.

Кого бы я хотел видеть во главе Украины? Компетентного, честного политика, который не рассказывал бы про руки, никогда не кравшие, а просто бы не крал и не потворствовал низменным инстинктам в народе. Если мы заслужим, Бог нам такого пошлет.

Дед Володя: - Уважаемый Олесь! Когда по Вашему мнению закончились или закончатся "Окаянные дни" в России, и по аналогии "Оранжевые дни" в Украине? Если иметь в виду, что "Окаянные дни" имели своё продолжение и в Советском Союзе, то перспектива сохранения "Оранжевых дней" в Украине удручает. Спасибо.

О. Бузина:
- В ближайшее время "Окаянные дни" не закончатся. Слишком далеко зашел процесс общегосударственного разврата. За националистов выдают себя обыкновенные жулики и воры. В тех, кто пытается говорить правду, ищут врага. Реальной свободы слова нет. Она вырождается или в бесконечные пустые ток-шоу на олигархических каналах, или в безответственное интернет-хамство. Но я не думаю, что с этим нужно мириться.

Скептик: - Олесь, доброго Вам здоров'я.
Мені дуже імпонує Ваша позиція. Мені також, як і Вам, часто стає соромно за те, що я українець.
1. Скажіть, чи є, на Ваш погляд, альтернатива Тягнибоку со товаріщі?
2. Чи є у Вас добрі знайомі і друзі, що були зачаровані Майданом та були його активістами? Якщо є, то що вони про це кажуть сьогодні? Чи згідні Ви з тезою, що технології українського Майдану листопада 2004 і січня 1933 року в Німеччині є ідентичними?
Дякую.

О. Бузина:
- 1. Я бачив Тягнибока кілька тижнів тому, вночі в одному з київських кафе. Я зайшов туди попити кави без кофеїну. Це було якраз перед виборами в Тернополі. За 2 столики від мене сидів Тягнибок з компанією своїх прихильників. Хвилин через 15 він пішов на вихід повз мій столик. "Здраствуйте, пане Тягнибок", - привітав його я. У відповідь Тягнибок сказав історичну фразу, впізнавши мене: "О!". Вона дуже коротка, і тому я її легко запам’ятав. Як ви бачите, Тягнибок не кинувся на мене, не покусав мене. Я думаю, що Тягнибок більше всього хотів би позбавитися іміджу небезпечної людини в українській політиці. Менше всього він би хотів, на мій погляд, реального повторення подій 30-40 років в Україні. Так, він вішає портрет Бандери, але я думаю, що сам він не Бандера. Інші часи і інші політики. Успіх Тягнибока в Тернополі - це свідчення кризи БЮТ і наслідки тієї гуманітарної політики, яку з 1992 року проводили Кравчук, Кучма і Ющенко. Вони викохували український постбандерівський націоналізм. Виявилося, що на заході України ця течія тепер з’їдає електорат тих, хто її породив. Особисто для себе я не бачу великої різниці між Тягнибоком і Ющенком або Тимошенко. Те, що у них в голові і в реальних справах, у Тягнибока на язиці. Даремно роблять з нього якогось монстра. Тимошенко наприклад - це справжня небезпека для України. А Тягнибок - просто прискорювач процесів самоорганізації на сході України. Зараз обов’язково з’явиться аналогічна сила, тільки з протилежним ідеологічним знаком. І це не фантастика.

2. Мої друзі, як і я, були проти Майдану. Вони вже тоді знали, що це звичайний "розвод". Це була політична піраміда, в результаті якої виграли Тимошенко і Ющенко. Тому вони не були Майданом і розчаровані. З іншого боку я був здивований, зустрівши серед ентузіастів Майдану тих, кому подобалась моя книжка "Вурдалак Тарас Шевченко". Це було для мене дуже приємною несподіванкою.

