Денис Силантьев
12.02.2014 14:00

Во вторник, 11 февраля, в гостях у интернет-издания Новости Украины – From-UA на онлайн-видео-конференции был заслуженный мастер спорта по плаванию, серебряный призёр Олимпиады в Сиднее в 2000-м году и на сегодняшний день – общественный деятель Денис Силантьев. Денис Олегович рассказал, за счет чего сейчас выживают молодые украинские спортсмены, когда о них вспоминает государство и что дает взамен за достижения в мировых соревнованиях. Читаем, думаем, анализируем.

Ирина: - Здоровая ли у нас нация? Если нет, то как исправить ситуацию?

Денис Силантьев: - Нет предела совершенству. Потенциал нации очень большой, но на сегодняшний день мы на таком уровне, когда состояние здоровья и детей, и взрослых достигло критической точки. На сегодня 90 % детей, которые заканчивают школу, имеют различные заболевания. Это не мое мнение, это говорят специалисты Института физкультуры. Они проводили исследования: дети, которые идут в школу, имеют около 30-40% заболеваний, а те, кто заканчивают, имеют 70-80 % заболеваний. Конечно, это показатель того, что здоровье наших детей на очень низком уровне.

Есть несколько путей, чтобы исправить ситуацию: первое – создание условий для того, чтобы люди могли заниматься спортом, чтобы он стал доступным. Во-вторых, чтобы он стал популярным, то есть нужно вести пропаганду спорта и здорового образа жизни, чтобы не получилось так, что мы построим спорткомплексы, а люди просто не захотят туда идти, потому что это им будет неинтересно или у них не будет времени. То есть когда мы будем говорить, что это важно, нужно и полезно, в СМИ, в интернете, по ТВ – тогда, конечно, рано или поздно достучимся до людей, и тем самым мы сформируем культуру здорового образа жизни.

Виктор: - Денис Олегович, по состоянию на 11 февраля Украина взяла на Олимпийских играх в Сочи всего одну бронзовую медаль. Много это или мало для Украины? Есть ли шансы у украинцев еще набрать наград?

Денис Силантьев: - Это много, потому что на прошлых зимних Олимпийских играх не было вообще ни одной медали, поэтому на этой Олимпиаде мы уже выступили удачно. Что касается еще медалей, Олимпийские игры – это непредсказуемые соревнования. Много примеров, когда на пьедестал становятся люди, которые даже и не рассчитывали на призовые места. Я думаю, что всегда есть надежда и всегда есть шанс, нужно только его не упустить.

Александр: - Хозяин Олимпиады, Россия, на сегодняшний день заняла 6-е место по медалям. Можно ли сказать, что в РФ спорт тоже находится не в лучшей форме?

Денис Силантьев: - Дело в том, что показатель уровня спорта высших достижений, то есть показатель того, как спортсмены выступают на Олимпийских играх, на Чемпионатах мира и Европы, – это не совсем отражает картину того, какое состояние спорта в стране. Есть, например, Канада, где спортом занимаются 90% людей, но у Канады нет больших успехов на летних Олимпийских играх (насчет зимних я не знаю). Тем не менее, у них физкультура и спорт в школах и институтах – это культ. Поэтому говорить, что плохое состояние спорта в России из-за того, что они занимают 6-е место, я бы не стал.

Виталий: - Какие качества сегодня нужно развивать у молодых спортсменов? И есть ли особенности у украинских спортсменов, какие именно?

Денис Силантьев: - Вы знаете, у украинских спортсменов есть качество, которого нет у других спортсменов из стран Европы, Америки, Австралии, – мы привыкли бороться с трудностями, которые создают нам не столько спортивные моменты, а моменты бытовые, когда нет условий. То есть ты приходишь на тренировку, и тебе приходится тренироваться в таких условиях, что если бы пришел спортсмен из Германии, Америки или Австралии, он бы просто развернулся и ушел.

Я сейчас говорю за себя: когда я плавал в бассейне, то мой тренер говорил: «Денис, если бы спортсмен из другой страны увидел, где ты тренируешься, наверно, он бы даже не прыгнул в этот бассейн», потому что я тренировался в бассейне, где плавали верховодки, а под водой плавали жучки, которые кусали за ноги. Этот бассейн был абсолютно черный, дно было в грязи, я его даже не видел. Я ориентировался в бассейне по каким-то внешним признакам: где-то труба торчит, и я знал, что мне от этой трубы надо еще сделать 3 гребка – и нужно делать поворот. Эти качества впитываются с молоком матери, когда ты, не обращая внимания ни на какие условия, все равно работаешь и добиваешься успеха. Конечно, жалко, что это происходит не благодаря, а вопреки всему. И вот эти стереотипы я в своей общественной деятельности хочу менять.

