…извержениями вулканов и землетрясениями. Последние исследования НАСА говорят о том, что Земля расползается вширь. Мало того, есть основания считать, что со временем родная планета неминуемо загорится ярче Солнца, а само светило померкнет и превратится в холодную планету.

От формы Земли зависит земная гравитация, а значит, и траектории спутниковых орбит и точность передаваемых в земные центры телекоммуникационных сигналов. Этим вызван интерес НАСА к проблеме, которая может показаться умозрительной. Любопытно, что в середине XIX века артиллерийский генерал Альфред Дрейсон, измеряя траектории бомб, пришел к выводу, что Земля расширяется. Вывод чрезмерно смелый для тогдашней точности измерений.

Специалисты НАСА осовременили старую теорию. Таяние ледового покрова на полюсах приводит к эффекту упругой отдачи в мантии. Ледниковые периоды, глобальное потепление - и мантия, толстый слой расплавленной породы между ядром и земной корой, реагирует как губчатый мячик, сжатый в ладони и восстановивший форму.

Но в последние годы Земля вдруг стала пухнуть - у нее растет «живот», как у страдающего нарушением обмена веществ больного. Явление зафиксировано сверхточными лазерами, которые отслеживают спутники на орбите. Никакие процессы, происходящие на поверхности, например повышение уровня Мирового океана, к таким эффектам привести не могут.

Радиус Земли увеличивается примерно на 1 миллиметр в год, поднимается уровень Мирового океана. Наглядная цифра: озеро Байкал ежегодно раздвигает свои берега на 2 сантиметра. Данные НАСА подтверждаются специалистами в области палеомагнитологии, которые занимаются реставрацией динамики очертаний континентов сотни миллионов лет назад.

Палеомагнитологи установили уменьшение скорости вращения Земли еще в доисторические времена, оно для сторонников расширения планеты является важным аргументом. Реконструкция показывает, что 3 миллиарда лет назад Земля вращалась как ошпаренная. Сутки тогда длились 19 часов, а через 100 миллионов лет докатятся до 25. Это, без сомнения, приятное открытие: наши потомки вконец обленятся, спать будут, как пожарные.

С распухшим «животом» планете все труднее вращаться вокруг Солнца. С каждым веком сутки удлиняются на 0,0023 секунды. В результате Земля неуклонно удаляется от Солнца. Скорость земного бега - 22 метра в год. Для олимпийца это черепаший шаг, но по астрономическим меркам - спринтерский темп.

Помимо тектонических процессов росту Земли способствует огромное количество межзвездной пыли, которая опускается на планету. По самым скромным оценкам, это не менее 1 миллиарда тонн ежегодно. Есть версия, что увеличение размеров планеты и пропорциональное увеличение сил тяготения извели динозавров, которые не смогли выдержать своего веса.

Как известно, лягушка, которая долго раздувалась, лопнула. Сколько времени Земля будет пухнуть? Через несколько миллиардов лет на отяжелевшей Земле начнутся процессы коллапса, которые идут на звездах. Как только масса превысит критический показатель, в недрах начнется цепная реакция. Под колоссальным давлением Земля уподобится атомной бомбе и разогреется до солнечных температур. И станет тогда новой звездой. Правда, неизвестно, будет ли кто любоваться ею на небосклоне.

У человечества, если его земная судьба сложится благоприятно, будет возможность еще до этого апокалиптического события стать свидетелем аналогичного процесса, который превратит в звезду самую большую планету Солнечной системы - Юпитер. В некоторых районах Юпитера температура на поверхности достигает 1000 градусов. Астрофизики считают, что будущее Юпитера предрешено. Юпитер станет звездой, удалится со своими 12 спутниками от Солнца и образует новую планетную систему.