Сергей: - Практически из-за Ваших статей покупаю газету "Сегодня". Очень жалею, что не познакомился с Вами на книжной ярмарке во Львове. Всегда восхищаюсь Вашим умением в любом историческом событии выделять самые яркие моменты. Не мешает мне оставаться Вашим поклонником, несмотря на то, что не всегда с Вами согласен (Брусилов). В последнее время выпущено огромное количество "историй Украины" в основном "оранжевого" толка. Поэтому очень жду альтернативную историю Украины - Вашу. И еще хотелось бы знать Ваше мнение о книгах историка А.Широкорада?

О. Бузина:
- А зачем ждать альтернативную мою историю Украины? Она давно есть. Называется "Тайная история Украины-Руси". Ее тираж уже перевалил за 3 года за 50 тыс. экземпляров. Ее даже пираты подделали, чем я горжусь. По поводу Широкорада - у меня нет мнения. Кстати, сейчас я пишу продолжение своей "Тайной истории".

apalonn(2): - Олесь, за что вы цените Николая Васильевича? Его нельзя не ценить, за воображение или за «профессионализм» (художественное мастерство, слог). И что значит Николай Васильевич для вас как художника?

О. Бузина:
- Гоголь - это самый глубокий прозаик, когда-либо писавший об Украине. Я его невероятно ценю. У него есть коротенькое произведение - "Очерк об истории Малороссии". Уже написав "Тайную историю Украины-Руси", я перечитал его и обнаружил, что концептуально он написал совсем молодым человеком то, что я развернул в книжку на 320 страниц. Я не знаю, случайно ли это совпадение, или я в детстве читал эту его статью, а потом забыл о ней, и она проросла через 20 лет в моем мозгу, но это так. В детстве я читал Гоголя по однотомному изданию начала 20 века с "ятями" и твердыми знаками. Эта книжка до сих пор есть в моей библиотеке. Когда-то моя мама в пору своего послевоенного детства выменяла ее за подушку.

Восточник: - ... А вот ничего спрашивать и отправлять не буду. Только напишу, что всегда с большим удовольствием читаю исторические очерки и статьи Олеся Бузины. Впрочем, как и его политические заметки. Здорово бы было, если бы он смог написать учебник истории Украины, но понятно что нацики не дадут этого сделать... Пользуясь случаем, хотелось бы пожелать автору здоровья, творческих успехов, быть по настоящему независимым журналистом и нас радовать и дальше своим литературным трудом.

О. Бузина:
- Если ничего не спрашиваете, но цените, то тоже спасибо.

Julia Lubimzeva: - 1.Скажите, возникали ли у Вас споры с Национальной экспертной комиссией Украины по вопросам защиты общественной морали. Например, насчет вашей книги «Верните женщинам гаремы»?
2.Как вы считаете, нужна ли Украине НЭКВЗОМ или подобный орган?
3.Ваше мнение о состоянии цензуры в Украине?

С уважением,
Юлия Любимцева

О. Бузина:
- 1. Споров с цензурой по поводу книги "Верните женщинам гаремы" пока не возникало. Первое издание книги вышло еще в 2002 году. Потом я его дополнил и напечатал еще 2 издания. Они очень хорошо расходятся, со скоростью 1000 книг в месяц. Это очень хороший результат для Украины.

2. Национальную экспертную комиссию считаю абсолютно бесполезным бюрократическим органом. С юридической точки зрения он не соответствует Конституции, в которой записано, что цензура в Украине запрещена. НЭК - это просто синекура.

3. А цензуры официально как бы нет, но по факту она всегда есть. Ее приходится ломать или обходить.

Андрей: - О каком государстве Украина Вы мечтаете?

О. Бузина:
- Я мечтаю, чтобы граждане Украины любили друг друга, невзирая на политические разногласия. Мне хотелось бы, чтобы это была федеративная страна, с широкими возможностями для развития украинского и русского языков, с преподаванием их в школе, с кинопроизводством, с крепкой промышленностью и возможностью использовать все выгоды, которые дает ее транзитное положение между Востоком и Западом. Мне хотелось бы, чтобы украинские псевдодемократы перестали быть марионетками США, а "регионалы" начали бы действительно защищать своих избирателей, а не спекулировать ими.

