Битва за небеса
16.11.2007 15:16
…проекта ПАК ФА (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации). Причем «чертежи» не в традиционном смысле, выполненные на кальках, а в цифровом формате. Таким образом, проект создания истребителя пятого поколения, о котором русские неустанно твердили, начиная с начала XXI века, переходит в решающую фазу – изготовление опытного образца. Руководством ВПК намечено не позднее 2008 года поставить на крыло первый образец боевой машины. К 2015 году планируется начать вооружать российские ВВС серийными истребителями проекта ПАК ФА.



Предполагаемый внешний вид истребителя Т-50 (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации - ПАК ФА)


Тут же в Интернете начали выкладывать схемы истребителя Т-50 (перспективный самолет известен также и под другими индексами: И-21, И-701). Проектировщики «ястребка» сразу открестились от них, заявив, что схемы не имеют ничего общего с действительностью. Так ли это, общественность узнает довольно скоро. Уже через год авиастроители из Комсомольска-на-Амуре, которым поручена финишная работа по претворению в жизнь амбициозного проекта, снимут со стапелей опытный экземпляр и выкатят его на взлетную полосу. И наши американские друзья с помощью средств космической разведки полюбуются воочию русским ответом.

Американские реалии

Важнейшими требованиями к военным самолетам пятого поколения являются: кардинальное уменьшение заметности самолета в радиолокационном и инфракрасном диапазонах, владение крейсерскими режимами полета на сверхзвуковых скоростях, отменная аэродинамика, обеспечивающая изменения угловой ориентации без ощутимых запаздываний от командных систем управления полетом. В этом направлении и напрягают серое вещество создатели нового поколения авиатехники.

Идее создания самолета-«невидимки» в обед будет сто лет. До появления локаторов проблему заметности решали грамотным подбором камуфляжной краски. Появление радиолокаторов сделали «живопись» маляров избыточной. На повестку дня встала задача сделать боевую машину максимально незаметной для радиолокационных средств обнаружения.

В середине 1990-х годов американцы, казалось бы, исполнили мечту «ястребов» – клевать противника, будучи невидимым для него. Используя идеи русского ученого Александра Уфимцева, уехавшего в «перестройку» в США в поисках сытой жизни и осуществления своих тупиковых идей, американцы начали строгать ударные самолеты F-117 «Nighthawk» («ночной ястреб»). Но граненый уродец, смахивающий на бабушкин утюг или огрызок с крылышками, довольно прилично бликовал на радарах. Во всяком случае сербы, вооруженные давно списанными в России РЛС, сбили «динозавром» ракетной техники – комплексом С-125 (его применяли еще во время вьетнамской войны) одну «невидимку» и две сильно повредили. А так как каждое изделие тянуло на 50 млн. баксов, то их убрали обратно в ангары.

Кроме того «Стелс» оказался заурядным летуном, неспособным к высшему пилотажу. Конфигурация «огрызка» наложила серьезные ограничения на летные характеристики, что не позволило оснастить F-117 ракетами «воздух-воздух». Получился по большому счету громкий пук, а не супер-истребитель. И теперь эта «квазиморда» используется как корректировщик авиабомб и только ночью, ибо днем его может пустить факелом к земле «мигуля» или «сушка» производства конца 60-х годов прошлого века.

Широко разрекламированный «Рэптор» (F-22A) также не шибко поправил престиж американских авиастроителей. «Невидимость» его оказалась чрезмерно преувеличенной. А летные и боевые качества микроскопически лучше серийного образца истребителя из семейства Су-30. Американцы осознали, что не туда залетели. Потому ограничились выпуском 183 экземпляров для своих ВВС. Стоимость серийного образца «Рэптора» более $80 млн. Стоимость следует из закрывающего проект июльского контракта размером $5,049 млрд., который компания «Локхид Мартин» заключила с ВВС США на поставку в течение трех лет 60 истребителей пятого поколения F-22A «Рэптор». А если присовокупить еще астрономические расходы на НИОКР, то стоимость одной боевого «птеродактиля» зашкаливает за $300 млн. Потому перевооружение на новые «невидимки» могло оставить без штанов даже американцев.

Сейчас в планах янки поднять в небо другой истребитель пятого поколения – F-35 (JFS) Lightning II. ВВС США планирует закупить 1763 штук F-35. Стоимость серийного образца должна укладываться в $50 млн. Тоже больно.

Русский ответ

Повторюсь, чтобы обозреть то, что проклюнется у русских в результате мозгового штурма, надо будет подождать до конца следующего года. Пока будем верить на слово заинтересованным официальным лицам, держа в уме два момента: русские менее склоны к рекламному бахвальству, чем заокеанские бледнолицые братья, и военная авиация по-прежнему является их непреодолимой страстью.

