Морской «Арсенал»
30.03.2004 13:49
Первый раз линейные (тогда еще парусные) корабли «умерли» в середине XIX века, с появлением бомбических пушек. Однако сама концепция линейного корабля – сосредоточение огромной огневой мощи на эскадренном судне – всегда оставалась востребованной.

И в линкоры превратились броненосцы: сначала корабли типа «Петра Великого», а затем их сменили более мощные линкоры дредноутного типа. Апогеем развития артиллерийского линейного корабля был «Ямато», вооруженный девятью 454-мм орудиями. Но он же оказался наглядным доказательством бессилия этого типа кораблей в новых условиях войны – простояв у причала почти всю войну, он был потоплен американской авиацией в своем первом и последнем бою.

Проблема состояла в том, что морская пушка стреляла максимум на 45 километров, в то время как палубный самолет поражал цели, удаленные на сотни километров от авианосца, что было эффективно как для ударных операций, так и в морских сражениях – сам авианосец оставался вне радиуса действия артиллерии противника. Именно это (а не мифическое бессилие перед авиацией) и стало причиной «отставки» дредноутов.. Для потопления того же «Ямато» потребовались свыше 200 самолетов – ни один авианосец, пожалуй, и сегодня не смог бы противостоять такой атаке.

Ударной силой эскадр стали авианосцы, которые, по сути, оставались все теми же линкорами, но вооруженные не пушками, а морской авиацией. Самолет дал флоту возможность выполнять более значительные задачи. 70 % населения планеты живет в пределах 300 км от береговой черты, около 80 % столиц всех стран расположены на удалении не более 500 км от моря. Все это попадает под дальность действия палубной авиации.

Тем не менее, у самолета тоже есть недостатки. Эта сложная и дорогая машина в основном используется как носитель бомбового и ракетного оружия – при этом она подвергается опасности со стороны ПВО противника. Чтобы доставить к месту назначения несколько тонн боевого груза, еще требуется пилот, оператор точной наводки, целая команда авиатехников и прочего персонала. Поэтому в ряде случаев самолет значительно уступает по нескольким параметрам управляемой ракете средней и малой дальности. Пока что запуск таких ракет (морского базирования) осуществляется с ракетных крейсеров, подводных ракетоносцев и фрегатов УРО. Но если для того, чтобы поразить убежище бен Ладена вполне хватало нескольких ракет, то есть операции, в которых их потребуется сотни, а то и тысячи. Однако у того же подводного ракетоносца пусковых ячеек максимум 24 – то есть для нанесения мощного ракетного удара понадобится большое количество дорогостоящих кораблей и субмарин.

Выход американские адмиралы нашли в создании корабля, который представляет собой большую ракетную батарею на 120 – 140 (и более) ячеек вертикального пуска. Проект получил название «Арсенал» – весьма символично, так как, по сути, корабль и является огромным ракетным арсеналом ударной эскадры, причем системы наведения и управления стрельбой находятся не на нем, а на командных эскадренных судах, кораблях сопровождения и самолетах ДРЛО. Новый линкор был бы вооружен самыми различными ракетами – от баллистических и крылатых до противовоздушных и противокорабельных (благо «емкость» позволяла разместить изрядный запас всех типов). Таким образом, эскадра, в состав которой на правах плавучего порохового погреба входит «Арсенал», повышает свою огневую мощь в несколько раз. При этом стоимость последнего в 2 – 3 раза меньше, чем у современного ракетного крейсера, а высокая механизация и компьютеризация позволяет использовать минимальное количество экипажа: 50 – 70 человек против 2 – 3 тысяч у авианосца, которому «Арсенал» равен по ударной мощи. Если смотреть более широко, то становится понятно, что это новый тип линкора – ракетный.

Как и другие новые разработки США, «Арсенал» должен был строиться по технологии «Стэлс» – угловатый корпус причудливой формы делал бы его невидимым для локаторов береговой обороны противника. В качестве силовой установки, после долгих споров, выбрали ядерную – Америка, действуя за тысячи километров от своих берегов, отдает предпочтение ей благодаря большому запасу хода.

Работы над проектом развернулись еще в канун Первой Иракской войны, и уже в 2000 году первый корабль должен был войти в строй и пройти испытания. Однако в середине 1990-х в Белом Доме обосновалась администрация Клинтона, принадлежащего к Демократической партии, которая предпочитает воевать чужими руками, развязывая революции и перевороты, а не посылая американские эскадры. В 1997 году в дальнейшем финансировании программы «Арсенал» было отказано.

Новое дыхание «Арсенал» получил с победой на выборах воинственного Джорджа Буша-младшего. Его доктрина по уничтожению «Оси зла» предусматривала использование ударных морских эскадр. Однако новый ракетный линкор не был построен и к началу Второй Иракской войны, и до сих пор находится в стадии создания – сроки его спуска на воду теперь перенесены на 2008 год…