Джа продакшн: - Как вы относитесь к экранизации "Вурдалака?"

О. Бузина:
- Мечтаю снять такой документальный фильм. Учитывая настроение умов, даже смягчил бы для этого название. Чтобы люди спокойно услышали, что я хочу рассказать им о подлинном Шевченко, который был очень противоречивым человеком, и в жизни, и в идеологических взглядах. К сожалению, для такого фильма пока нет возможности. Это та цензура, о которой мы только что говорили. Но я думаю, что такой фильм я когда-нибудь сниму.

владимир, ялта: - Как Вы относитесь к идее федерального устройства Украины как метода спасения её от окончательного развала?

О. Бузина:
- Федерализм был бы так же идеален для Украины, как для Швейцарии.

Ротор: - Уважаемый Олесь, что Вы думаете о разделении украинцев на "свидомых" и малорусов, возможно ли разделение Украины на "Малороссию" и "Галичину"?
Спасибо

О. Бузина:
- Малороссы и галичане - это действительно два разных мировоззрения. Реально украинцы на них и делятся. Специалисты по этнологии называют такие объединения людей субэтносами. В Украине ситуация осложняется тем, что Галичина является частью западной цивилизации, а восток Украины (можно называть его Малороссией или Малой Русью) входит в цивилизацию восточную. С другой стороны - между восточной и западной цивилизациями не такая уж глубокая пропасть, как кто-то думает. Если появится конструктивная объединяющая идея, украинцы, несмотря на этнические различия, будут чувствовать себя нормальными гражданами одного государства. Если такая идея не появится, в будущем (но я думаю, не завтра или послезавтра) Украина действительно может распасться, как когда-то распалась Киевская Русь - на Галицкое, Черниговское, Киевское, Суздальское и другие княжества.

Старый Солдат: - Дайте е-мейл, пожалуйста, есть интересный факт по вурдалаку. С уважением, Георгий Прохоров

О. Бузина:
- Не могу дать е-мейл, потому что меня тогда засыплют спамом. Вышлите свой вопрос на адрес From-UA.

Виктор: - Зачем вы написали Гарем для женщин?

О. Бузина:
- Моя книжка называется немножко не так - "Верните женщинам гаремы". Я писал ее потому, что был молод, и больше всего на свете меня интересовали женщины, их душа и их тело. Но в этом году мне уже исполняется 40 лет, а в этой книжке есть рассказы, которые я писал первокурсником! Мне хотелось писать о женщинах с юмором. Иногда с жестким юмором, но честным. Я рад, что умным женщинам эта книжка нравится. Хотя есть и другие, которые ничего в ней не понимают или делают вид, что не понимают.

Александр: - Здравствуйте Олесь! Как происходит Ваша подготовка к публикации материалов на исторические темы? Пожалуйста, приоткройте дверь на Вашу "творческую кухню".

О. Бузина:
- Зачем вам моя кухня? Я приглашаю вас в творческий ресторан. Читайте книжки и наслаждайтесь. Процесс производства - это очень трудоемкое, скучное занятие. Согласитесь, что в автомобиле приятнее ездить, а не собирать его на конвейере. Я надеюсь, что не обидел вас своим ответом. Просто поймите - для писателя творчество - это не менее интимная вещь, чем занятие любовью с женщиной.

Victor: - Штанцы просушил?

О. Бузина:
- А с чего ты взял, что они были мокрые? Ты что, их нюхал? Прощай, извращенец.

аpalonn3: - У вашего сайта from-ua – есть лицо, что, безумовно, редкость. Но у вас нет раздела Искусство. У вас есть изюминки, есть авторы, есть понимание и подход (индивидуальность). Искусство делает людей людьми. Вопрос такой, Алесь, проследил ли свою родословную и если считаешь возможным – расскажи.

О. Бузина:
- По-моему, я уже рассказал о своей родословной достаточно подробно. Еще подробнее я опишу ее в какой-то из книг.

