...бункеры, бомбоубежища и прочие схроны. Правда, не все, а лишь те, у кого есть на это лишние деньги.

С приближением «черного декабря» 2012 года число всевозможных природных катастроф, в самом буквальном смысле сотрясающих нашу планету, аномально увеличивается. И не заметить это просто невозможно. Одних только рекордно мощных землетрясений за последние пару лет зафиксировали три штуки, а теперь ожидают четвертое, в районе Калифорнии.

Неудивительно, что проповедники и вещуны, предрекающие скорый «конец света», сейчас там пользуются куда большей популярностью, чем поп-звезды. А народ массово бронирует жилые ячейки в т. н. «общественных» убежищах, рассчитанных на сотни и тысячи человек. Те же, кто побогаче (например, Том Круз), обзавелись персональным убежищем со всеми удобствами, расположенным прямо под газоном своего коттеджа.

Но теперь эта паника приобрела поистине планетарные масштабы. Особенно после землетрясения в Японии, имевшем еще два катастрофических последствия: цунами и аварию на атомной станции Фукусима. Европейские фирмы, продающие сборные и контейнерные убежища, просто не успевают удовлетворить захлестнувшие их заказы. А для украинских строителей подобные проекты и вовсе в новинку – ведь убежища тут не строили с конца 80-х годов, все специалисты по ним давно уже на пенсии.

Тем не менее, пожелания заказчиков исполняются – лишь бы они платили и предоставили место под будущий схрон. Это может быть земельный участок, на котором убежище возведут «с нуля», или подвал уже имеющегося дома, который укрепят и загерметизируют. Разумеется, всё это стоит немалых денег и сумма начинается с нескольких десятков тысяч долларов. Сумма возрастает пропорционально площади убежища, степени его защиты и срока автономного функционирования. Самые дорогие имеют жилую площадь хорошей квартиры и полную изоляцию от внешней среды на целых два месяца. При этом, по словам их создателей, убежище оснащено системой регенерации воздуха, аналогичной тем, которые стоят на подводных лодках.

Основные заказы поступают не только из «царских сёл», но и из городов: Киева, Харькова, Симферополя. Желающих выложить за своё выживание в апокалипсисе сумму, за которую можно было бы приобрести еще один «майбах» или хороший дом во Флориде, немало. Это весьма удивляет и настораживает, ведь обычно наши богатеи не тратят такие деньги на разные глупости. А убежище – не яйцо Фаберже, его потом не продашь, придется либо обустроить в нём биллиардную, либо хранить винный запас. Так что, то ли «буржуи» и правда уверовали в «конец света», то ли просто решили присоединиться к общему увлечению и поиграть в «выживальщиков».

Однако в отличие от бывалых «сурвивалистов», которые на этой теме проели себе плешь и изучили десятки вариантов развития события в «День Пэ», наши богатеи являются, пардон, обыкновенными «лохами». И если какой-то катаклизм все же настанет, то они ненадолго переживут бедных, у которых нет денег на выживание со всеми удобствами. Ибо богатые, похоже, не осведомлены о двух главных ошибках, которые всегда делают недалекие «кроты» (люди, намеревающиеся тихо пересидеть катастрофу в убежище).

Первая и главнейшая ошибка, которую уже совершили заказчики убежищ, – они не знают, к какой именно катастрофе готовятся. А между тем подавляющее большинство убежищ рассчитано на довольно небольшой круг угроз: аварии на химических предприятиях и атомных станциях, обстрел региона обычными или ядерными боеприпасами, а также сильные ураганы и анормальные скачки температур. Однако если вдруг земля вздрогнет от тектонического сдвига или падения астероида, то эти бункеры обвалятся, как старая штольня. Или, что еще хуже, будут завалены все выходы и вентиляционные отверстия.

То же самое касается угрозы цунами (но оно только возможно в Черном море), воды которого сначала зальют схрон через «отдушины», а затем занесут его песком и обломками. Прожить в этом помещении по колено в грязной воде можно будет ровно столько, сколько будет работать система регенерации воздуха. Между тем, к примеру, в пострадавших от цунами японских городах до сих пор еще расчищены не все подвалы и подземные коммуникации – и это в условиях, когда вся страна в целом осталась почти невредимой и может рассчитывать на помощь всего мира!

А кто будет откапывать люк бункера украинского олигарха после всеобщего Армагеддона? Только те, кто захочет добраться до его продовольственных запасов.

Действительно, второе правило опытного «выживальщика» гласит: никто не должен знать о том, что ты обустраиваешь убежище или склад. Потому что в любом случае часть людей выживут без всяких убежищ – и однажды к тебе могут нагрянуть незваные гости, голодные и очень злые, которые придумают десяток способов, как вскрыть бронированную дверь. А чтобы не нарваться на отстреливающихся хозяев, предварительно накачают в убежище угарного газа (от которого, как известно, не защищают типичные воздушные фильтры бомбоубежищ). Или же, если убежище полностью изолированное, подождут, пока в нем закончатся запасы регенерирующих химикатов.

Поэтому, прежде чем выбрасывать на ветер такие крупные деньги, пускай и доставшиеся отнюдь не собственным горбом, богатым стоило бы более тщательно ознакомиться с темой своего нового увлечения. Иначе плакать они потом будут наравне с бедными, которых они надеялись пережить.