Предложения партнеров

Опрос

Как вы оцениваете меры украинских властей по борьбе с эпидемией коронавируса?

Все опросы

Спецпроекты

Экспертизы

Бандера - герой Украины?!

Наталья Витренко, Петр Толочко, Владимир Яворивский, Леонид Грач, Степан Хмара, Дмитрий Корчинский, Дмитрий Табачник, Богдан Бенюк
Президент Украины Виктор Ющенко присвоил звание Героя Украины проводнику ОУН Степану Бандере. О подписании соответствующего указа он сказал, выступая с речью по случаю Дня Соборности в Национальной опере Украины. Мы решили попросить наших экспертов прокомментировать скандальный, без сомнения, и, пожалуй, один из последних указов нынешнего Главы государства.

И тут Тигипко понесло...

Петр Цибенко, Лариса Скорык, Остап Семерак, Анатолий Кинах, Олег Зарубинский, Ирина Геращенко
Не прошло и недели, как занявший третье место по результатам 1-го тура президентских выборов Сергей Тигипко замахнулся на кресло Черновецкого, заявив, что его команда будет участвовать в выборах мэра Киева. Правда, неизвестно, кто именно будет претендовать на пост столичного градоначальника. По словам Тигипко, говорить о конкретной кандидатуре еще рано. Но разве могут быть сомнения, что именно Тигипко будет баллотироваться в мэры? Оценить его шансы мы попросили наших экспертов.

Тимошенко - президент, Тигипко - премьер?

Виталий Кулик, Кость Бондаренко, Виталий Бала, Андрей Ермолаев, Светлана Конончук, Василий Стоякин
Премьер-министр Юлия Тимошенко предложила Сергею Тигипко свой нынешний пост, в случае избрания ее президентом. За это Сергею Леонидовичу, видимо, придется сагитировать своих сторонников проголосовать во втором туре за Юлию Владимировну. Пока Тигипко размышляет над предложением Тимошенко, мы решили поинтересоваться у наших экспертов - чем рискует в таком случае Тигипко, и каковы его перспективы при отказе.

Первый тур выборов: победители и побежденные

Сергей Марков, Александр Булавин, Дмитрий Табачник, Валентина Семенюк-Самсоненко, Дмитрий Корчинский, Михаил Погребинский, Анатолий Семинога, Сергей Ратушняк, Наталья Витренко, Юрий Кармазин
В Украине состоялся первый тур президентских выборов. И хотя окончательные результаты подсчетов ЦИК еще не озвучены, не подлежит сомнению, что во второй тур выходят лидер Партии регионов Виктор Янукович и премьер-министр Юлия Тимошенко. Собственно, это и прогнозировалось. Солидный результат показал банкир Сергей Тигипко. А вот лидер «Фронта перемен» показал вдвое меньшие показатели, застолбив за собою четвертое место. Замыкает пятерку лидеров Президент Виктор Ющенко. Мы попросили наших экспертов прокомментировать предварительные результаты выборов и ход голосования в целом.

Где обещанная Европа?

Алла Александровская, Валерий Коновалюк, Григорий Омельченко, Владимир Полохало, Евгений Филиндаш, Тарас Стецькив
Виктор Ющенко на протяжении всего своего президентства обещал вступление Украины в Евросоюз, а в первые месяцы после победы «оранжевого» кандидата в третьем туре, многие были уверены, что как минимум безвизовый режим с ЕС у нас в кармане. Однако этого так и не произошло. Если вожделенная евроинтеграция в течение пяти лет оказалась не по зубам «самому демократичному» украинскому президенту, то когда и с каким будущим президентом мы таки прорубаем окно в Европу? Вот как ответили на это вопрос наши эксперты.

Зачем Ющенко «мочит» Тимошенко

Владимир Корнилов, Константин Затулин, Олесь Бузина, Алексей Мустафин, Петр Толочко, Дмитрий Джангиров
На своей итоговой пресс-конференции в качестве пока еще действующего Президента Виктор Ющенко то и делал, что раздавал на орехи премьеру Юлии Тимошенко. Мол, «она - это смерть», и даже припомнил Тигрюле заведенное на нее в Москве во времена Кучмы уголовное дело. Ответ БЮТ не заставил себя долго ждать: Гаранта обозвали агентом лидера Партии регионов Виктора Януковича по черному пиару. Прокомментировать ситуацию мы попросили наших экспертов.

Выборы: что и как может повлиять на рейтинг кандидатов

Сергей Ратушняк, Михаил Погребинский, Дмитрий Корчинский, Петр Цибенко, Наталья Витренко, Мустафа Джемилев, Анатолий Кинах
Скучно, господа избиратели и избираемые, тоскливо! Ни тебе громких скандалов, ни пусть захудалых, но все-таки компроматов. Как же так? Первый тур голосования уже на подходе, а обещанного грязного и даже ужасного (как предвещали некоторые политологи) антипиара не видать. Можно ли ожидать в ближайшие дни события, способные существенно повлиять на рейтинг лидеров предвыборной гонки? С таким вопросом мы обратились к украинским политикам - депутатам, кандидатам и другим не менее уважаемым лицам.