Александр: - Олесь, здравствуйте. Мне очень интересно Ваше мнение по проекту"Венера" (Дух времени), и почему бы Вам не попробовать свои силы в изменении современной истории нашей родины, я пойду за Вами, и думаю, не один я смогу Вас поддержать. Спасибо.

О. Бузина:
- Ничего не слышал о проекте "Венера". А историю будем менять. Очень рад, что вы хотите меня поддержать.

Владимир: - Как найти выход и как нам без крови разбежаться по своим квартирам, Востоку и Западу.

О. Бузина:
- Если Богу будет угодно, то без крови разбежимся. Если нет - будем жить дальше в коммунальной квартире. Мне кажется, что лучше всего тут подошли бы методы федерализма. К сожалению, не только запад или восток Украины, но и вся Украина в целом как политический организм самостоятельно решить этот вопрос не может. Она слишком зависит от центров влияния за ее пределами. И как ни странно, меньше всего такой демонтаж Украины сейчас нужен Москве.

Canada: - Олесь,читаю Ваши статьи с интересом. Вопрос такой: Оказывает ли на Вас давление нынешняя никчемная власть? Удачи Вам!

О. Бузина:
- Конечно, оказывает. Обратите внимание: меня не приглашают в ток-шоу, потому что я там скажу то, что их не устраивает. Это такая форма давления на меня власти: а давайте-ка перекроем кислород! Но власть всегда будет опаздывать. Она оседлала телевизор, а свободное слово захватывает Интернет. Я поставил себе на днях кабельный телепакет с сотней телеканалов, и оказалось, что совершенно не хочу смотреть УТ-1, что мне не интересен 5 канал, и даже Шустер. Поток информации такой, что нынешние потуги украинской власти остановить свободу слова в телепространстве напоминают потуги бобра построить ДнепроГЭС.

Татьяна: - Олесь !!! Обьясните мне, с какой нацией Вы идентифицируете себя ??? Не может же быть такого, что Вы чувствуете себя Манкуртом , не помнящим корней своих ???? Думаю, этот вопрос интересен многим !!!!!

О. Бузина:
- Я называю себя и украинцем, и русским, потому что для меня украинец - это такой русский. До революции это называлось триединым русским народом, состоявшим из малорусов, белорусов и великорусов. Сейчас это, наверное, лучше называть суперэтносом, по Гумилеву. Знаете, как немцы - которые живут в Германии, Австрии и Швейцарии, но чувствуют свою духовную близость. Даже книжный рынок у них единый. Новинка, которая выходит в Швейцарии, тут же попадает в книжные магазины Берлина и Вены, к примеру. Я чувствую себя прямым потомком тех, кто населял Киевскую Русь. А это население называлось русскими. Русь для меня - это глубокое духовное понятие, очень позитивное по смыслу. Оно несет в себе прежде всего любовь. При этом я не отрицаю, как уже говорил, независимости Украины и двуязычности украинской культуры. Или, если хотите, двуязычности русской культуры, потому что тот же Шевченко до революции считался русским писателем.

Эней: - Олесь, когда знаешь, что есть такие люди, как Вы, жизнь наполняется смыслом. Прошу, не переймайтесь всеми этими нападками свидомитов в Ваш адрес, ибо когда пройдут годы, о них никто не вспомнит, или вспомнит лишь в негативном свете (как жить нельзя). А люди типа Вас - они остаются в истории. Вас сейчас обожают и уважают в миллион раз больше народу, чем эти бездарные нацюки, а также феминистки, брюзжащие завистью и потому ненавистью к поистине выдающемуся писателю и человеку нашего времени! Олесь, я к Вам вот с каким вопросом. В том числе при помощи Ваших книг и вашего творчество уже давно я понял одно: Украина и все мы обречены на периферийное существование (в науке, культуре, политике, экономике и т.д.), пока мы не вернемся в наше историческое русло - наш имперский проект. Каким он должен быть - это пока из области фантастики. Меня интересует Ваше мнение вот о чем. Произойдет ли в мозгах этого народа когда-нибудь настоящая революция, смена тренда и осознание своего истинного места в мире для следующего рывка вперед? Или блуждание за евро-фантомами, а реально - прозябание и запустение, которое мы с вами констатируем, это уже у него навсегда? Короче говоря, сколько еще этот народ будет оставаться таким наивным лохом?