Анатолий: - Мистер Баттерфляй, расскажите, что сейчас происходит в мире плавания? Развивается ли этот вид спорта в Украине, чего не хватает молодым спортсменам?

Денис Силантьев: - Плаванье – достаточно молодой вид спорта по отношению к легкой или тяжелой атлетике, и оно развивается: придумываются новые виды тренировок, все время экспериментируют с плавательными купальниками для мужчин, для женщин. И результаты, соответственно, тоже растут.

Бывали Чемпионаты мира, где за соревнования устанавливали по 20 рекордов. Наверно, ни на одних соревнованиях и ни в одном виде спорта такого нет. Что касается развития наших украинских пловцов, то у нас еще целина не паханная.

Произошел разрыв в 90-е годы, когда больше внимания уделялось независимости страны и улаживанию всех конфликтов, связанных с этим, и спортсмены были предоставлены сами себе, как и тренеры. Поэтому сейчас технологии, методики тренировок, та же медицина шагнула настолько вперед, что нам приходится очень сильно догонять. Даже несмотря на то, что мы не в каменном веке, конечно, но мы очень сильно отстаем и по условиям, и по другим составляющим, тем не менее, мы держимся на том уровне, когда мы можем конкурировать с этими странами.

Петр Первый раньше приглашал из Голландии специалистов, которые учили наших мореплавателей грамоте, умению, я думаю, сейчас такой момент, когда нужно воспользоваться знаниями других специалистов из других стран. Я думаю, что на сегодняшний день это было бы результативно, потому что спортсмены верят в то, что можно мало сделать и сразу много получить. Такого нет. Даже те спортсмены, которые за границей тренируются, они понимают, что если они сами чего-то не добьются, то никто им этого не даст. И я пытаюсь рассказать это и нашим спортсменам.

Саша: - Денис, как Вы относитесь к тому, что спортсменам обещают деньги и квартиры за победу? Это спортивный подход, как по-вашему? Или такая дополнительная стимуляция нужна (хотя, как видим, не сильно помогает)? Вам перепадало что-нибудь от власти?

Денис Силантьев: - Мне перепадало, да. Вот сейчас наша команда поехала на зимние Олимпийские игры. За 1 место страна пообещала 125 тыс. долларов. Я думаю, что если бы страна пообещала 300 тыс. долл., то но у нас медалей не прибавилось бы. Сегодня намного дешевле обещать 300 тысяч тем, кто их никогда не выиграет, и намного сложнее вложить 3 млн. в то, чтобы создать спортивный комплекс.

С одной стороны, это стимул для спортсменов, а с другой, это не совсем тот подход, который должен быть у страны. В Америке, когда мы были на Олимпийских играх, я разговаривал с американскими спортсменами. Я говорил: «У нас страна предлагает 150 тыс. долл. за 1 место, а у вас сколько?» - «А у нас пятьдесят». - «Вот, у нас больше!» - «Да, наверно, вам лучше». Но, с другой стороны, в Америке созданы условия, когда не один спортсмен выигрывает эту медаль, а десятки. Во-вторых, там законодательство сделано так, что люди, которые помогают спортсменам, имеют множество льгот. У нас такого нет, поэтому спортсмен, который едет на Олимпиаду и имеет перспективу завоевать медаль, имеет множество контрактов и договоренностей с различными компаниями. То есть он в любом случае получает больше, чем наш спортсмен. И в этом случае получается так, что страна одной рукой дает, а другой забирает, причем забирает намного больше, чем дает.

Новости Украины – From-UA: - Бытует мнение, что спортсмены, которые уходят из большого спорта, становятся никому не нужны. Вы согласны с этим?

Денис Силантьев: - Да, согласен. Я столкнулся с этим, в нашей стране нет работы для бывших чемпионов. Ее не предоставляют, ты должен сам искать себе работу. Ни Министерство спорта, ни Олимпийский комитет не беспокоятся даже о тех спортсменах, которые выигрывали медали на Чемпионате мира, Чемпионате Европы, Олимпийских играх, я не говорю уже о тех спортсменах, которые отдали 15-20 лет своей жизни, не добились больших успехов, но отдали большую часть жизни спорту. В конечном итоге ты предоставлен сам себе.

В моем случае, я закончил заниматься спортом, когда мне было 32 года, и в 32 года я должен был начинать все заново, заново получать образование. Если мне нужно заниматься бизнесом, то мне нужно экономическое образование или юридическое. Ты должен искать сам себе работу, и, конечно же, приоритет будут иметь люди, которые моложе тебя, которые закончили институт и уже имеют какой-то опыт работы. И здесь спортсмены подвержены, конечно, большому риску.

И получается парадокс в таком плане, что спортсмен – он сильный человек, он выдерживал очень большие нагрузки, он прикладывал нечеловеческие усилия, чтобы добиваться успеха, а сейчас, когда он поставлен в новые условия, он настолько раним и потерян... Конечно, кто-то остается еще на гребне волны и может выплыть, а кого-то эта волна накрывает. И очень тяжело, когда с большой высоты ты падаешь вниз, и если ты был Олимпийским чемпионом, то сейчас ты просто учитель физкультуры, который дует в свисток. Конечно, он рассчитывал на что-то другое в своей жизни, но реалии жизни настолько жесткие, что многим приходится непросто.

Новости Украины – From-UA: - Есть ли какая-то Федерация спорта, куда бы спортсмены могли прийти и заявить о своих правах и достижениях для государства? Предпринимаются какие-то усилия?

Денис Силантьев: - Нужен один человек, который бы повел за собой людей, который бы смог инициировать какое-то движение. На сегодняшний день такого движения нет, насколько я знаю, может быть, оно есть, но о нем мало кто знает, что помогает какая-то общественная организация или что-то еще, что помогло бы спортсмену устроиться в жизни после окончания спортивной карьеры. Я об этом не знаю. Может быть, это где-то и есть в Украине.

Игорь: - Как Вы считаете, нужна Украине Олимпиада 2022 года? Одни говорят, что это будет толчок для развития, другие, что подорвет экономику и даст наворовать вволю, а Вы как думаете?

Денис Силантьев: - Тоже неоднозначное мое отношение к этому. С одной стороны, проведение Олимпийских игр – это самое масштабное мероприятие, которое есть на планете, оно поднимает престиж страны в глазах всего мира, и многие страны борются за их проведение.

Но, с другой стороны, нужно рассчитывать свои возможности. Как-то меня спросили: «Денис, как Вы думаете, может ли Украина провести Олимпийские игры в 2022 году?» Я ответил: «Да, конечно, Украина может, но думаю, что потом мы уже не поднимемся». Потому что сколько сил, сколько средств мы отдали на проведение Евро-2012 и до сих пор расплачиваемся за это. А то, что будет затрачено на проведение зимних Олимпийских игр, будет несоизмеримо больше.

Новости Украины – From-UA: - Даже если мы, в принципе, проведем зимние Олимпийские игры, то это должны быть Карпаты. Как Вы думаете, какая судьба ждет это наследие?

Денис Силантьев: - Мне сложно сказать. Я думаю, что после того, когда все это будет построено и закончатся Олимпийские игры, надо будет грамотно подойти к вопросу использования, чтобы оно не несло убытков бюджету, а, наоборот, могло себя окупать и приносить доход. Не каждая страна с этим справилась. В Пекине, где были Олимпийские игры, построили стадион, и сейчас стоит вопрос, как его содержать, проводить различные спортивные мероприятия. Это дорогостоящее удовольствие — содержание таких объектов.

Сергей: - Развиваются ли на сегодняшний день зимние виды спорта в Украине? Что Вы об этом знаете? Или нынешние успехи – это последние крохи из советского олимпийского наследия?

Денис Силантьев: - Да. Знаете, как ни горько говорить... Я недавно принимал участие в передаче на одном из телеканалов. Там были представители зимних видов спорта. Панин, саночник, он говорил о том, что после этих Олимпийских игр он хочет заканчивать, потому что условий нет совершенно никаких: санки он делает сам; трассы, которые остались в наследство от СССР, настолько убиты, что тренироваться на них невозможно.

Глава Паралимпийского комитета, Сушкевич Валерий Михайлович, он создал зимнюю базу для паралимпийцев. Там могут тренироваться не только паралимпийцы, но и спортсмены зимних видов спорта. Опять-таки, это трасса всего лишь трасса для биатлона и для лыжных кроссов. Нам еще нужно очень много и других условий для развития зимних видов спорта. Мы всегда находим себе разные причины, чтобы оправдываться: сейчас у нас сложная экономическая ситуация, завтра у нас будет сложная политическая ситуация, послезавтра еще что-то, то есть всегда можно найти причины для того, чтобы не сделать. Это намного легче, чем попытаться создать условия. Спортсмены настолько к этому привыкли и настолько разочаровались во всем, они не ждут поддержки от государства.

Сейчас спортсмены, которые тренируются по зимним видам спорта, делают все за свои деньги: они ездят на соревнования за свои деньги, на сборы — за свои деньги, покупают все за свои деньги. Они не надеются на государство. И когда едут спортсмены на те же Олимпийские игры и приходит кто-то из чиновников и говорит: «Ребята, вы же давайте, на вас же смотрит наша страна, вы же – наша гордость», то смотришь и улыбаешься. О тебе вспоминают за день до Олимпийских игр и просят тебя не ударить грязь лицом, потому что ты — гордость страны, но почему-то об этом не помнят за 3 года до этого.

Новости Украины – From-UA: - Соревнования паралимпийцев воодушевляют спортсменов с полноценными физическими возможностями?

Денис Силантьев: - Я не знаю, воодушевляет это или нет, но паралимпийцы в нашей стране — это не паралимпийцы в той же Голландии или Германии, потому что там для людей с ограниченными физическими возможностями созданы условия для нормального существования, жизни. Для них спорт – это времяпровождение. Для наших же паралимпийцев спорт – это возможность выжить, возможность заработать те деньги, которые помогут тебе в дальнейшем создать базу для того, чтобы ты мог открыть свое дело, либо вложить во что-то деньги, как-то выжить в этой стране. Для них это шанс остаться на плаву.

Конечно, когда я общаюсь с такими людьми, то я заряжаюсь оптимизмом, энергией и позитивом, потому что так, как они смотрят на эту жизнь, я думаю, ни один физически полноценный человек не смотрит. Они прекрасно понимают и знают цены всем вещам, которые есть в этой жизни.

Надежда: - Как Вы относитесь к женщинам в спорте? Сильнее они или слабее?

Денис Силантьев: - Женщины в спорте – сильнее физически. Моя жена – не спортсменка, мы совершенно разные и гармонично дополняем друг друга. Нам интересно вдвоем. Женщины в спорте — это разносторонние люди. Я приветствую женщин, которые выбрали путь женщины-воина. Остается ими только восхищаться.

Новости Украины – From-UA: - А они на равных воспринимаются с мужчинами на соревнованиях?

Денис Силантьев: - Конечно, на равных. Олимпийская медаль, выигранная женщиной, и медаль, выигранная мужчиной, – борьба идет одинаково, очень тяжелая и безжалостная. Я общался с мужчинами и женщинами, и женщины намного жестче играют, чем мужчины, намного беспощаднее друг к другу, к соперникам.

Ирина: - Каково быть женой спортсмена? (расскажите о Вашей супруге)

Денис Силантьев: - Это непросто, во всяком случае моей жене не просто. Когда мы с ней познакомились, это был 2001 год, я закончил заниматься спортом в 2008 году. 7 лет я активно ездил на соревнования, сборы, я очень мало был дома, и ей не хватало внимания. Я каждый год обещал ей, что я не буду так много ездить, потерпи. Она делала вид, что верила, но понимала, что пока я занимаюсь спортом, мой образ жизни не изменится, и она приняла этот образ жизни.

И когда в 2004 году после Олимпийских игр в Афинах я захотел закончить заниматься спортом, потому что плохо выступил на Олимпиаде и подумал о том, чтобы не тратить зря время, лучше чем-то заняться другим, она меня поддержала. Она сказала, что ты не должен сейчас бросать, ты должен остаться в спорте, доказать, что ты лучший спортсмен, что ты можешь побеждать, на отрицательной ноте нельзя уходить из спорта. И она меня поддержала, чему я был очень удивлен и обрадован, потому что она поставила мои интересы выше своих. В тот момент я понял, что очень важно, какие люди рядом с тобой.

Кирилл: - Какая Ваша гражданская позиция относительно происходящего в Украине?

Денис Силантьев: - Моя гражданская позиция – конечно, я как человек, который хочет благополучия и процветания своей страны, мне больно и даже неприятно, что происходит в моей стране, как ее делят и пытаются продать. Я считаю, что если ты хочешь что-то сделать для страны — сделай. А просто так говорить, кого-то обливать грязью, а кого-то восхвалять — я не хочу этого делать. Я выбрал себе свое направление: я популяризирую спорт, здоровый образ жизни, я хочу, чтобы наши дети были здоровыми, — и я это делаю.

Я не поливаю кого-то грязью, я беру и делаю, как бы тяжело мне ни было, какая бы тяжелая ситуация ни была в стране. Я хочу своим примером показать другим людям: не нужно искать причины, почему мы так живем, начните с себя, помогите кому-то, и вы поймете, что многое в этой жизни можно сделать, главное — чтобы было желание.

Денис: - Кроме того, что Вы спортсмен, Денис Олегович, Вы еще и общественный деятель. Чем занимаетесь? Как продвигаются дела? Что Вы вкладываете в понятие общественный деятель?

Денис Силантьев: - Я занимаюсь общественной деятельностью с 2008 года, как только закончил заниматься спортом. Конечно же, было очень тяжело, потому что, во-первых, как я уже сказал, очень сложно перешагнуть из одного образа в жизни в другой. У меня раньше было распланировано на месяц, на год, на несколько лет вперед, то сейчас я каждый день сам себе придумываю работу: что сделать, как сделать. Когда я начинал, не было практически никакого опыта, но спорт мне помог преодолевать те трудности, которые передо мной стояли, когда я уже начал заниматься общественной деятельностью.

У меня много раз опускались руки, когда я сталкивался с безразличием и непониманием чиновников: на словах они за, а когда доходит до дела, то они находят причины отказываться. Со временем я научился добиваться, чтобы они шли навстречу, помогали, не так — так вот так, не здесь – то здесь. Конечно, на сегодняшний день мне немного проще доказывать и убеждать, потому что есть результаты моей работы.

Я как общественный деятель своими проектами создаю спрос на спорт, и государство должно обеспечить этот спрос. То есть я показываю своими проектами, что люди хотят заниматься спортом, я приглашаю мэров, губернаторов, чиновников, министров на свои мероприятия, они видят, что это, для чего, и, конечно же, я могу помочь своей общественной деятельностью 100-1000, чуть больше людям, но я не могу глобально изменить ситуацию в стране. Это нужно делать через законодательную и исполнительную власть.

Андрей: - На прошлых парламентских выборах Вы баллотировались в народные депутаты. Какую политическую силу поддерживаете сейчас и почему?

Денис Силантьев: - Да, я баллотировался как независимый кандидат. Я не хотел себя позиционировать ни с какой политической силой. Дело в том, что я много лет потратил на то, чтобы завоевать доверие, уважение и почет в нашей стране. И я не хочу, чтобы кто-то из политиков, если к какой-то политической партии я примкну, замарал себя и тем самым всех тех людей, кто в этой партии, и точно так же замарал и мою репутацию. Окрашивая себя в какие-то цвета флагов, под которыми бы я шел в политику, я принимал бы все то, что делала эта партия. Согласен я или нет, но я должен был бы подчиняться и их планам и правилам – я не был готов для такого шага, и я сделал для себя вывод, что я буду идти сам и агитировать только за себя, за те результаты, которые имею, за те планы, которые у меня есть. Я пытался объяснить людям, чтобы они голосовали не за флаги, а за личности.

Новости Украины – From-UA: - Какая из политических сил Вам импонирует больше всего? Или политики?

Денис Силантьев: - Те политики, которые мне импонируют, они давно умерли. На сегодняшний день мне не импонирует ни один политик.

Дмитрий: - Что Вы думаете по поводу финансового кризиса в Украине? И если он будет, то как отразится на Вашей с нами жизни?

Денис Силантьев: - Мне кажется, мы постоянно живем в каком-то кризисе, наш народ привык бороться с катаклизмами, что какой бы кризис ни был... Одно дело – пережить изобилие, а кризис-то мы уже переживем как-нибудь.

Новости Украины – From-UA: - Что Вы скажете о подготовке украинских спортсменов на зимних Олимпийских играх в Сочи? Что Вы им пожелаете?

Денис Силантьев: - Я думаю, что уровень подготовки наших спортсменов на сегодняшний день максимальный. Во всяком случае, они находятся на пике своей физической формы. Все, что они могли натренировать, все, что они могли подготовить, они подготовили, исходя, конечно, из условий, которые каждый из них имел. Я хочу, чтобы в день их соревнований они показали свои максимальные результаты, чтобы они установили свои личные рекорды. Чтобы они выходили на старт и боролись, сражались и побеждали. Чтобы они не боялись соперников. Чтобы они сосредоточились на работе, которую им надо сделать, и сделали ее с полной отдачей.