Черновецкого - в топку?

Владимир Арьев, Александр Голуб, Вадим Колесниченко, Виталий Кулик, Василий Стоякин, Андрей Шкиль
Владимир Литвин - он же спикер парламента, он же кандидат в президенты Украины - заявил о том, что сегодня есть все основания для того, чтобы провести 30 мая 2010 года досрочные выборы Киевского городского головы и выборы Киевского городского совета. Мол, в Киеве хватает проблем, а потому есть необходимость в перевыборах и даже проведении расследования деятельности столичной власти. Что это - пиарный ход кандидата или смена власти в Киеве действительно назрела? И если не Черновецкий, то кто? Об этом мы и поинтересовались у наших экспертов.

ЦИК довела Тигрюлю до белого каления

Михаил Волынец, Олег Зарубинский, Василий Горбаль, Дмитрий Выдрин, Леонид Грач, Наталья Королевская, Владимир Фесенко, Сергей Гриневецкий, Юрий Кармазин
Согласно решению Центральной избирательной комиссии (ЦИК), для голосования за пределами избирательного участка избиратель не должен предоставлять документ, подтверждающий, что он не может перемещаться самостоятельно. За данное решение проголосовали большинство членов ЦИК - преимущественно назначенные по квоте Партии регионов. Разъяренная премьер и кандидат в президенты Юлия Тимошенко поспешила заявить, что БЮТ оспорит данное решение ЦИК, которое, по мнению Тимошенко, является «специальной моделью фальсификации выборов». Так ли это? Своими мыслями по этому поводу поделились ведущие украинские политики и политологи.

Равноправие полов: за что боролись, на то и напоролись?

Дмитрий Капранов, Илья Ноябрев, Виктор Павлик, Андре Тан, Игорь Кондратюк
Вот уже несколько столетий женщины стремятся во всем быть равными с мужчинами. Политика, социальная сфера, карьера, одежда, - во всем должно быть уравнение полов. Кто-то считает феминисток борцами за женские права, а кто-то относится к идее равноправия весьма скептически. Но может нам и впрямь есть о чем задуматься? Мы поинтересовались у наших экспертов, как они относятся к тому, что женщины стремятся уровняться с мужчинами практически во всем, тем самым отказываясь от своего женского начала?

Звезды и Новый год - гулять, так гулять!

Ян Табачник, Олесь Бузина, Ирма Витовская, Братья Капрановы, Илья Ноябрев, Фома, Владимир Горянский, Валид Арфуш
Вот и подошел к концу нелегкий, но в той же степени незабываемый 2009 год. Самое время забить вкусностями холодильник и обвешать игрушками красавицу-елку. Однако мы не смогли сдержать любопытства и поинтересовались у представителей шоу-бизнеса и деятелей культуры, как они собираются праздновать свержение желтого быком металлическим тигром.

СБУ назвала главного виновника Голодомора

Наталья Витренко, Левко Лукьяненко, Валентина Семенюк-Самсоненко, Георгий Крючков, Андрей Шкиль, Дмитрий Табачник
Число умерших в результате Голодомора 1932-1933 годов, а также их нерожденных потомков, составляет 10 миллионов 63 тысячи человек. Из них 91,2% - украинцы. Об этом заявил глава СБУ Валентин Наливайченко. При этом главным виновником геноцида украинского народа (что и пытаются доказать украинские власти) Наливайченко назвал Иосифа Сталина. Прокомментировать ситуацию мы попросили наших экспертов.

Кандидаты забили на дебаты

Михаил Чечетов, Владимир Фесенко, Геннадий Москаль, Олекса Гудыма, Сергей Гриневецкий, Евгений Копатько, Алла Александровская
На днях ЦИК провела жеребьевку относительно дебатов кандидатов на пост Президента Украины. В результате отбора сложились шесть пар диспутантов и один без пары. Однако основные участники предвыборной гонки - Ющенко, Янукович, Тимошенко, Литвин и Яценюк - отказались принимать участие в дебатах. Причины, побудившие политиков к такому решению, мы попытались выяснить у наших экспертов.

Кролики президентской гонки

Александра Шевченко, Дмитрий Гордон, Снежана Егорова, Дмитрий Корчинский, Gallina, Игорь Лихута
Животные - наши братья меньшие. У каждого свой характер, своя манера поведения - в общем, все как у людей. Есть даже выражение: какой хозяин - такая и собака. Поэтому нет ничего постыдного в том, чтобы сравнить нынешних кандидатов в президенты со зверюшками. Скажем, Арсению Яценюку уже довольно давно приписывают сходство с кроликом из мультфильма про Винни-Пуха. Даже придумали прозвище - Кролик Сеня. Ну, а с какими животными ассоциируются другие кандидатов в президенты? С этим шуточным вопросом мы вполне серьезно обратились к нашим специалистам-юнатам.