Бюджет программы по созданию «пятака» - $3 млрд. против $10 млрд. под аналогичную программу F-35 (JFS). Планируемая рыночная стоимость русского истребителя не более $35 млн.

На колючий вопрос одного из журналистов в мае этого года первый вице-премьер РФ Сергей Иванов не без апломба заявил: «Насчет того, что мы на десять лет отстали - от чего отстали, от «Рэптора»? А вы знаете сравнительные характеристики «Рэптора» и ПАК ФА?». И добавил: «На самом деле, эти характеристики знают человек десять, потому что это совершенно секретная информация».

Президент ОАО НПЦ «Технокомплекс» Гиви Джанджгава в январе отметил, что кабина нового истребителя уже демонстрировалась в рамках авиасалона МАКС-2005. «В ней нет аналоговых приборов, только жидкокристаллические дисплеи. Часть информации с них транслируется на лобовое стекло шлема пилота».

Разработан и уже «налетал» более 50 часов новый двигатель «117С» для ПАК ФА. Юрий Ласточкин, глава НПО «Сатурн» – разработчика и изготовителя движка, утверждает, что он полностью отвечает требованиям, предъявляемым ВВС к авиационным энергетическим установкам нового поколения. Испытания показали, что «сердце» истребителя обеспечивает без форсажа сверхзвуковой крейсерский полет. Мотор без напряга выдает на килограмм собственного веса тягу в 10-12 тонн, что позволяет без проблем летать на крейсерской сверхзвуковой скорости — более 1200 км в час. В КБ «Сухого» рассказывают, что во время обкатки нового мотора на серийном истребителе Су-27 пилотам удалось превысить считавшиеся предельными пилотажные возможности машины.

Внедрение двигателя «117С» не только на истребителях 5-го поколения, но и на рядовых войсковых «сушках» даст возможность существенно нарастить боевые возможности российских ВВС.

Рабочий ресурс мотора превышает 4 тысячи часов, что для российских авиадвигателей считается запредельной величиной. Сегодня ресурс – от 500 до 1000 часов. По данным ВВС, только средний ремонт двигателя стоит до $700 тыс., и на всех типах самолетов их нужно ремонтировать сотни раз. Ноу-хау русского двигателестроения позволит «сушке» пятого поколения летать на максимальных скоростях и, используя возможности поворотных сопел, выполнять очень сложные маневры в воздухе.

Косвенно о лучших технических характеристиках русского истребителя пятого поколения по сравнению с американскими конкурентами говорит тот факт, что индусы предпочли связать себя узами договора о совместном с Россией производстве нового истребителя на базе последних разработок ОКБ «Сухого». Хотя американцы неутомимо уговаривали индийцев приложить кошелек к реализации проекта F-35 (JFS).

А что в мире?

На данный момент истребители «полупятого» поколения (поколение 4++) есть у Франции – «Рафаль» и Швеции (!) – «Гриппен».

Мылится и Япония запустить в разработку своего «пятака». Но японский проект носит, скорее, спекулятивный характер. В проект военного бюджета на 2008 год включены первые десятки млн. долларов из 400-500 млн. долл., предназначенных на проектирование и производство экспериментальной модели истребителя по технологии «Стелс». Экспериментальный образец не предусматривает наличие на нем радаров и вооружения.

Этот момент и наводит на мысль, что самураи «понарошку» взялись за дело с целью наклонить американских союзников пересмотреть консервативное законодательство, запрещающее зарабатывать своему ВПК на поставках новейшего вооружения даже своим «заклятым» друзьям. В этом году японцы выразили настойчивое желание раскошелиться на миллиард баксов, прикупив десяток «Рэпторов», но получили неуважительный отлуп. Им велено было пока довольствоваться седой стариной – F-15.

А что в Украине?

Да ничего, ровным счетом. Сознание наших политиков, занятых перманентной склокой, и ученых мужей девственно чисто от помыслов сотворить что-либо нетленное в направлении собственного «лiтака» «пятого поколения». Это не наша планида. Наши авиастроители никак не осилят проект двадцатипятилетней давности АН-70.

Была «ненадежная надежда», что русские привлекут каким-то боком «Мотор Сiч» к разработке авиадвигателя к своему проекту ПАК ФА. Но мудроголовые политики поставили Украину вне рамок союзнических отношений с соседями, а значит, лишили свои наукоемкие военные производства всяких перспектив развития. А проект создание русского фронтового истребителя пятого поколения и в коммерческом плане, и научном – уникальный. Такие проекты случаются только один раз в жизни поколения авиастроителей.

Нужно быть клиническим чудаком, чтобы уверовать в то, что пребывание в НАТОвской резервации позволит загрузить наше ВПК наукоемкими заказами. Ничего подобного. Нам будут поставлять за наш счет натовскую залежалую рухлядь. Может быть даже более залежалую, чем Японии, зная наш казацкий менталитет – «служить на четыре стороны».