О. Бузина:
- Новый имперский проект обязательно будет на землях восточных славян. Никто не может отменить законы истории. Когда пала империя в Киеве, она поднялась в Москве и Петербурге. Если провидению будет угодно, то столица империи вернется в Киев. Конечно, многим это не понравится, скажут, что жить дорого, что киевляне такие же заносчивые, как москвичи раньше, что смотрят на всех свысока. Ну а если честно, мне бы хотелось, чтобы Киев стал центром обновленного союза евразийских государств - независимых, но очень взаимосвязанных. Дальние родственники половцев живут сейчас в Казахстане, потомки волжских булгар населяют Татарстан в России. Мне нравятся девушки и белой, и монголоидной расы - те самые красные половецкие девки, за которыми ходил князь Игорь. Мы очень взаимосвязаны. Больше, чем некоторые себе представляют. Поверьте, я очень люблю Европу. Мне нравится жить в Италии неделями, но, к сожалению, нет такой возможности. Это очень дорого. В то же время, бывая в той же Италии, отдыхая от нашего психоза, я все равно упорно возвращался на Украину, хотя мог бы присоединиться к обычным украинским заробитчанам. Я, между прочим, очень люблю строить и, кроме складывания слов в книжки, люблю складывать кирпичи в дома. Но все равно постоянно чувствую, что жить и строить мне нужно только на Украине, поэтому и не уехал ни на Запад, ни в Москву или Петербург, где мне тоже психологически очень комфортно.

apalonn(3): - Алесь, вопрос такой, есть ли Литературное биенале на манер Вереции, или Литературный конкурс на манер Евровидения – и кто туда направляется из отечественных литераторов, из наших кто был там. Спасибо.

О. Бузина:
- Нет такого литературного конкурса. Да и зачем он нужен? Вот есть Нобелевская премия, а кто помнит имя последнего Нобелевского лауреата?

Андрей: - Олесь, по Вашему мнению, почему творчество Гоголя практически отвергнуто в Украине - русский язык произведений или та "жесть", которую он написал в "Арабески. Из истории возникновения Малороссии"?
Спасибо.

О. Бузина:
- Украинскому официозу Гоголь не нужен, потому что он говорит правду. В одной из газет я прочитал признание сына Ющенко, что он даже в школе читал "Бульбу" только в сокращенном украинском переводе из хрестоматии. Слава Богу, хоть на премьеру фильма "Тарас Бульба" пришел. Может, задаст потом пару вопросов отцу. Мне бы хотелось, чтобы эти вопросы были от имени Остапа, хотя сына Ющенко зовут Андрей.

Лариса: - Как по Вашему мнению - почему провалились разрекламированные акции Партии регионов?
Потому что ПР предала своих избирателей или потому, что люди больше верят Ю. Тимошенко? Или другие причины?

О. Бузина:
- Я думаю, что Тимошенко особенно не верят. У нее тоже хреново с народной поддержкой. Но и регионалы не верят тому, что проповедуют. Когда они начнут действительно бороться за свой электорат и отстаивать его права, а не свои должности в будущем гипотетическом правительстве, народ это почувствует. Регионалам не хватает искренности. Они столько раз сдавали назад и бросались в объятия Ющенко, что теперь за них будут голосовать только потому, что на Востоке еще больше не любят Юлю, Витю Ющенко или Яценюка. То есть не из-за любви, а потому что лучших пока нет.

Анатолий: - Что по Вашему мнению стало причиной проведенной акции лидером движения Femen О.Шевченко с тортом? Ведь презентация книги, как бы ее оскорбившей, состоялась намного раньше.
Эта история имела ли негативное отношение к Вам лично? Или только помогла для Вашей узнаваемости, среди простых почитателей Вашего таланта, и своеобразного понимания некоторых исторических событий?

О. Бузина:
- На самом деле такого движения не существует, а она не является его лидером. Это феминистическая группка-призрак. Юридически она нигде не зарегистрирована. Девушки ищут известности, но Бог не дал им таланта и храбрости. Ведь все, чем они рискуют, швырнувшись тортом, это быть оштрафованным на 51 гривну. По-моему, мелковато для настоящих борцов. Я их к себе на презентацию не звал, это была обычная встреча с читателями в одном магазине, мы даже прессу не приглашали. Я должен был всего лишь прийти и раздать автографы. Девушки теперь напрасно обижаются. Да, я задержал одну из них, да, у нее сразу же началась истерика, хотя я не выкручивал ей руки, а просто взял за талию. В Интернете полно снимков этого события, но нет ни одного, где бы я выкручивал кому-то руки. Более того, мы сразу же вызвали милицию, как это и положено по закону. Я не виноват, что два каких-то мужика-истерички, подключившись к истерике псведофеминистки, стали на меня бросаться. Я поступил с ними очень гуманно, брызнув и на одного, и на другого из газового баллончика. Я не хотел применять кулаки, потому что, к сожалению, обладаю сильным ударом и могу ненароком нанести серьезные увечья. Сейчас милиция со всем разобралась. Хулиганка оштрафована. Надеюсь, она заработает 51 гривну, чтобы заплатить украинскому государству. Как установила милиция, незаконных действий с моей стороны произведено не было. Я только защищался в рамках "чинного законодавства". Но я благодарен девицам за бесплатную рекламу. Теперь все начали говорить о книге "Верните женщинам гаремы". Все интересуются, что такого написал Бузина, что в него бросаются тортом истерички и лезут драться какие-то мужики? Я думаю, что эта история - наглядное подтверждение силы моего слова. Стоило написать - как торты полетели.

Дмитрий: - Здравствуйте, Олесь.
Спасибо Вам за ваше творчество, как в области публицистики, так и в области журналистики. Вопросов к Вам море, очень был бы рад случаю встретиться с Вами лично, но придется ограничиться парой:
1. Не хотите ли Вы уйти в политику? Таких Людей, как Вы, обладающих широким и трезвым умом, мировоззрением и чувством иронии, очень не хватает в нашей власти (или, может быть, по-Вашему есть такие?). Вы были бы очень полезны стране в этом амплуа.
2. Понравился ли Вам фильм Тарас Бульба? Ваши комментарии по поводу политической возни вокруг этого события?

Спасибо.

О. Бузина:
- 1. Я не хочу уйти в политику. Но если вынудят - то придется в нее уйти.

2. Фильм "Тарас Бульба" мне очень понравился. Отрадно было видеть Ступку, который говорил про Русь.

Жлобомор: - Олесь, вы - одаренный человек, делающий крайне важное дело. Вы, я думаю, некоторым образом выступаете для украинцев в роли Сократа - не даете "афинянам" пройти мимо того идиотизма и уродства, которое они же и принесли в свою жизнь. И злобные визги особо титульных и свидомых должны звучать сладкой музыкой для вас.
А вам не хотелось послать на хрен всю эту "боротьбу" и просто уехать в теплую страну и жить "растительной жизнью"? Стоит ли бороться с невежеством? Не жаль времени?

О. Бузина:
- Мне 40 лет. Но я до сих пор занимаюсь спортом - плаваю, бегаю, качаюсь на турнике и брусьях. Наверное, литература - это для меня тоже признак такой же спортивности. Буквально 2 дня назад я сидел, ожидая своей очереди у зубного, и подумал: неужели тебе хотелось бы не иметь 11 судебных процессов (кстати, я их все выиграл), доносов на тебя, нападений, а также трех популярных книг, и сидеть тихим, незаметным Акакием Акакиевичем Башмачкиным. Или растением, как вы выразились. Нас и так постоянно пытаются превратить в овощ, так стоит ли помогать своим врагам? Они только мечтали бы, чтобы я уехал в теплую страну. Но вы знаете, что они настолько жадные, что ни разу не предложили мне даже путевки в писательский дом творчества в Ирпене, а не то что на Гавайях.

Сабина: - Добрый день, Олесь!
Есть ли у Вас желание осветить неизвестные стороны жизни другого "столпа" украинской литературы Ивана Франко - так же обстоятельно, как и у Шевченко?
Огромная благодарность за ваше правдивое творчество! Желаю дальнейших успехов.

О. Бузина:
- Про Ивана Франко есть отдельная глава в книге, которую я сейчас пишу - в продолжении "Тайной истории Украины-Руси".

Alexan: - Олесь, во-первых, хочу выразить свою признательность за активную гражданскую позицию и пожелать творческих успехов. Вопрос: как Вам живется в современной Украине, не считаете ли Вы эту страну чужой? И какие Ваши прогнозы на будущее, сможем ли мы вернуть себе страну, в которой будем себя чувствовать как дома, комфортно и безопасно?

О. Бузина:
- Украина - это моя страна. Никому ее я не отдам. Если кому-то рядом со мной в этой стране неудобно - это их проблемы.

Андрей: - Хочу повторить вопрос, не включеный модератором по неизвестной причине.
Скажите, Олесь, как, по Вашему мнению, Н.В. Гоголь изучается в школах в разделе "Иностранная литература" - из-за русского языка творчества или за произведение "Арабески. Из истории возникновения Малороссии", не укладывающегося в догматы Плачинды-Бебика?
Спасибо.

О. Бузина: - Гоголь изучается в украинских школах в разделе "Иностранная литература", потому что украинские школьные программы составлены фальшивомонетчиками.

Виталий: - Олесь, когда Вы прекратите тупо, в одностороннем порядке наезжать на Ющенко, Тимошенко и т. д. Почему ни разу в Ваших комментариях не было темы о том, что чиновники правительства Януковича обокрали страну на 11 млрд. гривен?

О. Бузина:
- По-моему, я наезжаю на Януковича даже в этом интервью. Неужели вы этого не видите?

Леся: - Може вже пора назватись Будяком? Теж "козаче"прізвище.А питання наступне:чи усвідомлюєте ви, Олесю, що за подібний до "Вурдалака"опус про Пушкіна в Росії вам співали б анафему?І це було б правильно!

О. Бузина:
- Прізвище в мене - від предків. Не нам з вами його міняти. Про Пушкіна - перший подібний твір написав ще в 60-ті роки російський інтелігент, більш того - корінний росіянин - потомок священників Андрій Синявський. Зараз його книжка вважається класикою. Дуже жаль, що ви про неї не чули. А я ні у кого не списую. Хоча про Пушкіна в мене буде художня річ з елементами фантастики.

Старый солдат: - Украинская литература построена на принципе нытья : "Як нас гнобили ". Ни одной общечеловеческой и вненациональной идеи нет. Что Вы скажете о творчестве Загребельного? Как по мне - жуткая нудятина!

О. Бузина:
- Я знал Загребельного лично. У него есть очень хороший роман - "Юлия". Поверьте, это замечательная проза. Мужская. Честная. Абсолютно свободная от привычной украинской нудятины. К концу жизни эту нудятину Загребельный сумел преодолеть. Он становился все более свободным человеком и писал все лучше. Кстати, Загребельный невероятно много читал. Я был у него дома. Павел Архипович был настоящий книгоед.

Старый солдат: - Олесь, я думаю, что , если опубликовать Ваши статьи из газеты "Сегодня" одной книгой , то тираж обеспечен.

О. Бузина: - Книга моих политических статей должна появиться через несколько месяцев. Это будет сюрприз для наших политиков и литературы.