Японский ужас в Индийском океане
06.09.2010 13:45
...авианосного соединения в Индийский океан.

После нападения 7 декабря 1941 года на Перл-Харбор, главную базу Тихоокеанского флота США, а также на владения Великобритании и Нидерландов в Юго-Восточной Азии, быстрое продвижение японцев привело к тому, что пал Сингапур, форпост англичан на Дальнем Востоке, а также почти все американские владения на Филиппинах и голландские в Индонезии.

И вот, весной 1942 года, готовясь к дальнейшему продвижению в сторону американских островных владений в Тихом океане, командование японского императорского флота запланировало ряд отвлекающих действий, призванных создать у противников мнение о том, будто главный удар Вооруженные силы Страны восходящего солнца нанесут в Индийском океане.

В рамках этого грандиозного, скажем прямо, замысла, в марте 1942 года японское командование приняло решение о проведении демонстративного рейда против британских сил в Индийском океане. Помимо демонстрации силы японцы намеревались нанести внезапный удар по британскому Восточному флоту.

4 апреля мобильная группировка (Кидо Бутай) под командованием вице-адмирала Т. Нагумо в составе пяти лучших тяжелых авианосцев японского флота – «Akagi», «Soryu», «Hiryu», «Shokaku» и «Zuikaku», четырех быстроходных линейных кораблей, трех тяжелых крейсеров и восьми эсминцев – уже находились южнее острова Цейлон.

5 апреля японские самолеты Кидо Бутай уже атаковали Коломбо, потопив при этом один британский эсминец, одно вспомогательное судно и повредив три транспорта. Кроме того, японские истребители перехватили над морем группу из 6 британских самолетов-торпедоносцев, направлявшихся на передовую базу на Мальдивах, и уничтожили их. В завязавшемся над Коломбо воздушном бою поднятым в воздух 33 английским истребителям ценой гибели 16 своих машин удалось все же сбить 6 японских пикировщиков и 1 истребитель.

Но самое интересное состояло в том, что никто из англичан так и не видел японские корабли. А они, оставаясь недосягаемыми и невидимыми для противника, посылали волну за волной свои боевые машины, которые, пилотируемые искусными пилотами, творили буквально чудеса. Напомним, что японская тактика массированного применения авианосных самолетов была достаточно оригинальной и не имела себе равных при всех аналогиях с западными флотами.

Вскоре англичане понесли очередные потери. Японский гидросамолет-разведчик обнаружил к югу от Цейлона вышедшие буквально перед самой атакой из гавани Коломбо в море и спешившие на соединение с главными сила британского Восточного флота тяжелые крейсера «Dorsetshire» и «Cornwall». Перехваченные японцами на переходе из Коломбо к Мальдивским островам, корабли были атакованы 52 пикирующими бомбардировщиками с японских авианосцев.

Потеряв всего один (!) самолет, сбитый зенитным огнем кораблей, японцы в течение всего 17 минут (!), как на учениях потопили оба корабля, поразив их в общей сложности 49 бомбами. Согласно японским данным, во время указанной атаки пикирующие бомбардировщики достигли просто фантастического, невиданного ни до, ни после в годы войны процента попаданий – 90%!

Вслед за этим, 9 апреля, последовала атака японских самолетов на порт Тринкомали, где результаты также оказались далеко не соответствующими затраченным усилиям: задействованным в атаке 91 бомбардировщику и 38 истребителям первой волны удалось лишь потопить в гавани один транспорт и плавдок, а также уничтожить на земле 13 самолетов различного типа. Зато японцев еще на подходе встретили 22 истребителя прикрытия, сумевшие в неравном бою ценой потери 9 своих машин сбить 2 и повредить еще 11 самолетов неприятеля.

Во время подготовки к вылету для атаки Тринкомали второй волны атакующих, японский гидросамолет-разведчик обнаружил в 65 милях к югу от Цейлона британский авианосец «Hermes», эсминец «Vampire», корвет «Hollyhock», танкер и вспомогательное судно. Поднятые в воздух самолеты второй волны были тут же перенацелены на обнаруженные корабли англичан и буквально за четверть часа потопили их. При этом только в один авианосец были зафиксированы прямые попадания 37 авиабомб. И все это – без всяких потерь со стороны атаковавших самолетов!

Правда, на обратном пути японские самолеты были перехвачены истребителями англичан, сбившими четыре бомбардировщика. К тому же они обнаружили над своим соединением 9 английских бомбардировщиков, безуспешно пытавшихся бомбить корабли Кидо Бутай. Пять английских самолетов было сбито, остальным удалось уйти. Это был первый случай, когда англичанам удалось хотя бы увидеть японские авианосцы. Японцы лишились двух «Zeke» – последних из 19 потерянных в ходе этого рейда самолетов. Но ни один из японских кораблей, несмотря на сброшенные на них бомбы, каких-либо повреждений не получил.

В это же время другое соединение японских сил – эскадра под командованием вице-адмирала Одзавы в составе легкого авианосца «Rуujo», шести крейсеров и четырех эсминцев – оперировало в районе Бенгальского залива. Там появление японцев было совершенно неожиданным и более успешным – всего за четыре дня было потоплено 23 транспорта союзников. Еще пять потопили японские подводные лодки. Общие же потери японской стороны за все время проведения рейда составили, как уже упоминалось, всего 19 самолетов.

Так завершился единственный в своем роде выход японских авианосцев в Индийский океан за все время войны. После него вплоть до окончания военных действий из кораблей японского флота в этом регионе продолжали действовать только подводные лодки.

Каков же итог рейда в Индийский океан? По большому счету, обмануть союзников японцам так и не удалось. Не удалось им и уничтожить английский Восточный флот, значительно уступавший им качественно и количественно. Они его просто не нашли. Так что второго Перл-Харбора японцы устроить англичанам не смогли.

Вскоре авианосцы Кидо Бутай померились силами с американским флотом, а еще позже большинству из них было суждено погибнуть в воздушно-морском сражении за маленький островок Мидуэй, лежащий в самой середине Тихого океана...