Тимошенко нашла работу Медведчуку?

Мустафа Джемилев, Михаил Волынец, Валерий Коновалюк, Геннадий Балашов, Юрий Кармазин, Евгений Филиндаш, Вадим Карасев
Если Президентом Украины станет Юлия Тимошенко, то Виктор Медведчук может быть назначен главой ее Секретариата - такую сенсационную информацию озвучил один из соратников Юлии Владимировны, пожелавший остаться неизвестным. Мы попытались узнать у ведущих отечественных политиков и политологов, насколько реален такой поворот событий.

«Пидрахуи» нашего времени

Александр Голуб, Олесь Бузина, Александр Вышняк, Ирина Геращенко, Сергей Шевчук, Леонид Грач, Ирина Бекешкина
С каждой президентской кампанией на потеху избирателям и головную боль кандидатам появляется все больше служб, проводящих социологические опросы. Причем, порою, разница между ними довольно существенная, что говорит о заказном, а значит нечестном характере сбора информации. Стоит ли вообще доверять результатам соцопросов? Если результаты опросов правдивы, то способны ли они повлиять на выбор людей? Такие вопросы мы поставили политикам, политологам, ну, и, конечно же, социологам. И вот что они ответили...

Стельмах капут?

Виктор Лисицкий, Виталий Бала, Александр Кошик, Геннадий Задырко, Олесь Доний, Анатолий Кинах
В среду, 16 декабря, завершилась каденция Владимира Стельмаха на посту председателя Национального банка Украины (НБУ). Однако Стельмах не намерен в ближайшее время уходить с занимаемой должности. Иного мнения придерживаются народные избранники - в частности, депутаты от Партии регионов и БЮТ, у которых накопилось не мало претензий к Владимиру Семеновичу. Напомним, Стельмах стал главой НБУ в конце 2004-го года, причем во второй раз - ранее он возглавлял НБУ в период с 2000-го по 2002-й год. Стоит ли до выборов менять нынешнего главу Нацбанка? И если да, то на кого - есть ли сейчас достойная кандидатура? Вот именно об этом мы и поговорили с нашими экспертами.

Лидеры гонки сцепились за Межигорье

Кость Бондаренко, Анатолий Семинога, Дмитрий Джангиров, Анна Герман, Дмитрий Выдрин, Светлана Конончук, Василий Стоякин
Бютовцы вместе с бойцами «Беркута» намерены захватить резиденцию Януковича в «Межигорье» - с таким сенсационным заявлением выступила Партия регионов. Цель операции - показать, что вся территория «Межгорья» принадлежит лидеру ПР. Среди организаторов и участников акции называются фамилии народных депутатов Бондаренко, Арьева, Куликова и Семиноги, а руководить процессом, как заявили регионалы, должен был Александр Турчинов. Насколько можно доверять таким заявлениям в разгар предвыборной кампании, и когда можно ожидать пик компроматов и провокаций? Вот что думают по этому поводу украинские политики и политологи.

Что будет Шуфричу за то, что он...

Владимир Арьев, Наталья Витренко, Василий Горбаль, Михаил Погребинский, Сергей Гриневецкий, Сергей Таран, Петр Цибенко, Андрей Шкиль
За кулисами передачи «Шустер Live» произошла «разборка» между регионалом Нестором Шуфричем, не так давно зарядившему меж глаз своему однопартийцу Сергею Левочкину, и министром Юрием Луценко, нокаутировавшем ранее столичного мэра Леонида Черновецкого. Мужской разговор у оппонентов не вышел - Луценко, пропустив хук, решил ретироваться, а Шуфрич вдогонку пообещал лишить Юрия Витальевича самого дорого - нет, не того, что вы подумали, - министерского кресла. Можно ли оправдать применение силы слугами народа к себе подобным? Чем может обернуться «разговор по-мужски» для Нестора Ивановича? Дать ответы на эти непростые вопросы попытались наши эксперты.

Судимости Януковича - «шо, опять?»

Александр Булавин, Виктор Василюк, Сергей Власенко, Семен Глузман, Андрей Парубий, Алексей Резников, Ян Табачник
БЮТ предпринял робкую попытку снять с президентской гонки своего главного конкурента: один из бютовцев направил запрос в адрес министра юстиции Николая Онищука с просьбой разъяснить, имеет ли право дважды судимый лидер регионалов Виктор Янукович баллотироваться на пост президента Украины. В ответ на это глава Минюста заявил, что рассмотрение данного вопроса является запоздалым, после того как ЦИК зарегистрировала Януковича кандидатом в президенты. При этом Онищук отметил, что баллотироваться в президенты не может лицо, которое имеет судимость за совершение умышленного преступления, которая на момент подачи документов в ЦИК не погашена или не снята в установленном законом порядке. Почему БЮТ вспомнил о судимостях Януковича лишь накануне выборов? И как долго украинские политики будут спекулировать на этой набившей оскомину и исчерпавшей себя теме? Давайте узнаем мнение наших экспертов.

Полезное