Речь пойдет о радиочастотной идентификации – технологии, которая дает возможность промышленникам следить за своей продукцией. Масштабы этой «чипизации» могут поразить воображение не только специалиста, но и обывателя! Опыт приобретения товара с подобными устройствами наверняка есть у многих покупателей супермаркетов, магазинов косметики и бытовой химии… Например, я собрал «почти коллекцию» – квадратная наклейка на донышке флакона, в корпусе упаковки, на обложке книги…


Готовы ли вы к тому, что в любом предмете, и даже в деньгах (!), может оказаться незаметный "жучок" с неизвестными функциями?


Судите сами: микрочипы могут хранить отдельный серийный номер для каждого продукта, произведенного в любом уголке мира. Внедрение технологии в жизнь осуществляется стремительно – к примеру, производитель бытовой техники, компания Merloni, готова оснастить свои стиральные машины системой поддержки RFID-меток. Компания Goodyear планирует оснащать «умными» метками выпускаемые ею шины. Пентагон, известный своим пристрастием к внедрению новых технологий, объявил, что к 2005 году все поставщики армии США будут обязаны снабжать RFID-метками все товары, кроме сыпучих и больших объемов жидкости (правда, и у шпионов появятся новые возможности для слежения за военными подразделениями и поставками). Nokia собирается встраивать чипы в мобильники, а European Central Bank к 2005 году вплетет микрочипы в волокна банкнот евро. Также эта технология находит применение в бесконтактных пропусках и проездных билетах. В принципе, «не хочешь – не пользуйся». Возможно, в недалекой перспективе, отказавшись от высокотехнологичного пропуска или билета, вы одновременно потеряете работу или льготы на проезд…


Техническая справка
Система RFID состоит из микрочипа с антенной и считывающего устройства – оно посылает электромагнитные волны, которые, приближаясь к антенне, образуют магнитное поле. Пассивные RFID извлекают из магнитного поля энергию, которая приводит микрочип в действие. Чип модулирует волны, которые тэг направляет назад к считывающему устройству, которое в свою очередь переводит волны в электронные данные. В зависимости от производителя тэг может хранить разный объем информации, но обычно не больше 2KB данных, которых вполне достаточно для хранения нужной информации …



Но «не все коту масленица». Например, недавно прошумела история со скандалом с Procter & Gamble, которые использовали считывающие устройства RFID в качестве эксперимента. Эти устройства размещались под полками в мировой сети супермаркетов Wal-Mart, а чип был встроен в упаковки помады Max Factor Lipfinity. Кроме того, что собственно и повлекло недовольство, процесс покупки помады сопровождался слежением Web-камеры. Исследователи P&G могли точно сказать, когда и где помада взята с полки супермаркета, и могли даже проследить за покупателем в действии. Со стороны общественности поступили многочисленные жалобы на прецедент «шпионажа» за людьми. «Wal-Mart и Procter&Gamble экспериментировали на покупателях с помощью противоречивой технологии «чипового» шпионажа и, более того, пытались это скрыть! Покупатели и журналисты были очень огорчены тем, что их обманывают таким образом», - заявила Кэтрин Альбрехт, директор CASPIAN, американской организации, ведущей борьбу за невмешательство супермаркетов в частную жизнь людей. «Мы хотим, чтобы компании поняли, что потребители не позволят следить за собой с помощью продукции, которую они покупают!»


Это может звучать пугающе, но применение данной технологии может быть ограничено только фантазией человека.


Недовольство правозащитных организаций вызывает тот факт, что метки не утрачивают "полезных" свойств по выходе из магазина и продолжают жить своей жизнью, сообщая каждому встретившемуся на дороге считывающему устройству о том, что лежит у вас в сумке. Таким образом, некто, вооруженный специальной техникой, может узнать о вас то, что вы вовсе не хотели никому сообщать. Более того, часто люди даже не подозревают, что являются «носителями» RFID-меток. Конечно, метку можно «убить» на выходе из магазина, просто удалить (срезать) дома или закрыть экраном из фольги. Но это не удовлетворяет защитников прав потребителей - ведь получается, что метка является включенной по умолчанию и для ее деактивации необходимо произвести дополнительные действия.

Между тем производители весьма заинтересованы во внедрении RFID-технологий. Потребительские свойства продуктов одной товарной группы и близкой ценовой категории отличаются незначительно - более того, маркетологи не без сожаления констатируют, что лояльность потребителей по отношению к той или иной марке осталась в прошлом. Окончательное же решение о выборе товара принимается непосредственно в магазине. Поэтому контроль за состоянием дел ложится на плечи производителя. Контроль за движением товаров в реальном времени, и к тому же практически без участия человека, способен оказать существенное влияние на объемы продаж и конкурентную борьбу, одновременно снизив издержки производителей. Покупательница, у которой в сумочке лежит купленный когда-то продукт с RFID-меткой, засветится при следующем посещении магазина. Теоретически уже сейчас можно искать и считывать информацию с «вшитых» чипов и в соответствии с ней давать наводки продавцам-консультантам.

Возможно, в супермаркете сети Wal-Mart все бы обошлось, если бы полку с помадой не снимала для контроля web-камера. Ранее камера слежения погубила аналогичную инициативу компании Gillette – эти «исследователи» буквально водили по магазину покупателя, взявшего с полки упаковку со станком Mach3. Задумка понятна: маркетологи всего лишь хотели понять, как ведет себя в магазине их потенциальный покупатель, чтобы повысить продажи...

Как считают специалисты, 2005 год станет решающим для RFID-технологий: цены на чипы должны снизиться - Xerox объявил об создании метода струйной печати меток. К 2007 году рынок оборудования и услуг RFID должен превысить 4 миллиарда долларов…

Постепенно это коснется и нас всех - прогресс цифровых технологий налицо. Но как определить «золотую» меру интеграции в частную жизнь?
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале