Предложения партнеров

Опрос

Как вы оцениваете меры украинских властей по борьбе с эпидемией коронавируса?

Все опросы

Спецпроекты

Экспертизы

Как законодательная карта ляжет?

Владимир Фесенко, Мустафа Джемилев, Леонид Грач, Дмитрий Ветвицкий, Валерий Бондик, Виталий Черняховский
Разработка закона об игорном бизнесе находится на финальной стадии. Пока что таковой и вовсе является под запретом, но предполагается, что власть узаконит казино и прочие игровые заведения, установив новые правила «игры». Нужны ли они? Будут ли эти новые правила оптимальными? Не лучше ли оставить эту сферу под запретом? Над этими вопросами размышляли опрошенные нами эксперты…

Украинская милиция «за стеклом»

Геннадий Москаль, Дмитрий Корчинский, Анна Гуцол, Константин Стогний, Павел Гудимов
Милиция собралась перейти в режим работы реалити-шоу: все отделения МВД, согласно распоряжению руководителя ведомства Анатолия Могилева, будут оснащены камерами наблюдения, работающими круглосуточно. Поможет ли это новшество избежать скандалов, вроде нашумевших смертей случайных подозреваемых прямо в райотделах? Мнения наших экспертов разделились…

Кому от миллиардов МВФ жить хорошо?

Кость Бондаренко, Юрий Макогон, Сергей Таран, Виталий Бала, Наталья Витренко, Геннадий Балашов, Виктор Лисицкий
Украина получила 15 миллиардов долларов кредита от Международного валютного фонда. Власть радуется этому факту, оппозиция негодует и требует от МВФ отменить свое решение. У каждой из сторон свои аргуменыі. Кто же прав? И что принесут деньги МВФ стране – процветание или экономическую пропасть? Об этом размышляли наши эксперты…

Внеочередная сессия Рады: пиар или действительность?

Юрий Костенко, Геннадий Задырко, Вадим Колесниченко, Георгий Крючков, Сергей Гриневецкий, Светлана Конончук
Вице-спикер Николай Томенко предложил собрать внеочередную сессию парламента, дабы рассмотреть поправки к принятому ранее неоднозначному закону о местных выборах. Однако вернуть депутатов с уютных курортов под купол Верховной Рады – дело априори непростое. Удастся ли оппозиции сорвать каникулы коллегам по парламенту и будет ли сессия, в случае ее проведения, результативной? Свои предположения на этот счет дали независимые эксперты…

Преступление пивом

Дмитрий Ветвицкий, Валерий Коновалюк, Виталий Черняховский, Валерий Чигляев, Владимир Полищук
Спасает ли пакет от милиции, а само пиво – от жары? Это вопросы, над которыми стоит задуматься каждому, поскольку необдуманно покупая слабоалкогольные напитки для утоления жажды в центре города можно заплатить намного больше, чем номинальная стоимость бутылочки с жидкостью… Помочь с ответом могут наши эксперты.

Способна ли украинская власть экономить на своих потребностях?

Денис Богуш, Виктор Небоженко, Михаил Погребинский, Василий Стоякин, Алексей Мустафин
Премьер-министр Николай Азаров потребовал от своих подчиненных жесткой экономии бюджетных средств: ни ремонтов, ни мебели, ни тем более дорогих автомобилей глава правительства не разрешил. Публично. А как будет происходить в действительности, а не показываться для прессы? Прислушаются ли чиновники к словам премьера? Об этом рассуждали наши независимые эксперты.

С чем к нам приехал патриарх Кирилл?

Олесь Доний, Михаил Чечетов, Александр Булавин, Василий Анисимов, Левко Лукьяненко
В Украину с уже ставщим традиционным летним многодневным визитом приехал патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Политические элиты, как и все общество, оценивает визит церковного иерарха неоднозначно: кто-то видит в нем исключительно духовную, пастырскую миссию, кто-то – политическую кампанию. Помочь разобраться в мотивах и последствиях посещения главой РПЦ Украины призваны наши независимые эксперты…

Быть или не быть двойному гражданству?

Виталий Черняховский, Ольга Таукач, Валид Арфуш, Анатолий Шарий, Фома, Ирина Бекешкина
Донецкий губернатор Анатолий Близнюк выступил с инициативой законодательного введения в Украине двойного гражданства. В соседней России, к примеру, разрешено иметь паспорта нескольких держав одновременно, а у нас государство ставит гражданина перед выбором «или – или». Нужны ли перемены в этой сфере и к чему могут привести новшества? Об этом рассуждали наши независимые эксперты.

Получит ли Лужков Севастополь?

Дмитрий Ветвицкий, Сергей Марков, Владимир Корнилов, Сергей Таран, Лариса Скорык, Степан Хмара
Судьба украинского города Севастополь вновь в центре внимания. Мэр Москвы Юрий Лужков вновь озвучил свое мнение о необходимости возвращения Севастополя в состав России. Это заявление официально осудаил украинский МИД, а партии правого толка потребовали от властей повторно объявить градоначальника столицы РФ персоной «нон грата» в Украине. Однако Президент Виктор Янукович с оценками и резкими действиями не спешит. В связи с чем вопрос о будущем развитии дискуссии вокруг статуса Севастополя остается открытым. О том, как будут разворачиваться события в свете последних заявлений Лужкова, рассуждали наши авторитетные эксперты..

Почему цена газа растет вопреки обещаниям Януковича?

Виктор Лисицкий, Александр Кошик, Александр Голуб, Василий Хара, Владимир Арьев, Виталий Кулик, Владимир Застава
Для многих украинцев решение властей о поднятии цен на газ для населения на 50% стало, как гром средь ясного неба. Ведь ранее Президент страны Виктор Янукович обещал, что подписанные им с Россией соглашения дадут возможность избежать повышения тарифа на внутреннем рынке! Что же произошло? Глава государства лукавил, подчиненные подставили Президента или повышение – необходимость, вызванная изменившимися обстоятельствами? В актуальной проблеме разбирались авторитетные независимые эксперты…

Преемник Януковича. Кто он?

Николай Катеринчук, Василий Горбаль, Виталий Бала, Виталий Портников, Леонид Грач, Михаил Волынец
Уволенный из правительства регионал Нестор Шуфрич в последние несколько дней регулярно радует оппозицию и волнует соратников резкой критикой многих видных фигур в Партии регионов. Более всех перепадает давнему недругу Шуфрича - главе Администрации Президента Сергею Левочкину. Его деятельность, уверен Шуфрич, раскалывает некогда монолитную политсилу на враждующие между собой группы. Которые, в свою очередь, рассматривают популярного вице-премьера Сергея Тигипко кто в качестве преемника Виктора Януковича, кто в качестве альтернативы ему. Насколько прав в своих суждениях обиженный на коллег экс-глава МЧС? И стоит ли действительно воспринимать Тигипко как потенциального наследника Януковича по партийной или государственной линии? В этом пытались разобраться наши эксперты...

Жизнь после «черных списков»

Дмитрий Выдрин, Дмитрий Корчинский, Константин Затулин, Кирилл Фролов, Вадим Карасев, Олег Тягнибок
Российский лидер Дмитрий Медведев дал еще один знак «потепления» отношений РФ и Украины после прихода к власти Президента Виктора Януковича: были отменены «черные списки» нежелательных для въезда в соседнюю страну украинцев. Подразумевается, что ответный показательный шаг должна сделать и Украина. Но сделает ли она его? И какими будут последствия любого решения официального Киева по поводу новой инициативы Москвы? Об этом рассуждают наши компетентные эксперты.

Мэрия Киева: преступление и наказание

Олесь Бузина, Виталий Черняховский, Евгений Червоненко, Валерий Карпунцов, Сергей Власенко, Роман Чайка, Богдан Бенюк, Дмитрий Капранов
На днях сотрудники СБУ нагрянули в киевскую мэрию с обыском - целью спецслужб стал секретарь Киевсовета Олесь Довгий, точнее его кабинет. Как сообщила пресс-служба СБУ, сотрудники ведомства провели выемку документов в рамках расследования нарушений в земельной сфере. Сам Довгий назвал случившееся политическими играми. В то же время в Администрации Президента не исключают, что в ближайшее время возможны обыски и даже аресты соратников киевского мэра. Почему именно сейчас начался прессинг команды Черновецкого и какие последствия это может иметь, мы поинтересовались у наших экспертов.

Есть ли у коалиции конституционное большинство?

Иван Заяц, Евгений Филиндаш, Вадим Колесниченко, Геннадий Балашов, Екатерина Самойлик, Наталья Королевская
Де-юре – нет. Но в самой коалиции уверены, что де-факто 300 голосов у нее уже есть. Об этом, в частности, заявил народный депутат от Партии регионов Михаил Чечетов. Насколько его слова соответствуют действительности и что вообще представляет собой сегодняшняя парламентская коалиция – помогают понять ответы независимых экспертов.

Быть или не быть увольнению Тигипко?

Дмитрий Ветвицкий, Валерий Коновалюк, Кость Бондаренко, Георгий Крючков, Сергей Гриневецкий, Светлана Конончук
Вслед за успешным увольнением Владимира Семиноженко, фракция БЮТ взялась за еще одного вице-премьера правительства Николая Азарова. Постановление о снятии с должности Сергея Тигипко было зарегестрировано в Верховной Раде 5 июля. И хотя спикер Владимир Литвин, как и большинство представителей Партии регионов, не видят оснований для отставки Тигипко, а сам вице-премьер показательно спокоен, эксперты предупреждают: поводы для сомнений относительно будущего молодого чиновника в Кабмине имеются. Какие же?

За что Семиноженко «попросили» из Кабмина?

Остап Семерак, Геннадий Москаль, Спиридон Килинкаров, Валерий Бондик, Александр Булавин, Валентина Семенюк-Самсоненко, Юрий Кармазин, Александр Гудима, Иван Попеску
2 июля Верховная Рада уволила Владимир Семиноженко с должности вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам. За его увольнение проголосовало 378 народных депутатов. В Партии регионов заявили, что парламент уволил Семиноженко в связи с неэффективным выполнением им своих обязанностей. Сам экс-вице-премьер отметил, что данное решение является политическим. Что могло быть основной причиной увольнения Семиноженко и кого из членов Кабмина может постигнуть та же участь, выясняли независимые эксперты.

Ответит ли Тимошенко перед судом за клевету?

Владимир Фесенко, Иосиф Винский, Геннадий Задырко, Владимир Яворивский, Василий Хара, Олесь Доний
Печерский районный суд Киева обязал лидера БЮТ Юлию Тимошенко опровергнуть информацию о причастности Иосифа Винского к коррупционной деятельности. В декабре 2009 года в эфире программы «Большая политика» Тимошенко заявила: «Если, например, министр нашей команды Винский и министр команды Ющенко Ехануров были замечены в прямой коррупции – то их сегодня в правительстве нет». Повлияет ли решение Печерского райсуда на политическую ситуацию вокруг лидера оппозиции Тимошенко и стоит ли ожидать опровержений информации о коррумпированности Винского, помогли выяснить независимые эксперты.

Европейские толстосумы прикармливают Украину?

Юрий Макогон, Дмитрий Ветвицкий, Константин Ващенко, Алексей Плотников, Виктор Лисицкий, Александр Кошик
Совет Евросоюза одобрил выделение Украине займа на сумму 500 миллионов евро для преодоления последствий финансового кризиса. Оказание Украине финансовой поддержки уже одобрил в мае 2010 года Европарламент, а в октябре 2009 года – Еврокомиссия. Подразумевает ли кредит в полмиллиарда евро определенное перенаправление Украины в сторону Европы и не является ли это попыткой сбить страну с пророссийского курса, помогали выяснить независимые эксперты.

Кому не угодил задержанный в «Борисполе» немецкий эксперт?

Анатолий Кинах, Владимир Корнилов, Сергей Таран, Виктор Небоженко, Алексей Мустафин, Денис Богуш
В прошедшие выходные в украинском аэропорту «Борисполь» без объяснения причин задержали прилетевшего из Парижа руководителя украинского представительства Немецкого Фонда Конрада Аденауэра Нико Ланге. Сотрудники «Борисполя» задержали Ланге в субботу, 26 июня, около 14:00, а отпустили лишь около 00:30 воскресенья, 27 июня. Несколькими неделями раньше Фонд Конрада Аденауэра в целом негативно оценил первые 100 дней президентства Виктора Януковича. Могла ли политика стать причиной задержания Нико Ланге в аэропорту «Борисполь», помогли выяснить независимые эксперты.

Нам бы Конституцию взять и изменить?

Алла Александровская, Степан Хмара, Анатолий Семинога, Михаил Чечетов, Николай Катеринчук, Олег Зарубинский
28 июня 1996 года Верховная Рада Украины приняла новую Конституцию Украины – первую Конституцию независимого украинского государства. В этот день парламентарии поддержали все спорные статьи проекта – о государственных символах у Украины, о государственном языке, о праве частной собственности в Украине. Принятие конституции закрепило правовые основы независимой Украины, ее суверенитет и территориальную целостность. Данная конституция действует и сегодня. Мы поинтересовались у наших независимых экспертов, нужны ли изменения в Конституцию, и если да, то какие.

Полезное

Главное